Автор Тема: Новокузнецкий РК "Кубок Суворова А.С. RW9UNM" ex"RR9UD"  (Прочитано 98185 раз)

Оффлайн ua9ujf Леонид

• Постоялец
  • Леонид
  • QRA: no33kv
КТО БЫЛ БЛИЖЕ К ВАМ У НИХ БЫЛ ВЕРТИКАЛ ВОТ ВЕСЬ ОТВЕТ ПОЧЕМУ СВЯЗИ НЕ СОСТОЯЛИСЬ

Оффлайн Vlad1968

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: NO36FF
RW9UDS я думал у нас антенна не работает. Хотелось после соревнований проверить но пришлось быстро все разбирать. Дождь!  Боялись не сможем выехать!

Оффлайн ua9ujf Леонид

• Постоялец
  • Леонид
АНТЕНА РАБОТАЕТ ХОРОШО СЛЫШАЛ ПРЕКРАСНО  УЧИТЫВАЯ ТО ЧТО СВЯЗИ ПРОВОДИЛИ БЕЗ ДОГОВОРЕННОСТИ НА 2 М

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
В этом тесте отработал систему смены поляризации ,правда на 1 антенне 14 эл DL6WU  8 метров длинной на 144.Мачту пришлось 4 раза поднимать-опускать ..после этого заработала хорошо Лёгкое нажатие руки и смена поляризации.В таких тестах незаменимая вещь. Многие на SSB  в вертикали работают :-\
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн RA9YUQ

• Старожил
    • Сайт радиолюбителей Алтайского края
  • QRA: NO13UE
В этом тесте отработал систему смены поляризации ,правда на 1 антенне 14 эл DL6WU  8 метров длинной на 144.Мачту пришлось 4 раза поднимать-опускать ..после этого заработала хорошо Лёгкое нажатие руки и смена поляризации.В таких тестах незаменимая вещь. Многие на SSB  в вертикали работают :-\
[/quoteА я думал что SSB это априори горизонт. А FM вертикаль. И аппаратура подключена у меня к антеннам из этих соображений.
Per Aspera  Ad Astra  73! Виталий

Оффлайн RA9YUQ

• Старожил
    • Сайт радиолюбителей Алтайского края
  • QRA: NO13UE
А я думал что SSB это априори горизонт. А FM вертикаль. И аппаратура подключена у меня к антеннам из этих соображений.
Per Aspera  Ad Astra  73! Виталий

Оффлайн ua9ujf Леонид

• Постоялец
  • Леонид
ТАК И ДОЛЖНО

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
ТАК И ДОЛЖНО
Так не должно быть!!! Вертикальная поляризация нужна для работы с мобильными станциями,а в соревнованиях нужно применять одну поляризацию!!!! И лучше горизонтальную,вот только восток Сибири ни как не может сделать усилия ,залезть на крышу и повернуть антенны, по этому и нам приходится тащить в поля антенны с двумя пол. Как здорово что Омская область,Казахстан понятия не имеют о вертикальной поляризации, на 432 мы отказались напрочь от неё. Скорее бы и товарищи с востока поняли что вертикальная поляризация в соревнованиях это уменьшения вероятности связей без договорённости как минимум в два раза. Даёшь горизонталы!!!
team RK9Y

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран

Полностью поддерживаю отказ от вертикали! Даже по результатам Нашего местного теста 80% связей в  SSB...А зато в SSB участке полная анархия..кто во что горазд ,кто в горизонте ,кто в вертикале...,Я почему это заметил ,как раз с возможностью быстрой смены поля.Сидишь слушаешь кого дальнего да и не очень,пока не понимаешь ,что вертикаль...так неудобно.
НУ НЕУЖЕЛИ В РЕГЛАМЕНТЕ  БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ПИСАТЬ ПРО ЭТО??
В следующем году подальше от Новокузнецка и только горизонт

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
нет отчётов
RA9UGZ  RA9ODK RW9UFD  RV9UEA
прислано 39 отчётов
R9ULM    R9UN    R9UVD    RA0ATB    RA0WKQ    RA9OEO    RA9UAD    RA9UC    RA9UCY
RA9UKW    RA9UO    RA9YI    RA9YUQ    RD9UAE    RK9UB    RK9UM    RM9UM    RU0AOZ
RU9UB    RW9OP    RZ8U    RZ9UWD    RZ9UZV    UA0ALA    UA9OAP    UA9OES    UA9OLB
UA9OOT    UA9UJF    UA9UOO    UA9UPI    UA9YJM    UB9OCF    UB9UBA    UB9YAL    UB9YAW   R9UG   RZ9UF  RW9UET

Оффлайн UB9OCF Игорь

• Постоялец
  • QRA: NO14KX
На следующий август (дай Бог) уже думаю попробовать поработать из Кузнецкой тайги большей мощностью на VHF-FM.
Раньше, когда мой отец работал в этих местах (Черная, Белая и просто Уса), у них в партиях были РСО-5: 1-6МГц, SSB до 7 Вт.
50-70км по тайге связь была точно, хотя и "так себе". Сам, "тогда еще молод", связывался с "базой" и другими партиями :)
Антенны стояли не на вершинах, а "как получится", т.е. внизу (300-500м). Но это было КВ.

По итогам прошедшего теста, портативки с простейшей антенной мне хватило для вполне качественной связи с Новокузнецком
на дистанции около 80км, пришлось чуть залезть на горку. Долина Томи, сама река и горы как-то помогли, конечно,
прохождению сигнала, плюс на траектории сигнала не было высоких (более 500м) вершин.

Может, чувства меня обманывают, но предполагаю, что и на VHF-FM, вполне приемлемым для туриста по бюджету и весу оборудованием,
до 100-150км в Кузнецком Алатау можно попробовать провести QSO, причем, не только с вершин, но и по речкам.
Мне же надо поднять мощность (корреспондентов слышу, меня - нет), улучшить антенну - кабель, разъемы, конструкция.

SSB трансиверы не распространены массово, поэтому этой модуляцией я пока не озадачен.
Приглядел в Питере Icom IC-2300h, ценник демократичный, 2м, 65W максимум. Либо FT-1900. Но у них хороший аппетит.
Оба около 1 кг. Либо же стоит сделать какой-то УМ хотя бы до 20Вт (больше, наверное, смысла нет,
т.к. антенны максимум в 4 элемента мне уже просто может не хватить для приема, а длинные траверсы в походе неудобны).
Крайний случай - стек из двух 3/4-элементных, но это уже приличный вес и сложность конструкции и установки.

Мои вопросы:
1) Есть ли у кого опыт работы VHF-FM из Кузнецкой тайги мощностью 20-50W в походах?
2) Что выбрать - делать походный УМ для портативки или же просто взять IC-2300/FT-1900?
   Разводить зоопарк трансиверов не склонен, но уж больно IC-2300 понравился.
3) До след.лета надо будет протестировать оборудование вдоль железки Междуреченск-Бискамжа по выходным.
   Можно ли будет попросить кого-нибудь из Новокузнецка, Мысков, Междуреченска послушать меня в эти дни?
4) Как, кстати, обстоят дела с р/любительством в Междуреченске? По пр.Шахтеров видел на 9-этажке
   5ти (или 7ми?)-элементную антенну на 2м с направлением на Новокузнецк, но в тесте никого оттуда не слышал.
5) Пишете, что "все в горизонт". А мне на FM что делать? Тоже в горизонт?
« Последнее редактирование: 21 Август 2013, 10:05:19 от UB9OCF Игорь »

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
Предварительные итоги выложу на выходных или в понедельник .Из за несовершенства Регламента (причём сам писал :) ) придётся некоторые отчёты считать вручную. Плохо что не получается группа МО .Коллективок было всего 2
Года 2 назад работал чуть дальше п.КАЗ в горизонте на144 всех ФМ станций собрал без проблем в радиусе 100-150 км.
« Последнее редактирование: 21 Август 2013, 09:36:46 от RA9UC Эдуард »

Оффлайн UB9OCF Игорь

• Постоялец
  • QRA: NO14KX
Года 2 назад работал чуть дальше п.КАЗ в горизонте на144 всех ФМ станций собрал без проблем в радиусе 100-150 км.
Эдуард, день добрый! Какая антенна была и мощность?

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
9 ЭЛ dl6wu 40w

Оффлайн Vlad1968

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: NO36FF
Пробовали проводить по договоренности но не одного qso не состоялось . Единственное оправдание помеха от генератора . Будем с этим бороться!  RW9UDS