Но как 30 летназад спорили так и сейчас те же вопросы.
Доброго утра!
Витя, "Мы не можем ждать милости от природы" (особенно после того, что мы с ней сделали!)hi! Наука не стоит на месте!
Похоже, что даже внутри этой ветки из 9-и страниц мы забываем аргументы и повторяем вопросы, которые обсуждались. Например, влияние метеоров на спорадик. Аргумент-метеорные потоки круглый год, а спорадик-летом. Хотя была статья в ж-ле "Радио", которая точно называлась "Спорадик в январе". И это не единожды. Я помню такое именно 4го января в 70-х, но это со слов UВ5EHY(SK), а я тогда из дому не работал на УКВ. Смотрите, в этом году кол-во гроз зашкаливает, как никогда. И спорадиков тоже. Но есть и контраргумент. Много-мало гроз-это субъективно, а оказывается, что их кол-во учитывается при строительстве ЛЭП и подстанций и даже такой серьезный для строителей документ -СНИП ("Строительные нормы и правила") учитывает среднестатистическое кол-во гроз для ДАННОЙ МЕСТНОСТИ и от этого зависит обустройство защитных сооружений типа молниеотводов и других. Так вот, в связи с глобальным потеплением, количество гроз и их интенсивность (а в СНИПе и это учитывается, а не просто-гроза) возросло и нормы пересматривались. Для меня проблема в том, что это явление отмечено с 90-х, а спорадики стали вялые с конца 80-х. Так что просто привязать одно к другомы не получается. Я уже писал, что скорее всего задействуется несколько факторов и грозы, это, как говорят математики, "НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ". Диагноз\состояние Солнца характеризуется многими параметрами и в наших рассуждениях мы не все известные учитываем. Так примерно доктор по лейкоцтам судит о воспалительном процессе, но причин может быть тьма и это просто сигнал!
Кто связан с изобретательностью, патентованием и прочим, кто имеет опыт поиска информации научного характера, может "нарыть" на эту тему много интересного Мне почему-то кажется, что мы, участники обсуждения в этой ветке форума, не знаем ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ НАУКЕ и что говорят наши коллеги-радиолюбители из других стран по этому поводу. Кто расскажет нам здесь об этом, тот заслужит не меньшее уважение, чем автор очередной гипотезы. Хотя и это нужно, ибо "под лежачий камень.....".