А если бы работал в FT-8? Провёл бы он 59 QSO?
Если исходить из принципа "Не важно где, не важно с кем, лишь бы" (правда, к другому случаю), то количество ЩСО - главная задача и мерило. В соревнованиях - там да, это есть мерило и мастерства, и RIG, и стратегии с тактикой. А в спорадике мерило .....а что, на самом деле? Я думаю, что у каждого свое, например, у меня это кол-во инитов, квадратов, DX, QRB, DXCC и потом сравнение с самим собой и с Авторитетами. А так-же анализ своих действий, т.е. внедрил это-получил вот это. Это может быть новая программа, ее настройка, методика и т.д.
Чуть выше Петр живописал ситуацию во время спорадика, чистая правда! Поэтому вчера и написал, хорошо, что конфигурация облака-корреспонденты сложилась без DL, ну, почти без.
Со временем я себя буквально заставлял не кидаться на "все, что шевелиться", а потом привык. В эпоху до интернет впечатлениями делились на 14,345 -VHF-Net и когда слышишь, что тебя вызывали дальние, а ты "окучивал" ближних, то это впечатляет. С другой стороны западные станции, в силу своей скученности, не так часто работают на вызов. Так как правильно? правил нет, угадаете свою политику работы на вызов\на поиск, значить будет лучший результат. Это и есть мастерство.
Отдельная тема-работа при наличии соседей. Боюсь даже затрагивать.
Справедливости ради... Меньше.
Да..аа! Вы правы Стефан меня проспотил в кластере , но не звал. Мы с ним работали и ТРОПО и авророй, и спорадик и, чаще всего, МС, включая его экспедиции. Он тонкий знаток всего, что касается метеоров.