Привет всем, уважаемые коллеги! Вижу, что материала много и поэтому некоторые обсуждения пошли по второму, а то и по третьему кругу. Я хочу как-то систематизировать.
1. Грозы бывают разные. Те, которые все видят и предвидят-это тропосферное явление в приземном слое, до 5км высоты в большинстве, пусть до 10км. Но есть редко наблюдаемые электрические разряды вертикальные, простирающиеся до высот более 100Км.
2. Чтобы не представлял из себя спорадик-лист, или объем плазмы, отражает он, или преломляет, как призма, но в любом случае ЭТО НЕЧТО на высоте 150км (для односкачкового спорадика). Аргументы-расстояние при ЩСО 1500-2500км с практически одинаковым уровнем, это массовое явление. Я думаю - отражает, ибо уровни "бешенные" и ограниченная область отражения. Т.е. вчера я ЩСО не закончил с LB, а сосед 39км на юг еще почти минуту обменивался с ним. И так часто-тут есть, а рядом нет.
3. Мы ищем примитивную связь между причиной и следствием типа, увидела собачка Павлова мясо-потекла слюна! К спорадику может (интуитивно чувствую) привести несколько факторов, проходящих одновременно. Например, вынос разрядов в стратосферу, но с разной полярностью вследствии чего ионизируется разрЕженный газ, создается временно объем с достаточной плотностью зарядов, то-есть как бы лист-проводник.
3. Как видим, очевидной связи с пятнами и грозами нет.
Повидимому спорадиками наука конкретно не интересуется, они не мешают никому. На дилетантском уровне представляетя такая программа, как направленное изучение явления, накопление статистики многих, доступных пааметров. История науки имеет методики решения задач. Но это не мешает нам обсуждать. Я уже писал, что вполне возможно и есть такая программа, например, в каком-то региональном университете (в мире). Возможно, что ученые решают какую-то прикладную задачу и наш спорадик проходит "бэкграундом". Никто особо не искал.