Автор Тема: Зимний открытый Кубок Санкт-Петербурга 2025 года  (Прочитано 2214 раз)

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
А мы погрешили на включенную у Вас RIT на трансивере), хорошо что есть панорама на трансивере
У меня тоже панорама в   IC9700 и я тоже очень удивился что вы зовете так далеко. Просто не было опыта на 70 см с шипящим сигналом. А позже  UC1A меня вообще удивил, что оказался на 5 кГц выше.
Может опытные Аврорщики подскажут: Бывает ли такой доплер в Авроре на частотах выше 144 МГц?
Просто надо знать на будущее. И без панорамы в Авроре тяжелее работать.
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн R0AI/3

• Старожил
  • QRQ CW fun
  • QRA: KO85RU
Бывает ли такой доплер в Авроре на частотах выше 144 МГц?

Сергей, слабо верится в такой Допплер. Прикинул на бумажке, при допплеровской частоте 5 кГц на 70 см радиальная скорость отражающего объекта должна быть около 1700 м/с...

73! R2BW
73 & QRQ
 Grig R0AI
  nw QRV es R0AI/3 from Moscow city

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA

Сергей, слабо верится в такой Допплер. Прикинул на бумажке, при допплеровской частоте 5 кГц на 70 см радиальная скорость отражающего объекта должна быть около 1700 м/с...

73! R2BW

В девяностых, когда я работал в Авроре на 432, SDR не было - приходилось крутить валкодер. Бывало такое, что на частоте после CQ никого не слышно в полосе 3 кГц, а выше идет ответ. При этом сигнал шире 3 кГц. Может зоны отражения "переливаются". Вот и думаю, что на 1296 будет сигнал ещё шире - 10 кГц.
Victor Виктор

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Бывает. А вообще в авроре надо полосу расширять до 3 кГц. Тогда услышишь зовущих. И расстройку крутить почаще. А те у кого меньше 1 кГц-как правило в пролете. Их легко можно определить во время авроры-они не отвечают на вызовы не смотря на твою энергетику. Просто их зовут в стороне. Поскольку приемные сигнал размыт авророй и точно стать невозможно,да плюс доплер твоего сигнала-вот и результат. Не слышат.
Ну если есть панорама,то это гораздо проще.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
А мы погрешили на включенную у Вас RIT на трансивере), хорошо что есть панорама на трансивере
У меня тоже панорама в   IC9700 и я тоже очень удивился что вы зовете так далеко. Просто не было опыта на 70 см с шипящим сигналом. А позже  UC1A меня вообще удивил, что оказался на 5 кГц выше.
Может опытные Аврорщики подскажут: Бывает ли такой доплер в Авроре на частотах выше 144 МГц?
кмк, нормальное явление
на 144 в авроре всегда включена расстройка, как правило, зовут выше на 0,5-1,5 кГц. на 432 опыта намного меньше, но 3-5 кГц не кажутся чем-то удивительным

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
В TS2000x телеграф ограничен полосой 2 кГц - для Авроры мало даже на двойке. Включал Split и слушал в полосе до 5 кГц.  Предполагаю, что на 1296 этого недостаточно, придется "ходить" по сигналу в поисках максимума - или слушать SDR. Но неизвестно, как такой шум  будет восприниматься ухом пожилого радиолюбителя? У себя проверял в прошлом году - на правом ухе завал после семи килогерц, на левом после восьми.
Victor Виктор

Оффлайн R0AI/3

• Старожил
  • QRQ CW fun
При этом сигнал шире 3 кГц. Может зоны отражения "переливаются".

Виктор, я думаю, имеет место не эффект Допплера, а "размытие" спектра ввиду нарушения фазовых соотношений при прохождении через анизотропную среду. Допплер, если и есть (вызванный движением авроральных областей с неоднородной электронной концентрацией), то составляет единицы Гц, что, в общем-то, подтверждается теорией...

73!
73 & QRQ
 Grig R0AI

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
составляет единицы Гц, что, вобщем-то, подтверждается теорией
Да уж, Григорий, "ученье свет", а доплер был. 😀

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Да уж, Григорий, "ученье свет", а доплер был.
А может Григорий и прав. Как происходит настройка на корреспондента при авроре? Услышал шипящий сигнал и зовешь. Очень часто бывает,когда как только услышали-сразу вызов. А при этом максимальный сигнал еще в 1 кГц. Корреспондент расстройку крутанул-вот он! И отвечает. И определяет несовпадение частот как доплер. А там просто несовмещение при настройке. Такие случаи реально бывают.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
При этом сигнал шире 3 кГц. Может зоны отражения "переливаются".

Виктор, я думаю, имеет место не эффект Допплера, а "размытие" спектра ввиду нарушения фазовых соотношений при прохождении через анизотропную среду. Допплер, если и есть (вызванный движением авроральных областей с неоднородной электронной концентрацией), то составляет единицы Гц, что, в общем-то, подтверждается теорией...
73!

Сейчас трудно сказать - почему смещался прием, но обычно вверх. Может корреспондент принимал размытый сигнал лучше всего именно там, где и отвечал. Статистика небольшая. Тогда было не до таких тонкостей, хотелось вытащить кого-то подальше.
Victor Виктор

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
 Отчет написал. Загрузить не удалось. Три пипытки из  WinXP с компа и из Андроида с мобильника.
Что то круто изменилось по сравнению с прошлым годом.
Найду завтра Win10, попробую еще разок.

Оффлайн R0AI/3

• Старожил
  • QRQ CW fun
"ученье свет"
Сергей, не ожидал... Можете сами проверить, поделите (fдопплера*лямбда)/2, получите те самые 1700 м/с - нереальная скорость для отражающего объекта. К тому же, Виктор приводит данные, что частота всегда вверх уходит - это значит, что отражающий объём приближается к нам (почему это выполняется всегда?), а значит, отдаляется от корреспондента, и тогда у него частота Вашего сигнала должна быть ниже.
Пётр очень кстати подметил про несовпадение частот настройки. Такое нередко и в тропо, когда отвечают на единицы кГц выше (почему-то тоже, как правило, выше).
Я думаю, 5 кГц в Вашем случае обусловлены ещё и тем, что максимум шипящего сигнала в общем случае размазан, а его положение случайно. На истину не претендую, это гипотезы. Достаточно сложная глава "Распространение радиоволн в анизотропных средах":)

73!
73 & QRQ
 Grig R0AI

Оффлайн R0AI/3

• Старожил
  • QRQ CW fun
Может корреспондент принимал размытый сигнал лучше всего именно там, где и отвечал. Статистика небольшая. Тогда было не до таких тонкостей, хотелось вытащить кого-то подальше.
Случайно открыл журнал Радио за 89 год, раздел про Аврору, который вёл С.Бубенников. И наткнулся на позывной UA9FAD. Впечатляет!

73!
73 & QRQ
 Grig R0AI