Хорошо, Владимир, извините, буду иметь ввиду.
Целостной теории, которая бы могла объяснить все многообразие дальнего распостранения на 144, которое мы привыкли называть "СПОРАДИК" - нет на сегодняшний день. Есть гипотезы,позволяющие худо-бедно объяснить отдельные проявления феномена. Прав был ваш тезка, который Ильич, он писал:"Электрон так же неисчепаем, как и атом". Мы стараемся как-то систематизировать и объяснить явления с главным прицелом на прогноз. Во время спорадика ВДРУГ, начинают проходить станции за 150-300км и сбоку и сзади, и не понятно как.Негромко, это однозначно связано со спорадиком, но как?
В деле освоения авроры Вы продвинулись гораздо дальше и практически применяете свои знвния. Даст Бог и в спорадике разберуться когда-нибудь.
Я в спорадиках работаю с 1981г., расстояние до Владимира, UD6DFD было около 1200км, азимут помню точно-120гр. , сила сигнала-59+++, часами буквально и по 10 раз за сезон! Я боюсь превратиться в старого маразматика, "а вот раньше было время...!", но именно такие были спорадики в 80-х, люди годами работали на РСИУ-3М, а потом на "Жутяевках", с антеннами 4-6м длиной и имели более 30стран за пятилетку. А сейчас, возможно, после бурного старта, может обломиться до 5-7 июля и.....все, ДСВ спорадик 144. Хорошо, что сие есть тайна великая!