Автор Тема: Вопрос ЕМЕшникам  (Прочитано 52433 раз)

Оффлайн наблюдатель

• Старожил
  • UN9L
  • QRA: MO13TF
Re: Вопрос ЕМЕшникам
« Ответ #45 : 06 Декабрь 2013, 06:24:35 »
Колеги ЕМЕ,работающие QRO! А у меня вот какая проблема.
Я поэтому и собрал восьмерку , думал управлюсь малой мощностью , за счет усиления ант ! Прием стал лучше в одной плоскости , но на 700w передача сильно не увеличилась , судя по рапортам .  При Фарадее , конечно две поляризации лучше в этом случае . Но когда добавляешь мощь при 1- 1.3kW  сразу эхо становится шикарное , вообще  я не этого хотел добиться , чтобы не повторить опыт приведенный выше ! Убедился еще раз , что на трассах ЕМЕ мощь - это решающий фактор , кстати очень заметно в наушниках телеграфом , когда есть чем пробовать . 

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #46 : 06 Декабрь 2013, 06:41:07 »
Если антенна относительно широкополосная, то можно снизить мощность и работать, хотя и по приему антена "тупеет". Но если антенна типа DK7ZB или подобной, то все - слишком высокий КСВ не позволяет работать. Ничего не поделать - природа.
На УКВ не стал бы применять черную краску на элементах антенны, а вот на КВ вполне неплохо получается - когда еще все оттяжки и диполи во льду - черные трубки уже свободны ото льда.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #47 : 06 Декабрь 2013, 10:01:44 »

Я именно и хотел выясноть,может ли такое,по моему мнению,небольшое обледенение вызвать такое изменение КСВ. 73!
Владимир,на моей антенне( 4х8-dj9bv) ,если она обледенела (как у вас на фото) я теряю сигнал маяка в эфире  с +20дб  до 559, те приём "накрывается медным тазом". Думаю КСВ там  громадный. Мои антенны очень чувствительные ,я это знал при их изготовлении .
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #48 : 06 Декабрь 2013, 10:42:35 »
Сегодня утром -1. Замерил КСВ,есть изменения: V было 1,32 стало 1,21 Н было 8,7 стало 9,1 . Но,что интересно
замерзший механизм элевации (актюатор для SAT TV) заработал - то ли оттаял,то ли лёд высох. К сожалению нечем замерить точно Т воздуха -  градусник весящий на окне показывает больше Т в доме,чем на улице после моей переделки ввода кабелей в дом.Hi hi
Спасибо друзья всем за инфо - впервые встретился с таким сильным эффектом,не думал,что пресная наледь
может так изменить КСВ,но хорошо что 2 поляризации,вертикаль то гораздо меньше пострадала,что и заставило меня оставить в покое попытки полёта на верх мачты, да и ваши подсказки.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #49 : 06 Декабрь 2013, 10:56:44 »
 Не всегда то, что падает с небес - однородно. Заметил это по уровню сигнала спутникового ТВ. Иногда, даже небольшой слой, выпавшего снега на "зеркале" антенны, вызывает полное пропадание сигнала. Но бывают случаи, когда уровень сигнала еще вполне нормален при слое снега уже в несколько сантиметров.   

ra6foo

• Гость
« Ответ #50 : 06 Декабрь 2013, 11:17:37 »
Здесь на графике диэлектрическая e'  для льда с некоторй проводимостью из за примесей.
но смысл тот же, резкое падение при переходе от жидкого состояния к твердому и далее
с понижением температуры. Соответсвенно и уменьшение влияния на антенну
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 11:28:19 от RA6FOO »

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #51 : 06 Декабрь 2013, 16:04:14 »
У меня стоит 4х12 VE7BQH уже 12 лет....Были случаи когда мокрый снег налипал до 1 см , гололед ложился 2-5 мм
но АНТ продолжала работать....В то-же время была DJ9BV  на пакете . При малейшем гололоде или снеге работать отказывалась....Стоить очень сильно задуматся при выборе АНТ , что важней лишних 0.2-0.3 дб или возможность
использовать систему в неблагоприятных условиях.

Оффлайн rv9uv

• Постоялец
« Ответ #52 : 06 Декабрь 2013, 16:33:40 »
У меня стоит 4х12 VE7BQH уже 12 лет....Были случаи когда мокрый снег налипал до 1 см , гололед ложился 2-5 мм но АНТ продолжала работать....В то-же время была DJ9BV  на пакете . При малейшем гололоде или снеге работать отказывалась....Стоить очень сильно задуматся при выборе АНТ , что важней лишних 0.2-0.3 дб или возможность использовать систему в неблагоприятных условиях.
Вот поэтому я и выбрал 4X12 VE7BQH .

ra6foo

• Гость
« Ответ #53 : 06 Декабрь 2013, 16:57:44 »
На истину не претендую, просто это мой взгдяд:
Есть такой параметр как стабильность системы.
ВК - та же система их множества элементов. В некоторых антеннах вся эта красота
по G/T, усилению и диаграмме держится на 1...2% длины или позиции одного из элементов
и при слабом внешнем воздействии она рушится. Лед меняет длину элемента на 5...10%.
И у широкополосных эта стабильность может быть плохой, но это гораздо менее вероятно,
чем у узкополосных. И хуже того, часто эти % стабильности не укладываются в рамки
погрешностей программы (т. е. фактически будет "совсем не то")   
Жаль, что в программе нет свипирования по разбросу, как например в RFSimm99.
Было бы видно кто есть ху в плане стабильности. А так приходится вручную
прощупывать наиболее вероятные слабые места.
12 эл VE7BQH в этом смысле очень стабильна

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #54 : 06 Декабрь 2013, 18:16:55 »
Внимательно прочитываю сообщения, но у меня совсем непонятка происходит с Н поляризацией.
Замерил обычным тестером (стрелочным,старинным ТТ1 - во каой у меня до сих пор на даче трудится!!) сопротивление при включеной Н поляр. - полный коротыш. V - сотни мегом. Значит,думаю, у меня не просто лёд,а где-то коротыш наверху. Но,включаю РА, проверяю настройки выходного каскада и выясняется,что за сутки всё пришло в норму!!!!! Кабель (уже отремонтированый) не греется при работе H pol .настройка связи с антенной
такая же ,как и у V !!! Как это понимать? При полном по постоянному току коротыше!! Да,потом я думаю,что и не может быть через наледь полного коротыша, ведь V тоже покрыто снегом/льдом и там практически бесконечность! Черт его знает что такое!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн UR3UB bobych

• Постоялец
« Ответ #55 : 06 Декабрь 2013, 18:41:56 »
Так как тема о ЕМЕ, то позвольте поделиться своими мыслями.
Просматривая "расписание" DX экспидиций пришел к выводу,
что зимой их нет.Посему выбирал антенну с максимальным
усилением.
Мой выбор DK7ZB.
Малейшее обледенение,и.... все это хозяйство превращается
в лыжные палки с кусками проволоки.
Вам решать,что вам нужно,круглый год, или H44HP.
Ну где то так.
Все что ниже 144 - постоянный ток. Борис 73!

ra6foo

• Гость
« Ответ #56 : 06 Декабрь 2013, 18:51:41 »
Вам решать,что вам нужно,круглый год, или H44HP.
И то, и другое.
Достаточно взять устойчивую антенну, но чуть длинее, чем DK7ZB.
Но она будет явно ниже строкой в рейтинге "ДЛИНА / G/T"
А Мартину нужно было стать на престижную строку в таблице G/T.
Так что действительно, решайте что нужно ВАМ, а не DK7ZB.

Оффлайн наблюдатель

• Старожил
  • UN9L
  • QRA: MO13TF
« Ответ #57 : 06 Декабрь 2013, 18:57:22 »
вертикаль то гораздо меньше пострадала
Не зря видать Ваши известные ребята из Ленинградской области используют  Х-pol  ! Я в туман или что то типа этого  тоже не работаю , пустая трата времени . Даже биг ганов еле видно . Из за этого DIGI ЕМЕ 144MHz в этом году у меня совался больше суток влажная пыль типа мелкого дождика была , как специально в эти сутки , что у нас очень редко . Вот мой кабель для ЕМЕ , в сравнении с 10 миллиметровым

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #58 : 06 Декабрь 2013, 20:01:06 »
Здравствуйте. У меня сейчас хорошие широкополосные антенны. КСВ V -1:1.05, H - 1:1.08. Туман, дождь и некоторое обледенение мало влияли на КСВ. Неделю назад, при нуле градусов повалил мокрый снег, с последующим обледенением. Пол области осталось без света. 1296, 432 и 144 V среагировали на это безобразие ростом КСВ до 1.3 - 1.4 - терпимо. А 144 Н - замолчала (МШУ почти не шумел), проверил КСВ: 1: 5. Не поленился, поднялся на крышу - на коробке активного вибратора шапка мокрой наледи в два пальца. Причём с перекрытием от левой его половинки, через верх коробки, до правой половинки.  Задрал антенну к верху и шваброй соскрёб снег с коробки. Появился шум МШУ.  Замерил КСВ: 1: 1.7. Как уже сказали в пол-мощи работать можно. Вывод - на двух коробках надо сверху по их сторонам,  закрепить пару пластиковых рёбер, не допускающих перекрытия из мокрого снега. 1296 и 432 коробок не имеют и в центре снег не собирается. Утром при небольшом морозце всё пришло в норму.
73. Валерий.

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #59 : 06 Декабрь 2013, 21:36:05 »
если позволите тоже из личного опыта 3 года
дождь снег небольшой лед не влияет на работу 4-ки yu7ef ( не ради рекламы)
когда лед по сантиметру и более был не работает могу признать