Тема природы Es стара как мир, но любое объяснение этого явления не дает шансов на прогноз, что и является самым привлекательным для нашего брата! 37 лет караулил на 144 Es в Алматы и 13 лет в Астане. На Юге (Алматы) Es на 144 возникает чаще чем на Севере (Астана), но продуктивность северных спорадиков гораздо выше, поскольку в радиусе 3-3.5 тыс. км находиться больше любительских станций. Если из Алматы было всего одно QSO на 3200 км, то из Астаны такие дистанции удавалось взять несколько раз за сезон.
Касаемо вопроса почему сейчас гораздо сложнее обнаружить спорадик, так и на КВ все QSO даются гораздо труднее чем 30 лет тому назад, причина сего возросший белый шум от импульсных изделий (в Астане мерил, за 10 лет шум на 144 МГц вырос на 20 дб!). Касаемо ES в Августе, так бывают, правда редко (это в Астане), в Алматы почаще, один раз был Es в декабре, правда по косвенным признакам, радиолюбительский люд в это время находится в зимней спячке.
Сейчас активен в Es на 50 МГц, где уровень шума за последние 3 года вырос на 12 дб, так что сверхдальние QSO (15-17 тыс. км) удаются только благодаря хорошему широкополосному NB в СДР приемнике RSP2pro и соответствующей программе SDRuno, которые позволяют задавить белый шум на 9-11 дб.