Если это так то область с высоким мпч возникшая над северным Каспием должна смещаться на запад но она почему то всегда пропадает .И следующая зона высокого мпч где то над Адриатикой или Чехией.(возникла, а не переместилась)
Исходное положение №1: ".область над северным Каспием": Северный Кавказ провел 2 ЩСО с 9м районом, а если повезло, то густонаселенный UA6A с 9 и 4м районами.
Положение № 2: облако над головой UA6A: работать некому, т.к. в Турции просто нет станций, а UA6A ничего не слышит, как я недавно. И ант.задирал и что не делал-NIL, а на карте облако над моей головой!
Конечно, есть другие варианты к такому облаку над UA6A, но спорадик, как я писал, для ограниченной области. А в Европе, куда ни глянь от облака над YU по кругу, полно народу и КТО-ТО С КЕМ-ТО да подойдут под условие успешного ЩСО. В радиусе 500-1000км от облака!
Облака перемещаются, или иным образом меняют конфигурацию на пару сотен км. Что это значить?
В "сэндвиче" одно относительно другого и угол наклона к горизонту.
Облака возникают не единожды, а в подходящее время, одно пропало, другое появилось, с Востока на Запад - это главная тенденция, но бывает, что YU работают с F, а через 10минут UT5 с SM, через другое облако, которое восточнее и возникло позже.
однако 5:6:7:8 июня они обошли Владимира и не только его (а ведь были)
Был. Поставил свечку. Больше обходить стороной не будет.
Мощность и направление влияют, но спорадики то разные бывают! Мой бывший сосед RB5EHT (SK), на антенну F9FT-16el и "Жутяеву" (13Вт) работал лет 8, по 5-15
раз за сезон на более 2200км. Все это в 70-80годы.