Тема поднялась не по месту, в теме Днях Активности.
По двухскачковому спорадику 25 мая.
Замечено, что при переходе от 1-скачковых связей в 2-х скачковые, станции Италии, которые ломились по уровню с плюсами, практически пропали, остались местные, 1-2 станции от первого скачка и пошли станции 2-го скачка с нормальными уровнями, без помех от 1-го скачка.
Похоже, что при рассасывании первого ES облака, его коэффициент преломления уменьшился до того, что преломленная волна пошла над поверхностью Земли, ( в данном случае не задевая Италию, Австрию) и попала на второе облако ES со своим преломлением.
Вариант, что трасса : TX -> 1-е облако (преломление) -> Земля с отражением ко второму облаку, -> далее 2-е облако ES (преломление) -> станции 2-го скачка не является верной (в данном случае).
Получается, вместо отражения от Земли, идет дважды преломление через оба ES облака. Поэтому мощные станции в районе 1-го скачка и пропадают, остаются только станции со 2-го скачка. Николай (RX4CQ), это ответ на твой вопрос, почему мощные станции (Италии) не мешали проведению 2-скачковых QSO.
На скриншотах - уровни сигнала во время 1-скачковой части ES, уровни сигналов при 2-скачковой части ES, уровни при окончание ES.
Насколько часто бывает такой вариант и как часто бывает двойной скачек с отражением от земли - надо проанализировать при случае.
И предположение - если бы было 3-е облако, то при рассасывании 2-го облака, трасса продлилась-бы еще далее до 3-го , без участия земной поверхности.
73-Александр.