На следующий август (дай Бог) уже думаю попробовать поработать из Кузнецкой тайги большей мощностью на VHF-FM.
Раньше, когда мой отец работал в этих местах (Черная, Белая и просто Уса), у них в партиях были РСО-5: 1-6МГц, SSB до 7 Вт.
50-70км по тайге связь была точно, хотя и "так себе". Сам, "тогда еще молод", связывался с "базой" и другими партиями

Антенны стояли не на вершинах, а "как получится", т.е. внизу (300-500м). Но это было КВ.
По итогам прошедшего теста, портативки с простейшей антенной мне хватило для вполне качественной связи с Новокузнецком
на дистанции около 80км, пришлось чуть залезть на горку. Долина Томи, сама река и горы как-то помогли, конечно,
прохождению сигнала, плюс на траектории сигнала не было высоких (более 500м) вершин.
Может, чувства меня обманывают, но предполагаю, что и на VHF-FM, вполне приемлемым для туриста по бюджету и весу оборудованием,
до 100-150км в Кузнецком Алатау можно попробовать провести QSO, причем, не только с вершин, но и по речкам.
Мне же надо поднять мощность (корреспондентов слышу, меня - нет), улучшить антенну - кабель, разъемы, конструкция.
SSB трансиверы не распространены массово, поэтому этой модуляцией я пока не озадачен.
Приглядел в Питере Icom IC-2300h, ценник демократичный, 2м, 65W максимум. Либо FT-1900. Но у них хороший аппетит.
Оба около 1 кг. Либо же стоит сделать какой-то УМ хотя бы до 20Вт (больше, наверное, смысла нет,
т.к. антенны максимум в 4 элемента мне уже просто может не хватить для приема, а длинные траверсы в походе неудобны).
Крайний случай - стек из двух 3/4-элементных, но это уже приличный вес и сложность конструкции и установки.
Мои вопросы:
1) Есть ли у кого опыт работы VHF-FM из Кузнецкой тайги мощностью 20-50W в походах?
2) Что выбрать - делать походный УМ для портативки или же просто взять IC-2300/FT-1900?
Разводить зоопарк трансиверов не склонен, но уж больно IC-2300 понравился.
3) До след.лета надо будет протестировать оборудование вдоль железки Междуреченск-Бискамжа по выходным.
Можно ли будет попросить кого-нибудь из Новокузнецка, Мысков, Междуреченска послушать меня в эти дни?
4) Как, кстати, обстоят дела с р/любительством в Междуреченске? По пр.Шахтеров видел на 9-этажке
5ти (или 7ми?)-элементную антенну на 2м с направлением на Новокузнецк, но в тесте никого оттуда не слышал.
5) Пишете, что "все в горизонт". А мне на FM что делать? Тоже в горизонт?