Была как-то дискуссия о том, что по широте выше Воронежа спорадик на 144-очень редкое явление. Я написал тогда, что из KN78 работал много раз с LA,SM,OH,PA, все в ЛОГе и есть много карточек. Вот и подтверждение от R4 постом выше. Плотность станций выше, но главное-НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ДАВАТЬ ВЫЗОВ на вызывных частотах, самая популярная-144,300. Но матерые DX-мены не лезут в пайл-ап, а становятся в сторонке, 144310, 144,060, 144200. Если спорадик открывается на Италию или Германию, возникают проблемы иного рода-десятки станций забыв о том, что они все джентельмены,hi!, зовут на одной частоте и понять никого не возможно. Советую в голове прокрутить варианты своего поведения на такой случай и просто на случай спорадика. Много раз наблюдал, как наши УКВисты впадали в ступор и начинали что-то, я извиняюсь, блеять. Не надо ничего рассказывать и тем более стараться навести порядок, счет идет иногда на секунды, ПОЗЫВНОЙ-РАПОРТ-ЛОКАТОР. И не стоит зацикливаться на локаторе и по 10 раз переспрашивать, или передавать. И без локатора ЩСО годиться.
Цифровой магнитофон-всегда на ходу и не надо экономить место на диске, это "примочка" много не занимает, но переоценить трудно. Общий вызов тоже не трудно организовать из компьютера, чтобы не напрягать глотку и можно заняться полезным делом, например, распаивать разъемы. У меня для этого контест-ЛОГ "5MContest", предварительно записал "CQ sporadic, .......".
Все это хорошо, когда нет помех телевизорам и нет коллег рядом, а если есть-надо договариваться. Хорошо, что для работы в спорадике, как правило, особо мощность не нужна, штатного трансивера хватает на 80%, а в периоды спада иногда и не мешало бы "надавить на акселератор", но это не однозначно, может поможет, а может и нет, а отношения с соседом не трудно поломать, но трудно иногда наладить, я знаю люди годами и десятилетиями не разговаривают по такому поводу. Предостерегаю! Всех с открытием сезона и дальних связей через такое прекрасное явление природы!
П.С. По возможности-дайте спот в кластер. Я пользуюсь для чата программой KST2me, в ней F12, частота, Call;Es, на все это 5сек от силы. Перескакивать в соседнее поле быстрее клавишей Tab. Пусть не все связи спотить, но люди увидят и сделают выводы, кроме того инфо нужна для специализированных сайтов, карт.
Я о них сейчас не пишу, т.к. длинный пост.