Автор Тема: RUSSIAN EME contest  (Прочитано 160136 раз)

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Re: RUSSIAN EME contest
« Ответ #945 : 12 Ноябрь 2021, 14:30:18 »
любая другая информация будет считаться нарушением Регламента, допустившему штраф-2очка
Черезчур. Не стоит так жестить... Все же есть самодисциплина и на Луне люди как правило не без опыта и отнюдь не скудные умом. Это не метеоры, где каждый бурст комментируют все, кто его поймал....
по перестанвке туров- дельное предложение.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #946 : 12 Ноябрь 2021, 15:11:57 »
Друзья, думаю ужесточать нет смысла, такие попытки были в аррл, привело к ссорам и падению активности, по сути сейчас написано так , как в аррл. Тут надо ещё учесть факт судейства, кто будет сидеть и отслеживать всё это?, я за ужесточение отношения к нечестным на руку операторам, но в основном это видно у станций, которые имеют слабый сетап и работают в тестах ради инитов, не претендуя даже на первую десятку, плюс учтите новичков, думаю не стоит портить результаты тех кто бьётся за места поведением неопытных операторов, которые делают первые шаги и спотят всё подряд. И правильно написал Сергей RX1AS процент присланных отчётов очень маленький, в прошлом тесте из 112 в отчётах было 54 отчёта, это 50% и это только один диапазон, многие работают и даже не знают, что идёт какой то тест, увидели в LiveCQ инит и давай звать. Тут всё же надо быть честным самому, ЕМЕ "тусовка" очень маленькая и все друг друга знают, иной раз достаточно просто услышать почерк  CW и ты уже без позывных знаешь, что это OH2DG или OK1KIR, по сигналу видно :) и если начнёшь заниматься мухляжом, то всё, сдавай антенны в цветмет меняй пол и в мексику, здесь ты будешь токсичен, в monnete разотрут в порошок. Поэтому предлагаю не трогать этот пункт правил.
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #947 : 12 Ноябрь 2021, 15:23:00 »
По перестановке туров, если есть возможность у админов, прошу запустить голосование, но учтите, паралельно идёит DUBUS июнь 13см (все бигганы используют одну тарелку на 23 и 13), если поставим в июне 23см то испортим и им тест и у нас будет не густо. Июль 6см, тоже трогать не стоит 6см и 3см все работают на одну и ту же антенну, объеденять нет смысла, потеряем активность, как в этом году в АРРЛ все засели на 3см и на 6см активность упала. Всётаки на 3см и 23см большенство работает на разные антенны, от того и такое распределение. Я понимаю, у многих есть одна тарелка и два диапазоона, и логично, каждому будет удобнее свой вариант туров, но всё же прошу обратить внимание на написаное выше при голосовании, это и поддержит тест и даст стимул расти.
EX RA3WME

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #948 : 12 Ноябрь 2021, 20:13:34 »
Разрешите и мне сказать слово по составлению регламента.
Спортивные соревнования Russian EME Contest находятся в годовом плане спортивных мероприятий и кому то из победителей захочется оформить МСМК, но может не получиться, если регламент будет противоречить нормам ЕВСК существующих на сегодня.
Выдержка из ЕВСК:
5. В спортивной дисциплине «радиосвязь на УКВ»:
5.1. МСМК присваивается в спортивном соревновании, в котором радиосвязи проводятся между континентами.
5.2. Места необходимо занять на одном соревновании по сумме очков, набранных на всех диапазонах (144, 432 и 1296 МГц):
5.2.2. Либо  среди всех радиостанций с одним оператором.
5.2.3. Либо среди всех радиостанций с несколькими операторами.

Если вы заметили, то в ЕВСК всего три диапазона 144, 432 и 1296 МГц  и если в группах будут присутствовать ещё какие либо диапазоны, кроме указанных, то наверняка минспорт вернет документы на МСМК.
Есть два варианта.
1й вариант.Диапазоны 144, 432 и 1296 в регламенте должны быть отдельными группами, т.е. подводить итоги отдельно по диапазонам, но это плохой вариант, в этом случае верхние диапазоны 2.3 5.7 10 будут не у дел.
2й вариант. Внести изменения в действующую ЕВСК в следующей редакции:
5. В спортивной дисциплине «радиосвязь на УКВ»:
5.1. МСМК присваивается в спортивном соревновании, в котором радиосвязи проводятся между континентами.
5.2. 1е место необходимо занять на одном соревновании в одной из групп предусмотренных регламентом.

И всё...
Напомню, что МСМК присваивается за 1е место.
УКВ комитету необходимо выйти с этим предложением на президента СРР, дальше на минспорт, а остальное дело техники, к лету изменения будут действовать.
Прошу не критиковать меня, если это не решить сегодня, то многие благие намерения могут в дальнейшем сыграть злую шутку.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #949 : 12 Ноябрь 2021, 20:22:11 »
Владимир, спасибо, я в этих тонкостях не специалист, пока это проект регламента от радиолюбителей, дальше естественно всё это может стать основой для теста в ЕКП и прочее. После обсуждений здесь думаю УКВ крмитет возьмёт что то из этого для положения, которое будет приведено в соответствие с нормами ЕВСК. По поводу диапазонов прецендент есть RW1AW единственный МСМК на УКВ, царствие ему небесное....
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #950 : 12 Ноябрь 2021, 20:36:44 »
И да, самое главное, чтобы за тест выполнить разряд, или звание, то в нём по правилам росспорта должно принять участие определённое количество стран и учасников. На мой взгляд пока слишком рано так высоко замахиваться, надо сделать тест, отработать, отсудить и наградить вовремя, сделать тест интересным, если это удастся и в тесте будет участвовать много стран и операторов, то задумываться о званиях и прочем. А пока мне кажется это прочие международные соревнования по классификации ЕВСК, может я в чём то ошибаюсь, поправьте.
EX RA3WME

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #951 : 12 Ноябрь 2021, 20:49:35 »
А пока мне кажется это прочие международные соревнования по классификации ЕВСК, может я в чём то ошибаюсь, поправьте.
Вот как раз и будет возможность именно в этих соревнованиях выполнить МСМК, заточить регламент под
ЕВСК (измененную), а изменения просятся сами собой, ведь забыты верхние диапазоны.
Разряды и звания выполняются во всех проводимых соревнованиях, к этому тесту они не относятся.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #952 : 12 Ноябрь 2021, 21:04:04 »
Владимир, извиняюсь, выше забыл упомянуть о Дмитрие RA3AQ , он тоже МСМК. А по сути я не вхожу в УКВ комитет и мне сложно тут что то коментировать, они эту ветку читают и думаю рассмотрят эти пожелания. Для меня важно , чтобы тест был, с ЕВСК или без, МСМК и в АРРЛ можно выполнить.
EX RA3WME

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #953 : 12 Ноябрь 2021, 21:07:17 »
Для меня важно , чтобы тест был, с ЕВСК или без, МСМК и в АРРЛ можно выполнить.
Совершенно верно, в этом плане ты не одинок, но нужно смотреть чуть дальше, всё равно тест раскрутится, а тут и ЕВСК будет соответствовать и появятся в России ещё несколько МСМК.
Дополню, без правовой базы, движение в никуда.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2021, 21:13:47 от RA6HLF Владимир »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #954 : 12 Ноябрь 2021, 22:14:30 »
Обновлю предложения, с учётом отдельной подгруппы DIGI

1. Соревнования проводятся на всех любительских диапазонах  144МГц и выше с использованием прохождения сигнала станций по трассе Земля-Луна-Земля
2. Дата и период проведения соревнований:
 три полных 48-часовых тура (с 0000 UTC субботы до 2359 UTC воскресенья).
Даты проведения соревнований в 2022 году :
1 тур: 25-26 июня  144мГгц и 2,3гГц
2 тур: 23-24 июля  432МГц и 5,6гГц
3 тур: 20-21 августа 1296МГц и 10гГц и выше
3. Категории участников:
 3.1. Один оператор, все виды модуляции, любая комбинация CW, телефонного или цифрового режимов. Все диапазоны.
3.2 Один оператор, все виды модуляции, любая комбинация CW, телефонного или цифрового режимов. Один диапазон.
3.3. Много операторов, все виды модуляции, любая комбинация CW, телефонного или цифрового режимов. Все диапазоны.
3.4 Один оператор, телеграф CW. Один диапазон.
3.5 Один оператор, телеграф CW. Все диапазоны.
3.6 Много операторов, телеграф CW. Все диапазоны.
3.7 Один оператор, цифровой режим. Один диапазон.
3.8 Один оператор, цифровой режим. Все диапазоны.
3.9 Много операторов, цифровой режим. Все диапазоны.
4. Процедура проведения связи:
 Каждая станция должна отправлять и принимать позывные и рапорт о силе принятого сигнала в любом взаимно понятном формате, а также подтверждение окончания связи. Частичные или неполные связи, а также повторные связи одним видом излучения на одном диапазоне не засчитываются при подведении итогов.
5. Подсчет очков:
 5.1. Очки за QSO:
За каждое полное (комплектное) QSO проведённое полностью (от начала и до конца)  телеграфной азбукой CW или телефонным режимом SSB начисляется  3 очка.
За каждое полное (комплектное QSO) проведённое с использованием цифрового режима начисляется 1 очнко.
 5.2. Множитель:  Каждый уникальный позывной Российской станции, а также каждая страна по DXCC (кроме Российской Федерации) на каждом диапазоне.
 5.3. Итоговая сумма очков: умножьте общее количество очков за QSO на сумму умножителей, полученных для каждого диапазона.
5.4 На каждом диапазоне засчитывается только одна связь CW и одна связь телефонного или цифрового режимов. ( На каждом диапазоне разрешается проведение с одной и той же станцией одной комплектной связи телеграфом CW и одной телефонной или цифровой. Таким образом каждая станция на одном диапазоне может дать 4 очка)
5.5 В итоговых таблицах станции работающие в многодиапазонном зачёте будут отмечены в однодиапазонных зачётах вместе с однодиапазонными станциями.
Разное:
 6.1. Станция в категории «много операторов» может состоять из  нескольких любительских станций при условии, что на одном диапазоне для излучения (передачи) данная станция использует только одну антенну и один передатчик, все антенны операторов такой станции находятся в условном круге радиусом 100км. Такая станция, если это разрешено национальными правилами и положениями лицензирования, может использовать один позывной сигнал для каждого оператора. Если это не разрешено, отдельные позывные могут использоваться для нескольких операторов.
 6.2. Всем участникам, независимо от категории, разрешается использовать средства помощи по обнаружению или сети, включая, помимо прочего, сети оповещения о DX, интернет-чаты, APRS и другие пакеты, сети обратных радиомаяков и ретрансляторы для идентификации станций, доступных для контактов, и для объявления (самостоятельно) –SPOT  их доступность для контактов. Объявления должны быть ограничены позывным, местоположением, полосой или частотой, режимом и, если применимо, последовательностью передачи и направлением прослушивания. Такая помощь не может использоваться для облегчения завершения какого-либо контакта (QSO) после того, как контакт (QSO) начался. Это означает, что такая помощь не может использоваться для сообщения о получении или неполучении любого необходимого элемента контакта (QSO) или для запроса повторения любого необходимого элемента контакта (рапорта, времени начала и окончания контакта (QSO), 73).
6.3. В любой момент времени разрешен только один передаваемый сигнал на диапазоне; чередование CQ на двух или более частотах с использованием одного и того же диапазона и режима запрещено.
 6.5. Не существует определенного минимального наземного расстояния для контактов, но все коммуникации должны копироваться по тракту EME, независимо от того, насколько сильным (или слабым) может быть наземный сигнал соседней станции.
 6.6. Коммерческое оборудование: станции, использующие оборудование, не принадлежащее любителям (например, тарелочная антенна или лабораторное оборудование, принадлежащее учреждению или правительственному учреждению), не имеют права на получение награды.
7. Отчёты:  Все операторы заполняют отчёт на специальном бланке размещённом на сайте соревнований https://eme.srr.ru , бланк можно заполнить онлайн на сайте, либо скачать с сайта и отправить после заполнения на электронный адрес  russian_eme@srr.ru Отчеты должны быть отправлены не позднее 14 дней после окончания соревнований (т.е. до 23:59 UTC 4-го сентября 2022 года).  Все принятые по электронной почте отчеты будут подтверждены в течение 5 дней. Если подтверждение не получено, то необходимо послать отчет повторно.
8. Награды:
Все участники будут отмечены дипломами в электронном виде, а занявшие первые три места в своей подгруппе – призами и дипломами на специальном бланке. Призы  и дипломы станциям занявшим первые три места в своих подгруппах будут высланы на почтовый адрес указанный в бланке отчёта.
Участники, для которых это первое в жизни EME соревнование, получат специальные наклейки на дипломы. Станции с малой энергетикой, показавшие хорошие результаты, также могут быть отмечены организаторами соревнований. Таким станциям необходимо вместе с отчётом на электронный адрес  russian_eme@srr.ru направить краткую информацию о своей станции и процедуре проведения QSO, так же приветствуется прикрепление фотографий своей станции.
EX RA3WME

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #955 : 12 Ноябрь 2021, 22:49:01 »
Спортивные соревнования Russian EME Contest находятся в годовом плане спортивных мероприятий
У КОГО
в догонку
Разряды и звания выполняются во всех проводимых соревнованиях, к этому тесту они не относятся.
Чисто мое нение
-Нужно както  кучковаться мне например .одному трудно.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2021, 22:56:36 от UA3IDQ »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #956 : 12 Ноябрь 2021, 23:13:14 »
Виктор, я пршу не разводить флуд, пожалуйста , предложения, замечания к проекту положения, вопросы спортивной классификации, ЕВСК, разрядов, званий и выполнения чего бы то ни было лежат в плоскости УКВ комитета
EX RA3WME

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #957 : 22 Ноябрь 2021, 13:45:09 »
Сергей RX1AS попал в EME Okno (редактор FRANTIŠEK STŘIHAVKA, OK1CA)
" ..EME  okno. начну с информации о Russian EME. 145 МГц Контесте.
В августе этого года третьи соревнования прошли с участием 41 станции. Хотя участники теста в основном были Русские станции, в нём приняли участие и другие известные 2м станции. Жаль, что не было участников из ОК. Думаю участие в таких тестах - хорошая возможность проверить возможности операторов и провести связи с новыми станциями. Сергей RX1AS стал победителем в этом году, проведя 111 QSO.
фото: Сергей RX1AS в своем хэмшеке, на переднем плане PA 1,5 кВт..."
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #958 : 22 Ноябрь 2021, 14:12:16 »
Сергей RX1AS попал
Этому снимку лет 20, а возможно и больше. Кто снимал не помню. Шек был тогда на Ржевке в СПб KO59FX.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #959 : 22 Ноябрь 2021, 14:18:36 »
Кто снимал не помню

Янне OH5LID
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.