Автор Тема: Спорадик и все что рядом  (Прочитано 246903 раз)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #540 : 27 Июнь 2017, 17:47:46 »
будет больше информации, будет больше спорадиков
Спорадики с информацией никак не связаны и кстати с погодой тоже! Все зависит от мощности потока электронов от Солнца! И спорадики и погода и все остальное только от Солнца! А вот где проявится то это на мой взгляд зависит от общего количества ионов в единице объема над какой-то областью. Чем выше общая концентрация в точке на данный момент + "дополнительная добавка" и приводят к повышению МПЧ.  Под "дополнительной добавкой" я считаю увеличение потока электронов от солнечных пятен находящихся в данный момент в районе центра солнечного диска.
Вот посмотрите к примеру вчерашний и сегодняшний Es и пятно на Солнце! 
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #541 : 27 Июнь 2017, 18:02:55 »
записывай все, в том числе и погоду, когда сезон Ес

Тогда уж надо записывать всё, и когда нет Ес - вдруг не будет никакой разницы  ;)
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #542 : 27 Июнь 2017, 19:19:24 »
Все зависит от мощности потока электронов от Солнца!
Как называется (и есть ли?) параметр, описывающий мощность этого потока на известных нам сайтах?

где проявится то это на мой взгляд зависит от общего количества ионов в единице объема над какой-то областью.
      Вот эта "единица объёма" то, что мы называем "облако"?
     Первый вопрос - ключевой. Если есть такой параметр среди большой кучи разных букв и малопонятных терминов, подаваемых  спутниками  (например, СМЕ), то остается один шаг - засечь этот параметр и пятна в нужной нам области. Поэтому интересуюсь, есть ли такой параметр, говорящий о количестве электронов.   Сами по себе электроны бывают?  Ну, типа как "прожектор электронов от катода к аноду"?
Тогда уж надо записывать всё, и когда нет Ес - вдруг не будет никакой разницы 
  Да, но уверен, никто записывать не будет.
П.С. СМЕ только для примера, я знаю, что это
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 19:24:56 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #543 : 27 Июнь 2017, 19:27:59 »
Как называется (и есть ли?) параметр, описывающий мощность этого потока на известных нам сайтах?
В принципе я не встречал онлайн данных, а вообще это так!
Слой E
Область E (90—120 км) характеризуется плотностями плазмы до Nmax~ 105 см−3. В этом слое наблюдается рост концентрации электронов в дневное время, поскольку основным источником ионизации является солнечное коротковолновое излучение, к тому же рекомбинация ионов в этом слое идёт очень быстро и ночью плотность ионов может упасть до 10³ см−3. Этому процессу противодействует диффузия зарядов из области F, находящейся выше, где концентрация ионов относительно велика, и ночные источники ионизации (геокороное излучение Солнца, метеоры, космические лучи и др.).
Спорадически на высотах 100—110 км возникает слой ES, очень тонкий (0,5—1 км), но плотный. Особенностью этого подслоя является высокая концентрация электронов (ne~ 105 см−3), которые оказывают значительное влияние на распространение средних и даже коротких радиоволн, отражающихся от этой области ионосферы.
P.S. завтра нарисую и выложу картинку того как я себе это представляю и она объяснит почему Es у нас только летом!
P.S. еще! Посмотри тут http://swaciweb.dlr.de/data-and-products/public/tec/tec-eu/?L=1
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 19:53:44 от UA3WM Владимир »

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #544 : 27 Июнь 2017, 19:54:08 »
Спорадики с информацией никак не связаны

Зачем брать кусок из всего текста? Конечно, не появится спорадик от информации, и глупо как-то
Смысла видимо не поняли всего текста, так перечитайте пожалуйста

а эта вырезка - унижение в мой адрес

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #545 : 27 Июнь 2017, 20:09:40 »
Смысла видимо не поняли всего текста
Извиняюсь, но я никак не хотел Вас унизить этой вырезкой!
Я просто никак не пойму как от большей информации по спотам будет больше спорадиков!
Мое мнение таково, что спорадиков У КАЖДОГО будет больше тогда, когда каждый, опираясь на данные спотов показывающих наличие точек с повышенной ионизацией будет их отслеживать у себя при прослушивании диапазона FM вещания 88-108 МГц.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #546 : 27 Июнь 2017, 20:40:24 »
будет больше информации , будет больше спорадиков
будет больше информации (спотов), будет меньше пропущенных ,или больше обнаруженных  спорадиков, как наверно вернее.

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
« Ответ #547 : 27 Июнь 2017, 22:25:35 »
повышенной ионизацией
в связи с увеличенным количества  пусков   грузовиков и пилотируемых кораблей в августе 2017  будет аномалия  в слоях
временно КО85

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #548 : 27 Июнь 2017, 23:05:16 »
в связи с увеличенным количества  пусков   грузовиков и пилотируемых кораблей в августе 2017  будет аномалия  в слоях
А причем тут пуски грузовиков и ионизация в слое E на высоте 100км?
P.S. Даже если и будет какая-то аномалия, то только по траектории запуска в нижнем слое ионосферы и уж никак не отразится на остальной ее части. При запусках как правило разрушается ионизация в слое D и редко на высотах до 90км.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 23:31:15 от UA3WM Владимир »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #549 : 28 Июнь 2017, 07:56:59 »
При запусках как правило разрушается ионизация в слое D и редко на высотах до 90км.
      Вопрос только насколько долго эти разрушения существуют и в каком объеме проявляется их действие?
Напрягает план запуска сотен микросатов для глобального доступа к интернет и вообще, быстрое увеличение кол-ва пусков. Связь пусков со спорадиками......с философской точки зрения ВСЕ В ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО и "взмах крыла бабочки может вызвать тропичекий тайфун". Однако, доказанных фактов нет и статистики нет! Поэтому честнее писать, что я так думаю, что".......августе 2017  будет аномалия  в слоях".

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #550 : 28 Июнь 2017, 08:29:16 »
Аркадий, насколько долго - настолько, пока свободные электроны от этой аномалии воссоединятся с ионами,
вышибленными из атомов этим пуском в разных слоях ( рекомбинация ), если этот процесс вышибания существует.
В нижних слоях атмосферы - практически сразу из-за большой плотности атмосферы. В верхних - чуть позже.
Все-равно - это местечковый эффект, в наших масштабах, почти точка на карте. Спорадиком тут и не пахнет.
Возможно что-то будет за счет отражения-рассеивания радиоволн от турбулентности, но это скорее тропо.

PS: удивительным кажутся попытки опять привязать погоду в нижних слоях атмосферы к спорадикам. Посмотрите из
иллюминатора в самолете вниз, на высоте 10-11 км и увидите - выше облаков своя погода, свои ветра, свои сезоны.
Даже, если молнии выбьют электроны из атомов, они до слоев 90-110 км живыми не доберутся - рекомбинируются.
А уж на высотах 90-120 км - и подавно. Владимир прав - основные факторы - Солнце, потом металлические метеоры и
сезонные ветра (сдвиг ветра на высотах 90 и 110 км). Все, что связано с ES приходит сверху, а не снизу, как и AU.
В прошлом сезоне уже проходили это, можно освежить.

73-Александр.

PPS: ... я так думаю...
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2017, 08:38:22 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #551 : 28 Июнь 2017, 16:01:40 »
PPS: ... я так думаю...
  Спасибо, Александр! Выбор вообще-то не велик, я имею ввиду выбор материалов для гипотез. Солнце, пыль и ветра+ ионизация! Мистику мы не приемлим. 

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #552 : 28 Июнь 2017, 17:41:12 »
Нарисовал картинку! Пока без коментариев. На мой взгляд и так понятно как дополнительные потоки электронов от пятен попадают на Землю!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #553 : 28 Июнь 2017, 18:26:07 »
Владимир, по карте http://www.swpc.noaa.gov/products/wsa-enlil-solar-wind-prediction
выброс плазмы не имеет такой четкой границы - к примеру предстоящий приход 2-3 июля имеет площадь
гораздо больше площади Земли. Похоже - это глобальный параметр, влияет на оба полушария Земли.
73-Александр.
PS: если только наклон орбиты Земли имеет значение.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2017, 18:38:25 от RZ6DD Александр »

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #554 : 28 Июнь 2017, 18:40:53 »
выброс плазмы не имеет такой четкой границы - к примеру предстоящий приход 2 июня
Я не привязывался к выбросам плазмы а отслеживал только пятна!
Чем ближе пятно к экватору тем большая вероятность появления Es. Ну а где оно проявится конечно неизвестно и нужно отслеживать!
Сейчас пятно уходит http://www.tesis.lebedev.ru/active_areas.html