Автор Тема: Новокузнецкий РК "Кубок Суворова А.С. RW9UNM" ex"RR9UD"  (Прочитано 98329 раз)

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Эдуард!

Нравится? Берите!
Думаю и еще будут.
Только вот от кого-то минус прилетел...
73!
Сергей

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
Здравствуйте, Уважаемые.
Как и обещал, небольшой отчет.
На этот раз решил с другой горки хребта "Шаман" с отметкой 1888 метров NO42PF.
Благо старатели недалеко пробивают дорогу через хребет, два с половиной часа езды и я на верху под россыпями "курумника", дальше пешком.
Расшевелил своего давнишнего напарника Александра UA0WW, тряхнуть сединой, на что он с радостью согласился.
Он как обычно на КВ с горной программой и РДА, а УКВ предоставил мне.
Место к сожалению не совсем удачное, направления на Красноярск и Хакасию закрыты ближними горами и "курумником"  но зато идти значительно меньше.
Соревнования с турами по одному часу на трёх диапазонах получились  очень динамичные, хорошо что не курю и нет сотовой связи для скедов, а то бы вообще был караул.
Моё мнение, ничего менять не надо т. к. участников в соревнованиях не много и уменьшается с каждым годом.
К концу второго тура стала сказываться моя неудобная скрюченность в палатке, затекает спина, шея и судорогой сводит ноги, однако возраст дает о себе знать.
Каждое участие в соревновании даёт неоценимый опыт в подготовке оборудования и тактики.
Прохода вообще не было, только высота горки помогала.
Неоднократно наблюдал интересные эффекты некоторых туч которые полностью экранировали эфир или создавали эффект реверберации уже на подходе к моей позиции.
144 119 связей
430 64 связи
1296 24 связи
Всем участникам большое спасибо за интересные радиосвязи.
С уважением, Леонид.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Здравствуйте, Уважаемые.
Как и обещал, небольшой отчет.
На этот раз решил с другой горки хребта "Шаман" с отметкой 1888 метров NO42PF...

Леонид, здравствуйте!
А что за setup тащили на гору и какие максимальные ODX по диапазонам?
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
Леонид привет!
Ну на нас проходил Ты очень хорошо! И боком было слышно,и извините "задом" !
Причём с хорошим качеством и энергетикой.
Я понимаю Вашу позицию про 2 часа....
Возьмите и проанализируйте кого Вы потеряли!
Задумался о том ,почему игнорировали соревнования Хакасия и Новосибирск!
Извините,но в следующем году по два часа тур будет.
Зачем? писал выше.
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
Очень интересно получить инфо  RY0AAE.
Слышно слышно очень неплохо...
Хотелось бы знать что за команда?

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
Эдуард!

Это Назарово, RA0AQQ, Дмитрий и Co., я выше уже писал.

С турами по два часа не согласен.
Тест интересен своей динамичностью, пусть-бы таким и остался.
В другом тесте можно и два часа.
73!

Сергей

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
По поводу длительности туров. как я уже писал, то в любом решении есть плюсы и минусы. Нужно решить, какие факторы важнее.
1. Для меня в данном тесте 2-х часовые туры были бы плюсом. Можно было бы сделать больше попыток провести QSO на 430 и 1296. Меньше был бы отрыв по количеству связей с теми участниками, которые находятся в центре активности.
2. Больше времени в туре позволило бы чаще слушать FM, и проводить там связи с начинающими и теми у кого нет техники с SSB. Сейчас их игнорируют, что отрицательно скажется на массовости УКВ.
3. Больше времени и ограниченное количество корреспондентов будут стимулировать провести QSO со всеми возможными. Это значит нужно улучшать антенны и сетап.
какие я вижу минусы.
1. Нужно уметь работать оперативно, и этот навык можно отработать только в динамичных тестах. Я думаю, в Европейской части  ПД проходит так же динамично, как у нас данный кубок с часовыми подтурами. Может и у нас когда-нибудь  будет столько же корреспондентов.
2. Будет кому-то скучновато.
3. Проиграют те, кто имея аппарат с SSB имеют не самые эффективные антенны, и результат получают за счет большого количества ближних QSO. Ну что сказать. У нас в Сибири должны быть длинные антенны...

Поэтому я больше за 2-х часовой тур. Но предлагаю оставить решение этого вопроса до сентября, когда поработаем в сентябрьском тесте.
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн Виктор-RZ9UF

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO36FF

Всем привет!!!Я  если работаешь коллективом час это достаточно а индивидуально часа на тур на всех бендах --мало.  Из года в год наступаем на одни и теже грабли как заметил Эдуард --жмемся к 144300 и 432500. Еще есть другая проблема --антенны остро направленные и оператор не слышит что частота занята  но это  уже тонкости теста
Леонид привет
Да я вчем то согласен, для личников все отработать друдновато
Так вот зачет для личников отдельный
Было бы у нас станций 10 из Томска и 10 из Кемерово или станций 20 из Новокузнецка  с сетапом RC9U
Тогда нет проблем
А так нам работать нескем, тем более 2 часа
Связей будет меньше и темпа не будет
К стати у нас вообще никто не курит, в прямом смысле
 А станций с каждым годом все меньше и меньше
Я КОТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДВУХ ЧАСОВ
73!

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
Я тоже не курю и Василий тоже.
Но корреспондентов мало - это и есть основная проблема.
2 часа будут хороши для тех, кто в центре.
Я писал, что из Хакасии количество станций резко уменьшилось, а остальные корреспонденты за 300 км и за горами.
В силу нашего рельефа мы никогда не сможем отработать многих дальних станций.
И час для нас это более-менее оптимально, иначе получается, что станции с много худшим техническим оснащением начинают догонять и идет выравнивание результата.
В данных соревнованиях проявляется умение работать оперативно, а не тянуть кота за хвост и курить бамбук.
В силу этого - ПРОТИВ!
73!

И еще добавлю, в догонку, соревнования не должны проводиться под одну копирку.
Они должны отличаться по своей сути, отсюда разная тактика работы применительно к разным тестам.
Одни динамичные, оперативные ( мне они ближе по духу), другие направлены на достижение какого-то определенного параметра: расстояние, квадраты, количество корреспондентов и т.д.
Есть Полевой День, тяни дальних корреспондентов в течении всего теста без повторов.
Были-бы интересны чисто диапазонные соревнования ( сейчас уже предложены Новосибирском).
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 06:07:09 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
какие я вижу минусы.
1. Нужно уметь работать оперативно, и этот навык можно отработать только в динамичных тестах. Я думаю, в Европейской части  ПД проходит так же динамично, как у нас данный кубок с часовыми подтурами. Может и у нас когда-нибудь  будет столько же корреспондентов.

Я имею в виду, что минус в том, что при двухчасовых подтурах не будет динамичного темпа, а нужно где-то учиться работать оперативно в УКВ соревнованиях.

Должны быть какие-то соревнования с короткими турами. Поэтому, надо посмотреть и с этой стороны.
В каких-то тестах мы вытягиваем дальних без ограничения времени, в каких--то отрабатываем темп,  в каких-то оба этих навыка.

Поэтому нужно сесть с карандашом и календарем соревнований и проанализировать их условия.

По поводу снижения количества  участников. Нужно думать, почему так происходит. Может быть посмотреть статистику за несколько лет - кто были участники, кто перестал работать - и спросить у них, почему не работают. Может быть тут собака зарыта.
Я когда начинал работать в этом тесте - почти все были в FM. А теперь вот коллега из Томска не провел ни одной связи. А это обидно - когда готовился, старался - и все напрасно. Я думаю, он не один был такой. Похоже, и от нас кто-то пытался работать в FM с нулевым результатом.
Ну и пока не поработаешь, не поймешь. Так что давайте подождем с изменением времени подтуров до сентября. Может быть, голосование провести.
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 07:26:48 от R9PM »
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
Сергей и Виктор меня убедили!
Оставляем всё как есть!
Сейчас готовлю регламент, вечером утвердим на совете клуба и отправлю в Кемерово для включение в календарный план как наверное "Чемпионат Кемеровской области на УКВ диапазонах памяти Суворова А.С. RW9UNM"
Если всё будет нормально,в следующем году можно будет выполнить КМС, что может поднять интерес к тесту и работе на 1296.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Я когда начинал работать в этом тесте - почти все были в FM. А теперь вот коллега из Томска не провел ни одной связи. А это обидно - когда готовился, старался - и все напрасно.

Вот и ответ на снижение активности. С прошлого года не берем вертикальную поляризацию.
В итоге начинающим работать просто не с кем. Ну и при турах в один час явно не до ЧМ.
Тут хотя бы SSB всех отработать. И дальних искать и выслушивать некогда по той же самой причине.
Но коль нравится динамика теста, то пусть будет так.

Стас UA9UHN/RC9U

Оффлайн ra0atb Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: NO45vh
Приветствую всех! 1час тур, одному трудно, крутить и удерживть ант. при шквалистом ветре и проводить связи. Только настоил ант. сел за аппарат, диномичного корреспондента нет.Я не пачу даже при 15 минутных турах буду участвовать, пойдет и по одному qso за тур. 73.
"Как все изменилось: уже развалилось подножие Лысой горы"В.С.Высоцкий

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
Оставляем всё как есть!

Спасибо!

В заключение.
В CQ WW и CQ WPX положение о соревнованиях не меняется полвека, хотя оно многих не устраивает.
Однако это имеет свою ценность и участники знают, что и на следующий год они будут работать на тех-же условиях.
Соответственно и подготовка...
По численности участников.
После протестов омичей у многих наших напрочь пропало желание работы в соревнованиях.
Как снова возродить былое?
Сломать просто, построить значительно сложнее.
Каюсь, про ЧМ в тесте не вспомнил и на 145500 не заглянул, а жаль.
У нас хотел работать UB0WBH/
73!
Сергей

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
одному трудно, крутить и удерживть ант. при шквалистом ветре и проводить связи.

Приветствую Владимир!

Вот поэтому все наши антенны, кроме вспомогательной яги на 1296, вращались редукторами...
На будущее надо решить еще и проблему следящей системы.
Техника совершенствуется от теста к тесту, прогресс не остановишь.
73!
Сергей