От души, СПАСИБО! Ели сидеть сложа руки, то точно ничего не высидишь! Я очень рад, что у Вас боевое настроение и, самое главное, готовы работать сообща. Как работать? Я полагаю (а Вы можете другое предлагать) контролировать 65-74 и 88-108МГц. И если там интенсивно работают вещалки-переходить на 144,298-144302МГц. На это я сам могу 10 возражений озвучить, но мы же не требуем гарантий, а хотим получить максимум из возможного! Так же не грех как-то обозначить свое присутствие в эфире, или готовность. Можно спот "сэлфи", а можно тут на форуме, это лучше, ибо можно комментировать. Есть еще авиа диапазон. Но у меня нет опыта, это надо знать частоты и места. Все это есть в интернет и есть люди в Европе, которые пишут об этом, но, ИМХО, хлопотно и неоднозначно, пока разберешься...Надо сканировать частоты, которые заранее заложены, чтобы не принимать самолеты ТРОПО за 500км.
ркадий, мы слушаем все время, но пока облака у Вас на Европу, а у нас мпч низкая
Антон, я уверен, что у Вас облаков не меньше, но они на 1-3ч раньше.
Напомню, что часто спорадик бывает в ограниченном месте, т.е. за 100км может и не быть слышен вообще. от слова "никак". Но есть эмпирическое правило - если корреспондент южнее Вас, работает и вы его слышите ТРОПО, то есть шансы, что и у Вас будет через 1-5мин, а если сосед севернее, то шансы высокие , что у Вас должно быть, пошарьте рядом по частоте, у Вас могут быть вообще другие корреспонденты от этого облака и в это же время.
Проблема в том, что у меня ТВ помехи, до Киева 50км и если "польские антенны"-затык и от 5Вт.
В этом, или в следующем месяце, вроде бы, должны отключить аналоговое, но DVBT-2, по некоторой инфо, еще хуже в плане боязни наших ТХ.
Споты (три) в кластере: 12:33 UA9MBO CQ ES 144300, я там стою....ничего, далековато, но терпимо, работали и дальше! В 13:00 включу автомат CW на 5мин, направление 110гр.