Доброго вечера! Сегодня вечером в Европе большой спорадик 144, мощный и долгий. Я на поготове и ничего не слышал. По ДХ-карте с Востока работали: UR5WCE, UW8SM, YO и LZ. Сторонникам гипотезы о том, что в Европе лучше во всех отношениях с Es казалось бы сегодняшний проход на руку, ан нет, уважаемые, наоборот. Смотрите карту, точнее, фрагмент, который прилагаю и затем мысленно наложите с сохранением масштаба на 4-й район. А область отражения за 700-1000км будет где-то над UA6 (пусть Ростов). Как видно на карте, зазоры между станциями -сотни км. И в 4м районе не менее, а поболее. Станций нет и спорадик, если был, запросто мог быть незамеченным. А почему, спросят критики, никто не видел МПЧ, хотя бы до 108МГц? Может видел, да нет привычки спотить, или сюда написать, или в чате крикнуть! А если эту карту приложить на этой широте к 7 району.....Вот на сколько усложняется задача поймать спорадик на Восток. Завтра понедельник, но спорадику "по барабану". Было, что два дня подряд я работал и один раз был спорадик и аврора в один день! Так что, друзья, не расслабляться!
20:15 ut проход продолжается. Завтра, 12июня начну утро с Востока. SSB булькает через метеоры от 300 до 310.
П.С. Время написания,указанное в заголовке, это мое местное время, так устроен форум, сейчас именно 23ч 23 мин. местного, т.е. 20:23 ut.