Я в свое время (и сейчас тоже) много почерпнул от вас обоих, Слава и Сергей. Мне не понятно, откуда такой термин "всепогодная антенна". Ну, по кр. мере без дополнительных комментариев. Осмелюсь заявить, что нет такой, если быть принципиальным. Это примерно, как "всепогодные шины зима-лето", или "семейный автомобиль". Или он хороший для поездки в отпуск, или хорош пол-пачки силикатного кирпича на дачу закинуть. Это, как золотое правило механики-"Выигрываем в силе,проигрываем в расстоянии". А если и то, и это-так компромисс! Это слово, как нельзя лучше подходит для нашего случая. В параметрах антенн, есть, пусть пяток цифр, не важно сейчас каких, которые нас интересуют. Так вот все искусство "антенмахера" состоит в том, чтобы:
1. Достичь одних параметров в ущерб других!
2.Изготовить реальную антенну, как можно ближе к модели, грамотно убрав и нивелировав побочные эффекты.
Примечание. Можно, конечно, такую "изобрести", что везде плохо.
И та антенна, которая "всепогодная" и работает так же хорошо при гололеде, наверняка при нормальной погоде недоиспользуется . ТАК НАДО ЭТО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ! Ничего страшного, иногда это оправдано. Например в последнем ТРОПО Артур, UR3EE вообще не работал в эфире-лед на антенне! Так что, ему надо было такие антенны, чтоб не боялись? Так гололед то 1-2 раза в году, а то и ни разу и он точно не согласился бы потерять пару ДБ на остальные 363 дня в году! С другой стороны, где-то в Канаде это к месту, главное понимать чем и за что платить, а не просто "всепогодная".
Другой популярный компромисс-диаграмма. У кого помех много, готовы потерять эти пару дб вперед, но чтоб не было боковых и паразитных лепестков, которые гребут помехи и не дают работать в принципе, а так отвернул на 16град. и уже порядок!
Прямо только что получил письмо от упоминаемого в теме "ЕМЕ 144" G4DHF. Я восторгался его работой сегодня. У него самодельные Яги, себестоимостью 15 фунтов (по ихнему-даром), на рыбацких удочках и клипсах, разрезной вибратор 50Ом, 9ел., ширина гл. лепестка по -3дб=20град. рабочая полоса частот -400кГц, при малейшем изменении погоды, КСВ улетает. Вот как раз вовремя пример подоспел. Такая конструкция называется "оптимизированная Яги", выжал по максимуму усиление вперед, а на остальное "забил", помех нет и работает 4х9, как 4х14.
Привожу график КСВ одной из моих 4х антенн, при высоте 3м от земли, упертой в небо (то же самое и при подъеме на рабочую высоту). Измеренная диаграмма, как у автора-15град. по -3дб. Ну, чего она "всепогодная"? Антенна-это как гитара-все настроено и
взаимосвязано, одна струна ослабла и уже не играет, а если струны раскрутить, а она все равно играет, так это не гитара. Почти точно такой-же график имеют все 4е., соединены через сплиттер 1\2 лямбды из квадр. трубы 30х30мм.
меня 2х9н YU9EF антенны вроде бы не плохие но чуть дождь или снег моё ксв улетает...
Юра, ключевой вопрос-какой дождь, на сколько улетают, как конструктивно сделано все. Для примера,мои антенны при дождике (не ливень) теряют КСВ до 1,6-1,8. При гололеде-вообще 5 и 10, диаграмма направленности отсутствует так, что задом принимает APRS маяк за 50км из Киева, а передом-нет.
П.С. картинка снята АА1400 и программой "AntScope", вертикальная пунктирная линия соответствует частоте 144, 180. длина мерного кабеля до прибора-2лямбды..