Автор Тема: Спорадик и все что рядом  (Прочитано 246612 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #675 : 18 Май 2020, 19:37:28 »
Я провел связь, все записано на диск, но все равно не пойму, позывной SV9JWP,  но его нигде нет, даже в базе КСТ чата.Кто-нибудь работал сегодня?
   П.С. Пользуясь случаем напомню о полезной функции в программе   KST2me:
нужно ввести в командную строку программы вот это-   /shloc UT9UR
Вместо моего позывного-введи какой вам надо, не забудьте пробел перед позывным.
Результат:   локатор,  расстояние, азимут и обратный азимут. Пожалуй, самая обширная база УКВистов, как минимум туда попадают те, кто упоминался в ДХ-кластере, или тем более зарегистрирован в чате.     
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #676 : 18 Май 2020, 19:55:16 »
Аркадий, может это?

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #677 : 18 Май 2020, 21:42:23 »
                  Можно подвести черту под сегодняшним прохождением. Было облако над Францией, но там связей не много и уж не нам точно, ибо делеко. А вот над LZ-YO стояло более часа. У меня проходили станции SV9, это остров Крит.  На карте в ответе #305 в теме "ES now". Вот так и стояло на месте и отражения были каждому свои, мне-Крит,  UA6LJV -Мальта, Италия. Все понятно.Я тоже слышал немного Италию, но не достучался.
               Я смотрю, что раннее открытие Ес сезона становится традицией, например, в прошлом году и ранее лет 8. Всеми процессами на Земле управляет Солнце, а оно ведет себя не так, мягко говоря, как наблюдали лет 100 и даже более. Поэтому спорадики и авроры за 30-40 лет заметно не такие.
                 Какие выводы по оповещению Честно скажу-напрягает. Тыкать пальцами в смартфон, переключая попутно шрифт и язык не в радость.Так же мне не нравиться отсутствие четкой идентификации споттера, например, спот пишет "абба" и № тлф. который мне говорит, что Россия, так я и так это знаю. Хорошо, что оперативно разобрались, но не было особой спешки, как бывает. Как бы хотелось: есть шаблоны и во время Ч берешь нужный и вставить только квадрат ДХ, а в шаблоне уж прописано для получателей кто я, откуда и дата. Есть и другие месседжеры, я не  в курсе, но знаю, что есть разные возможности, надо узнать самому, или спросить у спецов.  Сейчас внучка 4кл. учиться по интернет (карантин, или как его), там весь класс сидит в ГУГЛ-КЛАСС и есть еще какой-то ZOOM.   Если кто имеет соображения на сей счет-ПСЕ расскажите.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #678 : 18 Май 2020, 21:47:59 »
Аркадий, может это?
      Это анекдот! Я так и принял, а он мне говорит, что не...ет, правильно JWP.  Есть звуковая запись-все равно не пойму. Саша, я тебе на экспертизу пришлю слегка обработанный в "Аудасити", 1,3 мб. Может расколдуешь. Так такого позывного, как у Николая, т.е. SV9QWP нет нигде.
      ОТправил на мейл.ру от фонаря, т.к. нет твоего, вернулось.Пиши в л.с.
« Последнее редактирование: 18 Май 2020, 21:54:43 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #679 : 21 Май 2020, 00:04:00 »
Герой Дня   20 мая по "спорадику"  -  RK2Y     Перед полуночью от него споты на 144  полетели , вот полюбуйтесь,во вложении картинка .
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #680 : 21 Май 2020, 12:56:46 »
В свое время и совсем недавно, твоему перу принадлежала не одна гипотеза
Это было давно Аркадий! Но за 39 лет работы через Es сейчас я понял, что ничего не понял! :)
Есть какие то общие совпадения при появлении и распространении облака, но в основном это как капнуть каплю чернил в стакан воды.
Нет соответствующих датчиков в ионосфере земли, данные с которых можно было бы анализировать и построить модель.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #681 : 21 Май 2020, 16:16:22 »
Высшая ступень разгадки Ес- прогноз, хотя бы с вероятностью погоды
Вот именно как погода, которая каждый час корректируется! Для каждой точки земного шара свой прогноз по Es.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #682 : 21 Май 2020, 23:46:31 »
Высшая ступень разгадки Ес- прогноз, хотя бы с вероятностью погоды и в этом плане все-таки кое-что имеем, просто вероятности на базе статистики.

в машинном переводе:
....Причина ионизации Es точно не известна. Некоторые люди пытались связать его с грозами, но есть много случаев, когда в районе не было гроз....
....Лучшая теория на данный момент заключается в том, что это вызвано сдвигом ветра в верхних слоях атмосферы. Вы можете получить очень быстро движущиеся ветры, движущиеся в разных направлениях. Теперь введите несколько ионов в эти ветры, и они будут вынуждены подниматься или опускаться при взаимодействии с магнитным полем Земли....
....Вы можете представить себе ситуацию, когда некоторые ионы нагнетаются вверх, а некоторые (при ветре, движущемся в другом направлении) - вниз. Конечным результатом является пятно или облако ионизации....
....Джим Бэкон G3YLA, профессиональный метеоролог, очень внимательно посмотрел на Спорадический E и также сумел связать его с погодными условиями и сильными ветрами, проходящими через горные районы Европы, включая Альпы, горы Гарц и Пиренеи , Он считает, что эти ветры над горами создают гравитационные волны, которые движутся вверх, помогая сжать ионизацию....

оригинал статьи: VHF/UHF Propagation
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #683 : 22 Май 2020, 00:21:09 »
в машинном переводе:
....Причина ионизации Es точно не известна. Некоторые люди пытались связать его с грозами, но есть много случаев, когда в районе не было гроз....
....Лучшая теория на данный момент заключается в том, что это вызвано сдвигом ветра в верхних слоях атмосферы. Вы можете получить очень быстро движущиеся ветры, движущиеся в разных направлениях. Теперь введите несколько ионов в эти ветры, и они будут вынуждены подниматься или опускаться при взаимодействии с магнитным полем Земли....
....Вы можете представить себе ситуацию, когда некоторые ионы нагнетаются вверх, а некоторые (при ветре, движущемся в другом направлении) - вниз. Конечным результатом является пятно или облако ионизации....
....Джим Бэкон G3YLA, профессиональный метеоролог, очень внимательно посмотрел на Спорадический E и также сумел связать его с погодными условиями и сильными ветрами, проходящими через горные районы Европы, включая Альпы, горы Гарц и Пиренеи , Он считает, что эти ветры над горами создают гравитационные волны, которые движутся вверх, помогая сжать ионизацию....
Ага метеоролог связывает с погодой.А ,если скажем физик с чем бы связал данный феномен? Ну с гравитационными волнами он загнул мне кажется. Их только открыли недавно.Сколько искали с самыми чувствительными детекторами. Но нашли таки от слияния черных дыр,а там гравитация мощнейшая. Скорее все проще, электричество. Спасибо за интересное  инфо!
Вы можете представить себе ситуацию, когда некоторые ионы нагнетаются вверх, а некоторые (при ветре, движущемся в другом направлении) - вниз. Конечным результатом является пятно или облако ионизации....--вот это очень на правду похоже
« Последнее редактирование: 22 Май 2020, 01:07:49 от R3ICQ Илья »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #684 : 22 Май 2020, 01:10:19 »
у с гравитационными волнами он загнул мне кажется. Их только открыли недавно.
Это не  волны которые вызываются массивными объектами Вселенной.
Это продольные волны в атмосфере (сжатия и разряжения атмосферы под действием гравитации Земли). Это явление давно изучается наукой.
С уважением Владимир.

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #685 : 22 Май 2020, 01:13:59 »
Это продольные волны в атмосфере (сжатия и разряжения атмосферы под действием гравитации Земли). Это явление давно изучается наукой.
А ну теперь понятно) А то можно до такого додуматься..)) Спасибо за пояснение
А вообще понятие гравитационных волн такое. Гравитацио́нные во́лны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс[1]. Математически связаны с возмущением метрики пространства-времени и могут быть описаны как «рябь пространства-времени»[2].
А вот про ветер да интересно. Он,что ночью не дует? Ночью спорадики бывают? А зимой дует? Ладно..я не метеоролог и всех тонкостей не знаю. Одно не пойму..зачем я это пишу во втором то часу ночи)))
« Последнее редактирование: 22 Май 2020, 01:40:40 от R3ICQ Илья »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #686 : 22 Май 2020, 09:25:16 »
Он считает, что эти ветры над горами создают гравитационные волны, которые движутся вверх, помогая сжать ионизацию....
                  Много тумана, но согласитесь, коллеги, что постоянный стояк области преломления (ОП) над I,SV,YU , превышает просто случайность. Почему не над Ростовом, на той же широте?  Заметно, что  погода НЕ ОДНА И ТА ЖЕ по широте, например, Сочи и Владивосток на одной широте, а климат и погода совсем разные. Так же и спорадик. Раньше я так не думал, а объяснял разной плотностью УКВ-истов, а спорадик, дескать, так же часто бывает в Саратове, как в Милане. Увы, не так. Что причина, а что следствие-вопрос, то ли погода на спорадик влияет, то ли наоборот, это сложная система, которую трудно моделировать, как и погоду, но там хоть известно, что увеличение кол-ва метеостанций и методов мат. обработки приводят к увеличению точности прогноза, то со спорадиком  и этого мало,не понятно, какие параметры и как использовать. Нобель ждет своего героя!
« Последнее редактирование: 22 Май 2020, 09:27:20 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #687 : 22 Май 2020, 10:43:31 »
Прикольно однако, когда года три назад говорил о теории ветров и области отражения над Европой  теже аксаклы ( UT, WM, QFM)заклевали
Спорадик идет с востока, а вы все проспали ))))

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #688 : 22 Май 2020, 10:56:14 »
ОДНОЗНАЧНО!
Идет с востока,значит влияет Солнце, а все остальное попутно.
До сих пор про радиоволны не могут сказать что это.
А про распространение тем более.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #689 : 22 Май 2020, 11:24:17 »
ОДНОЗНАЧНО!
Идет с востока,значит влияет Солнце, а все остальное попутно.
До сих пор про радиоволны не могут сказать что это.
А про распространение тем более.

Совсем не обязательно. Земля вращается вокруг своей оси относительно не только Солнца, но и всего космоса. Ветры и Солнце создают условия возникновения, а "спусковой крючок" где-то далеко (может тёмная материя ;) ). Но одно без другого не работает.
Victor Виктор