Привет, Лунатикам! Вчера попробовали с Виктором RA3DGP протестировать на Луне в диапазоне 23 см давно установленную тарелку диаметром 2 м с септум облучателем RA3AQ для короткофокусных антенн. В своё время слушали на неё маяк ON0EME и слышали одного голландца. Потом дел встало из-за нехватки времени в основном. Теперь я привёз проверенный в деле из KO55 усилитель 110 Вт и коммутатор. Всё быстренько смонтировали и используя давно сделанный на коленке МШУ на SPF5189Z направили тарелку на Солнце. Шум около 5 дБ особо не порадовал. Маяк шёл до -17 дБ и различался на слух. В КО55 маяк лучше -21 дБ не слышал. Своего эха услышать не удалось. МШУ явно слишком шумный для Луны, думаю Кш - 0.6 - 0.7 дБ. Стали пробовать работать на общий вызов, но Луна была девственно чиста, не считая порочащего её бельгийского маяка.... В радиорубке RA3DGP, всё установлено на его участке в KO95FO, интернет не работал. Время от времени заходил в дом и смотрел информацию в чате HB9Q. Там и увидел сообщение от UA4HTS о том, что у нас DT достигает 25 сек.... Синхронизации то не было. После многочисленных танцев с бубном радиоволна от WIFI была заманена в кунг с аппаратурой. QSO с UA4HTS состоялось без проблем. Сначала связь провёл Виктор RA3DGP, потом я с позывным RA3DRC. Сигнал Анатолия доходил до -11 дБ, нас он принимал до - 17дБ. У RA3DGP это было первое EME QSO с чем я его и поздравляю! Наводка тарелки на Луну осуществляется вручную пока, совсем вручную, указатель элевации - транспортир с ниточкой и гайкой в качестве груза, азимут по ранее нацарапанным рискам , тарелка со стойкой от спутникового комплекта с полярной подвеской. Тем не менее настраиваться можно, благо от КУНГа до тарелки всего метра 4. Сегодня попробуем ещё посветить на Луну в районе 16 - 17 МСК. Подходите. Всего хорошего и спасибо что дочитали сообщение до конца. 73!