Насчет поляризации согласен, как бы там ни было, но де-факто это не влияет. Разница может быть из-за того, что две антенны одинаковые трудно иметь в натуре, но с разной поляризацией. В природе, по большому счету, все взаимосвязано и когда 30-х годах Чижевский привел выкладки о связи циклов Солнца с революциями, и всеми процессами на Земле,то многим это не понравилось.Для ученых это было, совсем неожиданно и "подрывало устои" и авторитет "корифеев" (и вообще, среда науки, парикмахеров и шоубизнеса очень склочная), а политикам не понравилось отсутствие "руководящей и направляющей силы".
Но теперь это влияние никто не оспаривает. Трудность состоит в нахождении зависимости известных параметров, а может быть и не известных. Яркий пример-погода. Нет модели позволяющей достоверно прогнозировать более,чем на 3часа, поэтому параметры снимают на метеостанциях через 3часа и прогнозы, там, где это край важно (авиация) тоже на 3часа. И чем на больший срок-тем менее точность. Аргумент: прогноз погоды дают борту,типа, годиться!, а за 20минут уже не годится и лети,голубь,на запасной. В нашем случае хотелось бы иметь не то, что бы прогноз спорадика (заяву на отгул наисать за день до того), а понять этот феномен, хотя бы общие принципы! Не буду повторять общеизвестные вещи-лето, грозы, на югах дальше и дольше.Все! Так ранее не один десяток лет слышал сетования на "особые условия Европы" по части ТРОПО,АВРОРЫ и СПОРАДИКА! Ну,насчет ТРОПО можно сказать, что есть девиации на тему (например UT5DL и не только потому, что гора мешает, климат в округе иной), остальное-чепуха и спорадики мая 2016 это доказали. Работать надо и повышать активность! Для RA1WU, спорадик бывает для одного-двух квадратов одновременно, а то и 80км по широте (не говоря уже по долготе) могут коренным образом давать разные условия, у одного есть, у другого будет, может быть (а может и не будет)!
Иван,RL3D, я работал дважды в Персеидах и раза 3 в Леонидах, минут по 40 минимум с небольшими перерывами, как в спорадике SSB и CW! Но, отвечаю,-это были метеоры, потому, что направление соответствовало расчетным заранее (OH5IY). Уже в этом веке во время Полевого дня был спорадик и Аврора и во время Персеидов был спорадик дважды (я работал). И о чем это говорит? Как по мне-ни о чем. Спорадики в августе -не редкость, а кол-во народа на 144, 10-13 августа-максимально. Метеоры бывают более тысячи в час, и это не такая уж редкость.