Моё мнение- чат нужен, до разумных пределов, но нужен.
И в ЕМЕ тестах, где чат запрещён год от года активность падает, не знаю почему, но падает. И да, для новичков, если все новички без чата начнут в тесте работать, то соберут биг ганов и выключат аппаратуру, так , как на слух вряд ли кого ещё услышат. Чат нужен для цифровых видов связи, потому как без него найти друг друга станциям с маленьким сетапом нереально, телеграфом другое дело, там и нет станций с маленьким сетапом. И да, тут народ за радикальные меры, так вот скажу вам, в 2005 кажется меня сняли с зачёта в ARRL EME только за то, что поздоровался с Игорем RZ4HF в чате и много кого ещё сняли, на следующий год ARRL EME умер, народ забил на него и просто работал в эфире как обычно не отправляя отчёта, через год запрет смягчили и теперь посмотрите на DUBUS и ARRL сегодня, кто работает, тот поймёт. Лично я как работал с чатом, так и буду работать, если чат в тесте запрещён совсем, то нафиг мне этот тест, стены у меня покрашены и обоями из дипломов заклеивать их нет смысла, просто для удовольствия отработаю с старыми друзьями и новыми станциями для себя.