Привет всем!
RU2FM пишет:
"Вот на счет подскажем как раз интерестно." ...
...
"Буду рад любьой инфо по возможности проведения связей с помощью Es."
Я незнаю как можно 100% прогнозировать появление и направление Esporadic... Сам слежу за их появлением по TV канал ОРТ: начинается рябь, пропадает цветность, исчезает картинка, помню один год вообще появилась арабская заставка с наверное, их молитвой...
Так же наблюдаем за вещательными диапазонами в районе 70 МГц и 88-108 - могут появляться иностраные радиостанции, но тут нужно бы знать языки... Хорошо определять сербов, хорватов и даже чехов и немцов, а остальных тяжело. Была бы комп. прога по определению языков с двух-трёх слов - классно! Я как-то услышал объявили Русоса - начал поварачивать на греков, а там югославы уже вовсю. Но опять же всё это относительно... А вдруг 9-й район...? Ну и наверное по кластеру. Кстати по TV в большом городе, боюсь, не получится наблюдать, хотя...
А самый верный способ Вы применили сами позавчера - это сидеть слушать нужную частоту, вращать антену. А не услышали по-видимому, из-за того что спорадическое облако "обошло " Вас стороной. Нужно ещё подождать.
У меня были QSO с 2F через Es, рад буду работать и с Вами.
Может кто-то подскажет или даст ссылку на G7RAU по определению направления Es. Вчера на www.dk5ya.de нашёл, но что-то не пошло.
Всем всего самого наилучшего!
73 de Юрий RN4AT.
P.S. Несколько лет назад сидели тут и вообще ничего не ждали, слушали частоту УКВ-нета на 20м. Появляется Андрей RV3IG даёт общий вызов и сообщает, что на двухметровом диапазоне идёт Аврора. Переходим на 2м и через несколько минут начинается аврора. Вот это "Да"!!! Спасибо, Андрею RV3IG.