На той стороне 4*6 элементов и 200 ватт я вижупытался слушать 16 элементов 1500 ватт, не видно тем более не слышно
На примерах объяснять всегда проще, но опасно потому, что мы как бы принимаем по умолчанию "при прочих равных условиях", а это не всегда так и коренным образом меняет результат. Вплоть до наоброт. Николай, аргумент кто кого как слышал, мягко говоря, не убедителен, когда поворот поляризации меняет сигнал на десятки ДБ. Кроме того много других влияющих факторов. Правильнее сравнивать ЦИФРЫ, то, что можно измерить и повторить. И в науке этот же принцип один из основных. Там, где это возможно. В этой теме-возможно и я об этом писал тут трижды. Например одна система имеет отношение шум Солнца к "холодному небу" 5ДБ, а другая -8. Здесь вмещается все: и ваши кабеля, разъемы, пред.усилитель с кабелями и дивайдер. И это однозначно. Процедура не требует приборов-мультиметр со шкалой ДБ и отключаемая АРУ
(или опыт).
даже если усиление будет одинаковое, выиграет стэк по отношению сигнал/шум
Это не аксиома, особенно на 430МГц. Там при сборке стека из "мелочей" вполне реально 4антенны работают, как одна.
Не преувеличиваю. Совсем недавно Сергей,UR5LX об этом писал. Я сделал две OPT-70, примерно 5 м длиной и разместил между 4-мя антеннами 144 (по 9,2м каждая), согласование кабелем РК-50-9-12, КСВ каждой и 2-х антенн 1,3. Кабеля по 6м длиной. Толку никакого вообще (по Солнцу), даже хуже (думаю, из-за диаграммы). Снял и не жалел никогда, так и работал на одной стреле на 432, это не профильный для меня бенд.
Так что зависит от того, как сделано. И это "как" выражается не кол-влм ЩСО, которое может сыграть злую шутку.