Вот на этом сайте объяснение откуда берется спорадик:
Валерий, если это объяснение, то не для меня, маловато для объяснения и вызывает кучу встречных вопросов. Я бы сказал, что это одна из слабо аргументированных гипотез. "Гравитационные волны", научное подтверждение наличия которых нашли пару лет назад, только добавляют туману. Например, несомненно и давно известно от Ньютона, что сила гравитационных взаимодействий зависит от массы, а какие уж массы у воздушных потоков?
Но вам спасибо за пост и вообще, за многолетнюю преданность нашему хобби в местах, далеких от более плотного УКВ-населения! +.
Я думаю, что моего английского, коим владею почти без словаря, для понимания таких статей маловато, ибо надо быть в теме науки-геофизики, чтобы быть уверенным, да и просто словаря мало. Если бы появилась работа с научным объяснением феномена Еs, то радиолюбительский мир об этом узнал бы. Пока что, к сожалению, имеем много гипотез и ни одна не претендует на роль открытия, для этого существует особая процедура.
П.С. в качестве довеска "не по теме" на упомянутом сайте сообщение, краткие выдержки:
"Спасем 2м от изменений самолетного диапазона!....Любительское радио остается сильным и постоянным хобби на протяжении 100 лет, и мы должны сохранить и защитить наше хобби! Чтобы ваш голос был услышан, добавьте свое имя в петицию change.org...."