Автор Тема: "День Радио" - 2 этап Кубка Ростовской обл.  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн RN6L

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07FM
Данный турнир назначен на 26.04.2025. Регламент не отличается принципиально от первого этапа. После его официальной публикации размещу тут.
Надеюсь что погода уже позволит выезды в поле и процесс будет более интересным.
Как обычно надеемся на участие соседей.
На vhfcontest.ru уже организована площадка для регистрации: https://r6l.vhfcontest.ru/contest/461/qth
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 12:36:24 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн R6MR

• Старожил
  • R6MR exRX6MR
  • QRA: LN07AU
еще много времни до турнира .....это хорошо...как можно больше участников соберем!
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн RN6L

• Постоялец
Re: "День Радио" - 2 этап Кубка Ростовской обл.
« Ответ #2 : 10 Апрель 2025, 19:18:18 »
Напомню о соревновании... Участникам рекомендуется заререгистрироваться на https://r6l.vhfcontest.ru/contest/461/qth и шапку отчета формировать именно на этом ресурсе. Регламент там же.
Для не знакомых с vhfcontest.ru есть методичка по регистрации и отправке отчета: https://radiodon.ru/530-vnimanie-sportsmeny-novshestvo-formirovanie-otchetov.html

Оффлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #3 : 24 Апрель 2025, 20:34:16 »
Подниму тему... Регламент тут: https://radiodon.ru/news/532-vnimanie-sportsmeny-26-aprelya-2025-goda-sostoitsya-2-etap-kubku-rostovskoy-oblasti-den-radio-sorevnovaniy-na-ukv.html
И тут: https://r6l.vhfcontest.ru/contest/461
Информация о призовом фонде: https://radiodon.ru/news/531-vnimanie-sportsmeny-prizovoy-fond-ot-sponsora-2-etap-kro-ukv.html
Ссылка на статью с рекомендациями по оформлению отчета посредством vhfcontest.ru по каким то причинам похерилась, но думаю мы ее починим.
До встречи в эфире, проходы вроде налаживаются.

P.S. Вот уже и починили: https://radiodon.ru/530-vnimanie-sportsmeny-novshestvo-formirovanie-otchetov.html
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2025, 20:59:29 от RN6L »

Оффлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #4 : 27 Апрель 2025, 08:01:07 »
Выехал впервые в поле. По сравнению с моим домашним QTH где высота 15м и все серверное полушарие закрыто рельефом тут конечно на 115м гораздо лучше. Для выезда изготовил полевой комплект антенн. Но не все прошло гладко. Во-первых, забыл в городе на работе подшипники для мачты с креплениями оттяжек. Пришлось городить суррогат из стальной проволоки. Во-вторых, вместе с подшипниками видимо лежит крепление для деревянного бума антенны на 1200. Пришлось снимать с крыши параболу вместе с кабелем. Все эти заботы привели к тому что включил радио аж в середине 3 тура. К тому же забыл еще и USB кабель для трансивера, это потянуло за собой отсутствие CW и бездействие педали, она у меня подключается к СОМ-порту. В результате вместо гарнируры пользовался штатной "мыльницой", слушал на динамик и набирал в компьютере одной рукой. К тому же надо было следить за совпадением диапазонов в трансивере и DXLog и тратить время на переключение вручную. За полчаса до окончания понял что замерз. Решил закончить досрочно, ведь еще надо было собирать все барахло и грузить в машину.
Еще одной неприятностью была сильная помеха от бензогенератора. На КВ я ее не помню, на УКВ раньше этот генератор не приходилось использовать. Причем помеха была на 144. На 430 и 1296 проблем не было. Надо заниматься этим вопросом...
Но результатом выезда все таки доволен. Оставил антенны на месте, через неделю для участия во 2 этапе RCC поеду туда пораньше, приведу в порядок мачту и антенны, натяну более-менее нормальный тент. Надеюсь эта локация поможет показать лучший результат чем в 1 этапе.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2025, 08:04:45 от RN6L »

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #5 : 27 Апрель 2025, 15:24:52 »
Доброго всем дня. Я своими результатами остался крайне недоволен. На то есть несколько причин. Начну по порядку.Буквально перед тестом выяснилось, что тестовая программа ( не называю какая), с которой я работал много лет (трансивер IC 970) ни в какую не хочет (манипуляция CW) работать с моим новым  IC 9700. САТ  работает - манипуляции нет.Привык работать телеграфом с клавы,ключ только для страховки.Беда! начинаю судорожно искать варианты замены проги.
Разбираться с TCI уже времени нет. Загружаю 5M Contest - тоже самое нет манипуляции, в TR4W не знаю как сделать деление по турам (манипуляция есть нет РТТ). В итоге соревнования идут, я нервно дергаясь ставлю R4NAF. Туры есть , но нет ни САТ ни манипуляции. Так и отработал весь тест.Боюсь, что наделал много ошибок. То моду не переключил, то диапазон. Вторая причина - это полнейшее отсутствие прохода и  фатальное присутствие помехи от рэб. И третья- самая печальная -это то, что ростовчане ни в какую не желали поворачивать антенны на Краснодар. Рубятся ребята  между собой и все. Кто повернется с тем сработаем и опять тишина. Кричал, стучал... Получилось 22 QSO на 144 / 12 qso на 432 и 7 qso 1296. причем на 1296 всего одна связь с 6L (UA6LJV). Результат за 4 часа- ниже некуда.Необходимо осмысление ситуации.Возможно в областных соревнованиях, при достаточном количестве участников , нет смысла приглашать иногородних.Или повышать статус соревнования на более высокий.( мое личное мнение).
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #6 : 27 Апрель 2025, 17:36:01 »
Сережа, Ростовский 2-й тур, это хорошая проба аппаратуры после зимы, перед СВЧ тестом/RCC.
Тоже вылезла бяка за 2 часа до начала контеста - обрыв в цепи петлевого вибратора антенны на
432 МГц. В аварийном порядке достал древнюю 14-эл. антенну, сдул с нее пыль, привязал веревкой
к ближайшей стойке на балкончике. Получилась с фиксированным азимутом на Ростов ( что оказалось
бесполезным - все связи все-равно были боком с запада или с востока, и не более 200 км ).   
Но относительно неплохо было на 144 и 1296 МГц. Из R6L лучше всех шел RZ6MB - все 4 тура на
144 и 1296 были QSO, спасибо, Федор. На 432, как и ожидалось - с ним не получилось.
К тому-же, почти весь 4-й тур была помеха в виде белого шума, по всему спектру, с некоторых азимутов
до 8 баллов, что на 144, что на 1296 МГц.
Итого, по диапазонам QSO - 30-13-16, ODX - RZ6MB 296 км.  По подсчету около 15К попугаев.
Спасибо Ростовчанам, очень вовремя организован контест. Есть неделя для исправления всего.
73 - Александр
===========

Оффлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #7 : 28 Апрель 2025, 06:11:42 »
Буквально перед тестом выяснилось, что тестовая программа ( не называю какая), с которой я работал много лет (трансивер IC 970) ни в какую не хочет (манипуляция CW) работать с моим новым  IC 9700. САТ  работает - манипуляции нет
Сергей, Вы возможно не разобрались с настройками IC-9700. Буквально вчера настраивали это с кумом, который пользуется таким трансивером совсем недавно. Надо обозначить пины для манипуляции и РТТ в MENU - SET - Connectors - USB/SEND/Keying.
Наша "стая товарищей" сразу после возврата к УКВ контестингу однозначно отвергли R4NAF именно из за отстутствия связи с компьютером. Используем привычный по КВ тестам DXLog. Даже немного научились редактировать модули для этой программы. В приложении модуль для местных 4-туровых тестов.
P.S. У Сергея UA6AQN есть УКВ-модуль с турами для N1MM. Я когда в прошлом году осваивал УКВ, на qrz-форуме кинул клич для создания модуля в т.ч. и для N1MM, Николай NA3M откликнулся и выложил его. Но я так и не проверил, потому что уехал в отпуск а потом разобрался с более привычным DXlog.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 06:45:38 от RN6L »

Оффлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #8 : 28 Апрель 2025, 07:17:12 »

И третья- самая печальная -это то, что ростовчане ни в какую не желали поворачивать антенны на Краснодар. Рубятся ребята  между собой и все. Кто повернется с тем сработаем и опять тишина. Кричал, стучал... Получилось 22 QSO на 144 / 12 qso на 432 и 7 qso 1296. причем на 1296 всего одна связь с 6L (UA6LJV). Результат за 4 часа- ниже некуда.Необходимо осмысление ситуации.Возможно в областных соревнованиях, при достаточном количестве участников , нет смысла приглашать иногородних.Или повышать статус соревнования на более высокий.( мое личное мнение).
Сергей, просто наши еще не до конца поняли или не все что надо уделять больше времени дальним корреспондентам. До них это дойдет когда захочется таки выполнить спортивный разряд, а для этого надо набрать побольше очков по требованиям ЕВСК, а именно без повторов и с диапазонными коэффициентами 1-1.5-2.
Еще возможно дойдет когда такие результаты:
По подсчету около 15К попугаев
или результат R3ZP, который был только на 2м и провел два десятка связей и заполучил около 9К попугаев не слабо понижают рублевую цену этих попугаев и их действия будут направлены не на количество а на качество связей.
Например у меня, вроде не самого последнего в плане операторского мастерства самый лучший результат даже по общему количеству очков получился когда в одном из турниров, кажется в февральском чемпионате антенны стояли на юг и только к последнему туру я сбегал на крышу и повернул вручную на Ростов.
Следующий такой турнир у нас будет в сентябре, дату не знаю пока, надо смотреть по прошлому году. Не факт что я в нем буду участвовать, уеду в отпуск.

Повысить статус до уровня ФО, как это задумал предводитель нашего РО СРР вряд ли получится. Чемпионат ФО в календаре уже есть. А понятия "Кубок ФО" или "другие соревнования ФО" отсутствуют в ЕВСК. Одним из выходов на мой взгляд является отмена повторов. Но любая палка о двух концах, впереди будут не те кто может быстро проводить связи, быстро крутить антенны в разные стороны, а те кто имеют высокую энергетику и большие медленные антенны.

Оффлайн R6MR

• Старожил
  • R6MR exRX6MR
« Ответ #9 : 28 Апрель 2025, 08:14:23 »
Начну по порядку.Буквально перед тестом выяснилось, что тестовая программа ( не называю какая), с которой я работал много лет (трансивер IC 970) ни в какую не хочет (манипуляция CW) работать с моим новым  IC 9700. САТ  работает - манипуляции нет.
Сергей Михалыч не  сказал какая прога ....я пользую N1MM отличная работа ...тем паче она  уже имеет русскоязычный интерфейс ...
очень  гибкая  в настройке ...комп имеет два компорта на одном КВ и САТ и манипуляция на другом УКВ пока  САТ остальное паддлл с брэкин....
Василий  возможно прав конфигурить треба 9700
премного звыняй что дергал тебя  на 144   слышать то я  слышал ..а я не достал ....
потом  да  есть отличившиеся  те  которые  антенны ваще  скорее всего не крутили  а может поворотка сгорела ...
а в остальном всё хорошо .....только без горизонтальной поляризации плохо  не хотят прислушиваться .....разница то в 20дБ ...поэтотому к сентябрю без горизонтали нефиг делать  ...результат будет такой же....
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #10 : 28 Апрель 2025, 11:21:02 »
По отчетам имеется вопрос, так, как в прошлый раз была непонятная претензия.
В регламенте написано: (скрин).
Это что, в файлах EDI для иногородних надо исправить PSect=SOMB на PSect=A ?
Или группу А отметить в самом е-маиле, а в файле EDI оставить SOMB ?

В наших (Краснодарских) тестах мы, при судействе (такая-же программа от RA4CBH), на это
буквоедство не обращаем внимание, распределяем по группам вручную, благо участников
около 50. А у вас наверное распределение настроено автоматом и каждая буква имеет значение.
Потому и возник этот вопрос. Хотелось-бы получить точный ответ, а не предположения.
Еще раз - спасибо всем, 73!
==================

« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 11:25:06 от RZ6DD Александр »

Оффлайн R6MR

• Старожил
  • R6MR exRX6MR
« Ответ #11 : 28 Апрель 2025, 11:32:42 »
У Сергея UA6AQN есть УКВ-модуль с турами для N1MM.
хотелось бы посмотреть этот модуль применительно к себе .....если это возможно ....
смотрю Василий свой модуль DxLoga выложил.....спб.
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #12 : 28 Апрель 2025, 11:56:08 »
Вы возможно не разобрались с настройками IC-9700. Буквально вчера настраивали это с кумом, который пользуется таким трансивером совсем недавно.
Ура! Василий , огромное спасибо. Установил- все заработало.Коллективный разум- великая сила!!
Насчет сентябрьского теста: мы планировали "Кубок Кубани" на ноябрь. Нужно нам с Ростовом как-то над датами подумать и согласовать время.Возможно вообще отказаться от туров, один 4 часовой тест. Тогда народ и антенны крутить будет и по диапазонам бегать  и сетапы пилить.
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #13 : 28 Апрель 2025, 12:22:38 »
Это что, в файлах EDI для иногородних надо исправить PSect=SOMB на PSect=A ?
Или группу А отметить в самом е-маиле, а в файле EDI оставить SOMB ?
Александр, подгруппу не надо исправлять, оставляйте SOMB. Мы не зря рекомендовали отчет грузить через vhfcontest.ru. Там при заполнении шапки есть поле "Участник Ростовская область". В нем иногородним надо поставить "нет". И все сформируется в соответствии с Регламентом, а иногородние участники окажутся в отдельной таблице. Не важно в какой программе сформирован отчет. Из нее возьмутся только файлы .edi по диапазонам.
Насчет сентябрьского теста: мы планировали "Кубок Кубани" на ноябрь. Нужно нам с Ростовом как-то над датами подумать и согласовать время.
У нас 4-й этап "Золотая осень" тоже в ноябре. Поэтому вполне можно согласовать даты. Общайтесь по этому поводу в Вячеславом RC6L. Он утверждает окончательный регламент. В ноябре я пожалуй в поле выезжать не буду... :) Из домашнего QTH у меня только юг и открыт, даже ростовчан со слабым сетапом бывает не слышу или не могу дозваться. В этот раз из за напряженки со временем и сильный ветер вертикальную антенну на 2-ку в поле на мачту ставить не стал, хотя она и была взята с собой. Но поспрашивал вчера, вроде как ЧМ-щиков чуть ли вообще не было, поэтому подумаю еще над ее применением в поле. А дома может и поставлю, она маленькая.

Оффлайн R6MR

• Старожил
  • R6MR exRX6MR
« Ответ #14 : 28 Апрель 2025, 12:46:27 »
сильный ветер вертикальную антенну на 2-ку в поле на мачту ставить не стал, хотя она и была взята с собой.
на вертикал слышно было отлично Василий ..но я понял твою тактику не появления на 144 ....там цена щсо маленькая :)....
а так можно было и со мной провести ..
До встречи !!! 73 !!!