Грустная картина. Памятники былого научного и инженерного величия.
Ничего не могу сказать о нижегородских антеннах, но то что в Пущино - это еще работает. Полноповоротная антенна - это первый в мире большой радиотелескоп миллиметрового диапазона волн.
http://www.prao.ru/radiotelescopes/rt22.htmlМне ближе антенны Московского Энергетического института (вернее ОКБ МЭИ). Так получилось, что первые три курса я учился в МФТИ (как тогда говорили "на физтехе"), а заканчивал учебу в МЭИ. От старых времен у ОКБ МЭИ остались два больших телескопа. Один под Москвой (я его вижу в хорошую погоду из окна), а второй в Калязине.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,1/catid,256/hit,1/key,0/page,view/Это одинаковые 64 метровые параболы. То что было в Крыму отобрала родная Украина.
Однако с новым руководством ОКБ МЭИ к этим антеннам с радиолюбительскими делами и соваться нечего. Была одна антенна, на которую я все поглядывал. Это первая большая тарелка, с которой все начиналось. Диаметром почти 25м. Много лет стояла без всякого дела, но недавно ее разломали. Это вам не Голландия, где аналогичный телескоп отдали для обучения молодых и популяризации техники (тот что работает через Луну позывным PI9CAM).
Впрочем даже при самом благоприятном отношении приспособить большую антенну для нормальной работы ЕМЕ это задача для сплоченного коллектива. Увы такого коллектива в МЭИ давно нет. Хотя в свое время из МЭИ вышли три чемпиона СССР по р/с на УКВ. Не так плохо, если учесть, что их всего было около 15.