Автор Тема: Вопрос ЕМЕшникам  (Прочитано 52529 раз)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Re: Вопрос ЕМЕшникам
« Ответ #75 : 07 Декабрь 2013, 17:34:47 »
RZ6DD Саша,понятно,но вот  почему он  расщепляется? Я много лет тому это заметил,но только когда появился
Spectan и WSJT стало наглядно видно. Почему изменяется частота?
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #76 : 08 Декабрь 2013, 00:01:20 »
  Эффект "раздвоения" по частоте очень заметен при работе в горах. Во время Полевых Дней довольно часто наблюдал, такой эффект при вращении, особенно быстром, антенны с основным лепестком уже чем 20 градусов. Для себя объяснял это отражением от различных неоднородностей тропосферы, от гор и других отражателей. Кроме частоты изменяется и спектр сигнала. Чистый телеграфный тон, в основном направлении на корреспондента, может смениться на "журчащий"почти до аврорального, иногда даже с бОльшим уровнем. В каком-то направлении антенны можно принимать два сигнала со сдвинутыми по частоте и различным по качеству тонами. Иногда, в таких случаях, корреспонденты отвечают лучше при антенне, отвернутой от точного направления.
  Что касается изменения по частоте, то это можно объяснить допплеровым изменением частоты при отражениии от перемещающихся отражателей.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 00:31:25 от ut5dl Vyacheslav »

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #77 : 08 Декабрь 2013, 01:13:55 »
Вот именно,эффект Доплера может возникнуть только в том случае если приёмник или передатчик движуться
относительно друг друга. Или же при отражении от движущегося объекта. Вот что я читал где-то про Аврору.
Это было давно и я уже не помню деталей,но там было сказано,что при Авроре отражение происходит от каких-то загадочных авроальных "столбов",которые очень быстро двигаються в направлении север/юг  или как-то по другому поэтому и возникает "авроальный" эффект искажения сигнала.  Именно это мы и наблюдаем работая или прослушивая Аврору : неимоверное расширение полосы сигнала, сдвиг частоты,изменяющийся при изменении направления антенны, авроальное искажение сигнала. Никто этих "столбов" никогда не видел,но это можно принять. А здесь то,при тропосферном прохождении что движеться? Неоднородности тропосферы? Что-то сомнительно,что бы происходило такое продолжительное (порой дольше минуты,а то и несколько минут) движение с постоянной скоростью.(возникающий ложный сигнал довольно стабилен по частоте и чист тоном).

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #78 : 08 Декабрь 2013, 09:15:31 »
Может отражение от разных слоёв? На одной высоте движется с одной скоростью, а на другой с другой (да ещё и в разных направлениях)?. Но вообще склоняюсь к самолётам.
Володя, а как долго проявляется эффект?
И какова разница частот? Всегда одна и та же или разная?

Про авроральные столбы. Они скорее не движутся а появляются. Т.е. идёт ионизирующий поток из космоса. Но прошивает он атмосферу не в одной точке а как бы каждый раз в новой точке (а точнее плоскости, или ещё точнее объёме) со смещением. Это смещение очень быстрое.
Кто видел полярное сияние, наверняка могут сказать, что оно не движется, а именно появляется и пропадает.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 09:44:12 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #79 : 08 Декабрь 2013, 11:11:54 »
Вот что я читал где-то про Аврору.
Это было давно и я уже не помню деталей,но там было сказано,что при Авроре отражение происходит от каких-то загадочных авроальных "столбов",которые очень быстро двигаються в направлении север/юг  или как-то по другому поэтому и возникает "авроальный" эффект искажения сигнала.
Добрый день!
Тоже читал. Если не ошибаюсь, источник в журналах радио за 1983 и 84-е годы.
1983 год был объявлен всемирным годом радиосвязи и в рамках этого события проходил СНЭРА (спортивный научный эксперимент радио аврора). Радиолюбители активно принимали участие. Практически исследовали AU и отправляли отчёты в академию наук СССР. В разделах CQ-U и в итоговой статье СНЭРА, много интересного в том числе и о "загадочных" столбах и многолучевом распространении из-за которого и возникают искажения тона. В этом году тридцать лет жахнуло со дня того памятного события. Жаль никто не вспомнил. Уверен участникам СНЭРА есть что рассказать.

Олег RX3QFN.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #80 : 08 Декабрь 2013, 12:37:28 »
Николай Павлович,UA3MBJ был активным участником этого мероприятия. Я тогда понятия не имел об авроре и читал, как сказку, разинув рот.
С раздвоением встречался не раз и объяснил для себя точь-в-точь, как  ut5dl в №76. А как иначе? Такое явление только с мощными станциями,т.е. при хорошем ТРОПО и слабые тоже  слышны за 600км, но чтоб раздвоение наблюдалось-только у мощных. Специально не вел статистику, но вот такое мнение. Понятно, что  это не то, что при авроре слышно еще и через ТРОПО.
Не совсем по теме.
Годами наблюдая за работой маяка UT7GA/B  (самый для меня доступный, т.к. UT5EC/B близко совсем), замечал многократно, что направление по максимальному сигналу не всегда совпадает с истинным. Система имела люфт, это я знал (из-за чего пропала охота работать ЕМЕ лет 6 назад), но были поверочные точки и иногда просто явно видно, что градусов 10 в стороне слышно лучше.Ант. 4х14 DJ9BV, Н-4м, V-3,8м, что менее оптимального, но зато хорошая, чистая, симметричная  диаграмма с подавленным 1 боковым более 13ДБ.
Объяснение такое же, пост №76.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #81 : 08 Декабрь 2013, 13:03:19 »
UT5ER
Такое явление особенно ярко проявляется на более высоких частотах 432,1296. Отражение от чего-либо.
Лет 7-8 тому назад я как-то работал на 1296 одновременно с RW1AW и RW3BP. Я находился на даче,как раз на прямой линии между ними и мне приходилось крутить антенну туда-сюда на 180 гр. И тут я заметил что RW1AW я почему-то принимаю лучше когда антенна к нему боком где-то градусов 90 .Во,думаю,новости! А потом вышел на крылечко посмотрел - стреляю прямо в лес в верхушки высоких елей километрах в полуторах от дома. Но вот
RW3BP я всё же принимал только напрямую. До RW1AW около 230 км,до RW3BP около 450.
А насчёт статьи про Аврору,спасибо что подсказали год. Приеду домой попробую найти этот журнал. Я в то время сильно увлекался Авророй и выбросить его не мог.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #82 : 08 Декабрь 2013, 13:07:54 »
Володя, немного на эту тему нарыл в интернете.
Если сложить обе ссылки (научные работы), то можно понять, откуда берутся эти сдвиги частот.
Конкретно по нашему случаю темы не нашел, но экстраполировать (извиняюсь за слову) на наш
случай можно.

73-Александр.

PS: немного не по теме, но понравилась фраза из этой статьи...
     А что - слабо для ПД? Взять надувной шар, элиптичной формы....

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 13:22:08 от RZ6DD Александр »

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #83 : 08 Декабрь 2013, 13:37:01 »
А насчёт статьи про Аврору,спасибо что подсказали год. Приеду домой попробую найти этот журнал. Я в то время сильно увлекался Авророй и выбросить его не мог.
СНЭРА проводился два года, 1983-1985. Его после 83-го, продлили ещё на год. Если остались журналы за 1984, тоже посмотрите. Аш самому стало интересно. В и-нете есть номера за эти года в Djvu, но подержать в руках старенький журнал намного приятнее. К сожалению на сайте журнала "Радио" за эти года ничего не нашёл, но к счастью в других источниках они есть.
P.S.
Ура нашёл про "столбы"  Радио 1984 №5 стр 15-16.
Про СНЭРА 1983 номера 4,8,10,12.  1984 1,3,5,7,10,11.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 14:09:09 от rx3qfn »

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #84 : 08 Декабрь 2013, 13:58:14 »
Нечто подобное наблюдается и на еще более высоких частотах. Кому интересно, можете взглянуть короткий фильм http://www.youtube.com/watch?v=kGW-AkdPCaY
Краткое описание эксперимента: Маяк работает в 7 км к северо-западу на частоте 10368,1МГц и излучает вкруговую в сторону горизонта. Говоря грубо, маяк облучает атмосферу над моей головой на пару километров в высоту. Приемная антенна находится на уровне земли и направлена на солнце с элевацией около 50 градусов. Прием маяка довольно слабый, сопровождается периодическими медленными и быстрыми двухтональными всплесками как выше, так и ниже по частоте. Пожалуй, единственное разумное объяснение этому - движущиеся турбулентности в толще воздушного столба и разнонаправленные воздушные потоки. Что там может двигаться еще? Птицы (насекомые), облака? Что еще?  Самолеты? Очень маловероятно. Спутники? Совсем невероятно.
ex RA3DQT

ra6foo

• Гость
« Ответ #85 : 08 Декабрь 2013, 14:58:24 »
Я для примера взял свою 11эл. 6.069м, 144.3МГц, G =13.03db, G/T = -8.54db. Частота точная, не ММАNA.
расскажите, какой длины должна быть Ваша антенна примерно с такими же параметрами
при КСВ по MMANA на 147 = 1:1.06.
При КСВ 1.03 на 147 МГц (частота точная, не NEC 2) и 13 дб усиления - эта:
http://ra6foo.qrz.ru/pw145/pw300/2foo13pw300.maa длиной 6,44 метра.
G/T не считал, но итак видно, что она будет дб на 5...6 лучше Вашей.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #86 : 08 Декабрь 2013, 15:08:59 »
Николай Павлович,UA3MBJ был активным участником этого мероприятия.
Приветствую Аркадий! Да, за два года СНЭРА супруга предсказала, а я отработал более 150 аврор, масса экспериментов научного плана, об этом лучше почитать, чем вспоминать. Правда на премию АН СССР так и не удалось посмотреть, что она из себя представляет, но время было интересное. Восьмерка  модернизированных антенн UA1ZCL позволяла не только проводить AU рекордные для европы QSO (PA0OOM = 2006км) но и массу связей с южными районами.
Недавно на 1296МГц был замечен эффект ухода частоты вниз при повороте антенны, это было в южном, в юго - западном направлении, перестаёшь крутить антенну, частота останавливается, крутишь снова, частота плывёт, на спектране хорошо видно. Объяснения не нашёл, думал на препятствие, церковь, в этом направлении. 73!

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #87 : 08 Декабрь 2013, 16:40:21 »
Недавно на 1296МГц был замечен эффект ухода частоты вниз при повороте антенны, это было в южном, в юго - западном направлении, перестаёшь крутить антенну, частота останавливается, крутишь снова, частота плывёт, на спектране хорошо видно. Объяснения не нашёл, думал на препятствие, церковь, в этом направлении. 73!
Николай , я давно это наблюдаю у себя на 1296. Моя антенна яги и более "юркая" по азимуту. Любое (угловое)  движение,вызывает эффект Доплера, даже декод пропадает  при хорошем треке, если "дернешь " антенну по азимуту с целью уточнить азимут на Луну. Стараюсь конечно не трогать ее при связи.
RW3BP  писал уже,что на СВЧ, был такой "казус" - (дрожжание антенны),что приводило к искажению ЕМЕ трека.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 16:50:02 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #88 : 08 Декабрь 2013, 16:52:35 »
Николай , я давно это наблюдаю у себя на 1296. Моя антенна яги и более "юркая" по азимуту. Любое движение,вызывает эффект Доплера. даже декод пропадает  при хорошем треке, если "дернешь " антенну по азимуту с целью уточнить азимут на Луну. Стараюсь конечно не трогать ее при связи.
RW3BP  писал уже,что на СВЧ, был такой "казус" - (дрожжание антенны),что приводило к искажению ЕМЕ трека.
Геннадий, вполне возможно и такое объяснение, у меня парабола хоть и стоит на прочном основании, но высота мачты 6.5м и держится на 8 ми растяжках, закопанных в землю рельсах, возможно небольшое шатание всей системы при повороте антенны, особенно в ветреную погоду. 73!

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #89 : 08 Декабрь 2013, 17:07:02 »
Правда на премию АН СССР так и не удалось посмотреть, что она из себя представляет, но время было интересное.
Готов получить "желтую" от модератора,но пошучу...
Твой кубок  СНЭРА за 1-е место я держал в руках. По ошибке прислали мне,а мой тебе.. :)
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA