Sporadic E идёт с любых направлений, хотя в любом QTH есть свои преимущественные направления. Так за 20 лет работы через Es из Баку (плюс мониторинг вещательных радиостанций 88-108 мгц и 5 TV канала) могу с уверенностью выделить 3 основных напраления - это Болгария, юг Украины и средняя полоса России, хотя в активе есть QSO со всеми бывшеми республиками, многими областями уральской зоны и сибири а также странами Ближнего Востока, западной Европы и Скандинавии. Конечно случаи возникновения Es из непреимущественных направлений можно соотнести как 1:10, но они бывают. За 5 лет работы из KO72QI могу тоже примерно выделить 3 направления это Гемания, Балканы и Италия и зона
юго-востока в которую попадают Туркмения и Закавказье (QSO из последних только с 4К), но это определено очень низкой плотностью радиолюбительских станций. А по другим направлениям тоже бывают Es, так как например 24 мая проведя с 10 QSO на FM с UA9C,F,L я
не услышал ни одной станции на SSB или CW. Отсюда вывод - низкая плотность радиолюбителей и отсутствие элементарных понятий о возможностях проведения сверхдальних связей через Es (так из 9-района многие думали, что я работаю с ними через спутник HI !). Наверное поэтому у всех антенны стоят на запад, что даже при малейшем спорадике там 100% шанс кого-то зацепить. И наверное маститым VHF DX менам, не следует категорично сбрасывать со щитов FM при работе на малоактивные зоны, так как у многих 145.500 постоянно в дежурном приёме, хотя для этого желательно иметь отдельную Ягу с вертикальной поляризацией.