Как видно из заголовка, это не специально ЕМЕ соревнования, однако ЕМЕ ЩСО не запрещены и организаторы приглашают принять участие все ЕМЕ-сообщество. Для всех, кто в теме, конечно, это не новость, я хочу напомнить дату для желающих улучшить свои показатели\достижения, и начинающим-время стартовать ЕМЕ. Наверняка будет хорошая активность, много мощных станций, способных работать с участниками с простой аппаратурой, а положение Луны этому всему способствует.
Больше информации в сети, я сообщаю дату и время:
January 16th, 17th and 0000Z to 0400Z on Monday the 18th. Диапазоны: 144,222, 432 МГц.
Для участия в соревнованиях, если ваша антенна без элевации, нужно знать время восхода и захода Луны в вашем ЩТХ и направить антенну на Луну начиная от ее элевации 20гр, лучшее время, как правило, от 16гр и ниже с несколькими пиками подъема уровня (так наз. GG). Нужно скачать и установить программу WSJT-9 (старый комп), или WSJT-10. Есть и другие программы, но для начала советую эти. В них же указано положение Луны на небе, только не забудьте внести в настройки свой локатор.
Часто слышал изречения типа:"Мне бы послушать..". Это совсем просто, делайте все, что выше, а частоту, оборудование и кто с кем куда договаривается перейти можно видеть в чате
https://www.chris.org/cgi-bin/jt65emeAесть несколько вариантов для наблюдения. Если что-то непонятно-чувствуйте себя свободно и спросите тут, на форуме, или пишите мне на имейл, или.....не проблема.
На сегодняшний день, по фактам, одна стрела и 100Вт - это реально для ЕМЕ ЩСО, но нужны благоприятные условия и время. На порядок больше круг потенциальных корреспондентов, если у вас одна стрела, МШУ и ГИ-7Б. С такими и я даже могу работать, а с некоторыми-даже запросто.
К сожалению, я участвовать не смогу, на работе, внимательно наблюдаю за ходом в интернет, ищу новых корреспондентов, штаты (нужно 3 наWAS, а 47 CFM), а если повезет, то и страны DXCC.
P.S. Все, кто имеет в своем активе МС-ЩСО, просто обязаны перейти на ступеньку выше-в ЕМЕ. 73!