за почти 35 лет в эфире впервые услышал спорадик !
Поздравляю,Олег!
Это еще и повезло по крупному-что позвонил, что облако было подходящее и корреспондент под него , что антенна была направлена не боком. Как видите,шансов мало. Что делать впредь, чтобы шансов было больше? Я писал недавно, что работал много раз и есть карточки, со станциями, которые по широте выше Вас. Проблема имеет организационную часть и техническую,со вторым все ОК, ВОЗМОЖНО! А первое-это активность и методика работы в сезон Es. Сам я большой любитель планировать все, что возможно по одной простой причине-это помогает экономить и "растянуть время", которого всегда не хватает, но в случае спорадика известно достоверно только одно-май июнь, да и то есть исключения.Все разговоры о грозах, жаркой сухой погоде и обострении артрита у бабушки-это,в лучшем случае, гипотеза.
Хотите работать в спорадике 144-смотрите за ростом МПЧ и вызывайте сами. Интернет помогает, но! Предостерегаю,раз 20 примчавшись с работы и ....спорадик есть, но не у меня,hi!, на двадцать первый раз задумаешься, ехать ли? Вот тут то и засада,прозевал!
Итого: следим за МПЧ,интернетом,вызываем \"сикуляем" сами, спотим в ДХ-кластер, звоним "ЭсЭмЭсим" хэмам.
Вчера с утра почти не отходил от радио,после 14ут выпасал внуков, может и прозевал. На Восток почти не поворачивался в надежде, что если будет, то и так услышу.
Напоминаю,что при спорадике 144 (и на 50МГц тоже самое)работа соседа за 50км-это обнадеживающий фактор, но отнюдь не гарантия, что у Вас будет спорадик, а если будет, то этот же корреспондент. А если за 100км от Вас люди работают, то будь готов, прикинь, куда ТЕБЕ повернуть антенну, но вполне вероятен "пролет".
Во избежании "непоняток" с соседом, лучше договориться заранее.
Один из вариантов не работать на CQ, это не лучший вариант, но позволяет разойтись цивилизованно. Или работать по очереди.