Спасибо всем участникам и всем написавшим, очень интересно и познавательно. Принципиальных разногласий не имею. Список ЩСО выставлять нельзя, это все потом. Сейчас займусь отчетом.
Больше всего потрачено время на ЩСО с Олегом, R7LP, новичек, ибо ранее не работали и нигде нет инфо. Вот спасибо написал немного тут. То меня не слышно, то я, чаще всего не слышал, но ни разу так, что оба не слышим (или коротко). Олегу дома мешают и мне, на восходе железная крыша соседа. Но уж утром по быстрому я слышал -20, меня -18.
Сегодня на заходе, при элевации менее 4гр меня позвал RX3I c уровнем -20 при сильном треске от грозы (от меня 20 км сполохи видно, а уж слышно как!), мне -15. Кто, на чем-я без понятия, спасибо, что в чате коротко сказали 4х11 и неприлично малая мощность для ЕМЕ. Ну, лиха беда-начало. Спасибо за инит. не будь грозы, думаю, и я бы принимал -15дб.
Попутно. Давно знал, но приятно получить подтверждение собственным догадкам, поляризация, даже при малых расстояниях в несколько десятков км, разная. Но все равно, наблюдение в LiveCQ очень информативны, но разница есть. Например, с UT7QF, который часто работает на CQ, у меня разница 15-30 градус нередко. Это не принципиально, если нас видят в Европе с углами 120 и 140 град., это самый плохой расклад (45град. по сути), но разница в примаемых ДБ есть. Так что выводы можно делать, но при наличии серии замеров, а не после одного примера.