Уважаемые джентельмены,не хочу свое понимание высказывать, мне иногда кажется, что проблемы в терминах. У нас в ходу масса определений, которые строго говоря, делают толковый разговор малопродуктивным, ибо один одно имеет ввиду, а другой-другое, держа в голове отмазку "Та какая разница"? Один из таких "перлов" - "Резонанс Яги на 145, а мне надо 144,30....". И еще есть. Желательно пояснять спорные определения. ИНОГДА!
К вашему разговору имею свой интерес, который не могу объяснить пару лет, а именно: начинающие ЕМЕ-шники и более опытные почти всегда принимают ЕМЕ-станции с высоким значением уровня. ПОЧЕМУ? Фактов сотни.
Ход рассуждений такой (примерно)- у меня 4ант, итого 20 дб и я вижу ДХ с уровнем -19, однострелочник имеет 13дб антенну и должен принимать того же ДХа -26дб, а в натуре дают -22-25. Я не беру UA1OEJ, но есть масса других. То-есть на 2-3 хуже меня. Но если я вижу ДХ-24-25, однострелочники их не видят, а чего?, разве -26-27 для них запрещено?
Я понимаю разницу в территориальном разбросе и другие факторы, но статистика!! Я, конечно, хуже слышу других четверочников, но все равно. Возможно причина в том, что 4е стрелы добавлят шумы, кроме ожидаемых 6дб
усиления "вперед". Диаграмма у меня нормальная. Этот феномен, возможно, имеет отношение к разговору Ильича и Николая выше.