Анатолий, если развернуть немного твой пост, то получится то, о чем я пару раз в году пишу тут и получаю 2-4 "минуса", так же не упомню, чтобы кто-то открыто меня поддержал.
Речь идет не об использовании чата, в т.ч. и в соревнованиях, а о показе информации, должной передаваться ТОЛЬКО ПО РАДИО! Это позывные, рапорт (контр.№) и подтверждение. Коротко об этом в "Хэлпе" к программе MSHV.
Есть различия, что можно, а что нельзя. Новичкам простительно и нормальные люди воспринимают предостережение нормально. Самый свежий пример вчера от новичка из Венесуэллы YV?
забыл позывной, того на радостях понесло и ну давай постить каждый декод. Попросил Бернд не показывать до конца.....тот , кажись не понял сразу, потом QRT ребенка кормить,потом у меня Луна села, но уверен, что разницу поймет. Наш товарищ в эти соревнования с первого раза меня принял и выложил строку, я попросил не показывать пока и написал имейл, он мне ответил, что не знал, просто обрадовался и не надеялся, решил меня подбодрить. Ну, все нормально! Однако точно в такой ситуации двое за этот год перестали здороваться и явно в обиде, хотя с моей стороны весь "дворцовый этикет" соблюден, люди воспринимают, как унижение достоинства и т.д. чушь.
RK3FG,Анатолий, вообще исчезает из чата после договора (скеда), по крайней мере на первые 10мин. и практика показывает, что это правильно. По себе и у других, сколько раз было, что не на ту частоту, не тот старт, не тот чек-бокс передаешь? Конечно, если только что видел, отошли и нет, то и раньше 10минут заподозришь ошибку.
И наконец "другая сторона медали", одна сторона-излишняя болтовня, а вторая-не успевает человек работать в эфире и писать в чате. Я болезненно воспринимаю, так-как время ограничено, окна без помех и свободные от оттяжек и так режут возможности, а тут видно по ходу, что ЩСО ОК и можно давно остановиться и поздравить друг-друга, а он все гонит 3й раз 73! и непонятно-ждать ли, или можно другому отвечать. Есть и другие примеры, иногда смешные, а есть и не очень.