Сегодня убедился , что различия в поляризации почти нет в спарадике на дальних трассах ! H/V . Но направление директ - это самый максимум приема , хотя и с боков слышат и отвечают .
Искренне поздравляю, очень рад, Павел. Ведь твой пример, и других ребят из 4,7,8, 9 районов, показал, что спорадик, это реально, часто достаточно совсем простой аппаратуры. Спасибо за проведенное наблюдение о роли поляризации при спорадике. Не могу не отметить, что все это укладывается в гипотезу о двух слоях, "сэндвиче", при Es. Иногда сигналы слабые,если на краю зоны и антенну надо направлять более-менее точно. По моим наблюдениям 80% времени, если уж есть проход на 144, это с большими уровнями, настолько большими, что если после метеоров забыл включить АРУ, то все заперто ДХ, особенно, если проход на С-З, это DL, PA. К слову, иногда АРУ приходится отключать и регулировать вручную для приема телеграфа.
У меня никогда не было антенн с двумя поляризациями, но пришел к такому выводу умозрительно. Владимир, UA3WM так же отмечал это. А направлять на корреспондента желательно. Элевация антенны теоретически может помочь при Es, но практически нет смысла, во-первых все очень быстро меняется, во-вторых для ДХ элевация не нужна, для ближних (1-2 тысячи км) нет смысла, и так уровни огромные, а если облако над головой, то ничто не поможет.
Сегодня почти безотрывно был в шэке, на 144 Es не слышал никого, но метеоры классные, народу много собралось и булькало весь день SSB.