Автор Тема: Спорадик и все что рядом  (Прочитано 79576 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5079
  • Репутация: +1031/-184
  • QRA: KO40XD
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #630 : 01 Январь 2020, 16:52:39 »
2002 год -это объедки со стола Леонидов.
Верно. Я не хотел зацепаться, именно "объедки". Я работал в 1998г. и есть ЛОГ того времени, но я сейчас на работе, а то могу и показать. Реально и вполне по науке это был метеорный поток ЛЕОНИДЫ, но с большим  кол-вом метеоров в час (ZHR),  что бывает с периодом  33г. И это было предсказано. Я читал тогда об одном из максимумов в 30-х годах и был готов.
                В радиолюбительских источниках инфо часто бывают необоснованные прогнозы, точнее, неподтверждающиеся прогнозы на СУПЕР ТРОПО, АВРОРУ, МЕТЕОРНЫЕ потоки. Мы с Валерием RA3LE, не раз зубоскалили над этим безобидным явлением, пришли к выводу, что людям свойственно хотеть и верить в чудо и они, люди, заранее согласны 10раз обмануться в своих ожиданиях, чем один раз "прощелкать клювом" (на самом деле не так сказано,hi!). И на этом форуме об этом было писано. Но в 1998г все точно совпало.
        П.С. Ожидание супер прохода не есть национальная черта, а так-же замечено за уважаемым ДУБУС. Но в с появлением и постоянным совершенствованием методики ТРОПО на сайтах F5LEN и Хепбурна прогноз стал рабочим  нструментом. Это объективно. По АВРОРЕ намного хуже (подтверждаемость), но терпимо, а благодаря спецам Владимиру и Ивану, прогнозы стали реальны как никогда ранее. Неоценимая польза-не только предупредят, но и разжуют почему и откуда! Спасибо!
            Теперь ждем-с прорыва в прогнозе СПОРАДИКА, но не пассивно, а участвуем на форуме, пишем споты в ДХ-кластер,приносим сюда для обсуждения факты из других источников и свои наблюдения.
         Да, заговорился. С Новым Годом, коллеги! Хорошего настроения и больше удовольствия от нашего хобби!
« Последнее редактирование: 01 Январь 2020, 17:03:45 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • Репутация: +1085/-72
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #631 : 05 Февраль 2020, 12:15:18 »
Der er godt nyt for VHF amatørene. 
Der er fundet sporadisk E hele døgnet, året rundt. Det eneste er blot at det er på Mars, ikke Jorden, men til gengæld er der selvfølgelig mange nye locatorfelter man endnu ikke har kørt.

Есть хорошие новости для любителей УКВ.
Спорадический Es был найден круглосуточно, круглый год, но не на Земле, а на Mарсе.

Strange Martian phenomenon could tune out radio static on Earth for good.
New data from NASA Mars satellite MAVEN sheds light on a terrestrial problem that has vexed scientists for decades...

Странный марсианский феномен мог навсегда отключить радиостатику на Земле.
Новые данные со спутника НАСА "Марс" MAVEN проливают свет на земную проблему, которая беспокоила ученых на протяжении десятилетий. - подробности в СТАТЬЕ

+ pdf (En) -  Постоянно формирующиеся спорадические E-подобные слои и неоднородности в марсианской ионосфере, и их значение для Земли
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.