Автор Тема: Спорадик и все что рядом  (Прочитано 246238 раз)

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #780 : 26 Май 2020, 13:34:52 »
Ага, перейдём к другому.  А что последнее время так много жалоб "сигнал сильный, а декода нет "  ???    В то же  время  SSB шники и  ФМ -щики по 5  связей в минуту проводят  ES  ?     тут то где собака порылась ?   Фаза может "гуляет"  при ES ?    "речевики" это, естественно  не  чувствуют...
« Последнее редактирование: 26 Май 2020, 13:48:19 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #781 : 26 Май 2020, 13:54:04 »
Как-то давненько повернул вокруг оси и оставил свою ягу в вертикальной поляризации и тут - спорадик. Никакого дискомфорта не почуствовал, отвечали также и количество QSO было не хуже, чем у горизонтальных яг.
В спорадике 2016 года сработал около 60 QSO с 9-4-3-1 районами, большинство в ЧМ. корреспонденты даже не все свой квадрат знали - наверняка в вертикале. Даже 2-3 QSO с /М, наверняка не горизонталь. Разницы с солидными станциями в HOR не замечал.
Поэтому, на таком опыте придерживаюсь мнения, что поляризация в ES почти не влияет, скорее всего ее крутит, как Фарадей, но быстро и хватает время провести QSO со всеми поляризациями. В один момент лучше с HOR, в другой с VERT.
73-Александр.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #782 : 26 Май 2020, 14:03:32 »
Метеоры тоже сгорают в ионосфере или рядом с ней, а поляризация - влияет.
                            В МС связи нет ничего такого, чтобы менять поляризацию, а по многочисленным свидетельствам, смена поляризации снижает уровень существенно. В ДОК OH5IY есть об этом. При МС, отражающий элемент-это трек ионизированного газа длиной до 25км и толщиной от сантиметров, который быстро разуплотняется, грубо говоря, "проволка-катанка", при известной эффективной геометрии для отражения(под 45гр и поперек линии между корреспондентами). Так при этом, естественно, горизонтальная поляризация будет выигрышной даже если оба корр. "вертикалы".
                    Теперь при Ес, как поляризация себя ведет. А с чего ей меняться? На минутку отвлечемся, рассмотрим просто, без Ес, сигнал передатчика с горизонтальной поляризацией, за пару км от приемной стороны, от нас то-есть. Вопрос: что надо сделать, чтобы отразить сигнал и изменить поляризацию?
Как в волноводе, какую поляризацию вдул-в такой на вых. волновода и прилетело? Но при Ес таких переотражений может быть очень много и в чистом виде поляризации уже нет, есть и то и это.
                 Замечу, что с ЕМЕ  сравнивать нельзя, ибо Луна движется и она не плоская, плюс к этому, вращение эл. поля (эф. Фарадея), но даже без Фарадея поляризация меняется существенно (так наз. "SPATIAL OFFSET").  К нашей теме сравнивать некорректно.
П.С. Александр, может быть и так, как ты пишешь.
« Последнее редактирование: 26 Май 2020, 14:08:10 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #783 : 26 Май 2020, 14:28:19 »
А что последнее время так много жалоб "сигнал сильный, а декода нет "

Скорее всего - человеческий фактор, перекачка по НЧ или синхронизация времени.

Как обычно, "о спорадик попёр..." и кидаются сразу "дудеть", а там может уровень звук.карты сбился, компрессор для голоса забыли выключить в аппарате или часы убежали от работы браузера и т.п.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #784 : 26 Май 2020, 14:50:03 »
 Фаза может "гуляет"  при ES ? 
Изменение фазы предполагает изменения частоты. При Es ни фаза ни частота не изменяются так как облако относительно стационарно и не может создавать доплер. Доплер в FT8 образуется от самолетов и очень сильный от Авроры. А доплер в MSK144 от метеоров.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #785 : 26 Май 2020, 18:07:52 »
облако относительно стационарно
Облако-то стационарно, да вот ионы в нём - вряд ли...
А если предположить движение не отдельных ионов,
а целых кластеров, то... (если что, приоритет мой ;))
Любой, работавший в Es, отмечал как быстрые фединги,
так и длительные, вплоть до полного пропадания
корреспондента. Почему бы причиной не быть кручению
поляризации?
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #786 : 26 Май 2020, 19:01:09 »
Поэтому, на таком опыте придерживаюсь мнения, что поляризация в ES почти не влияет, скорее всего ее крутит, как Фарадей, но быстро и хватает время провести QSO со всеми поляризациями. В один момент лучше с HOR, в другой с VERT.
Александр, поляризация влияет и очень сильно. Согласен с тем, что ее крутит и то, что "В один момент лучше с HOR, в другой с VERT". Не помню писал ранее, или только собирался написать, о том, что в начале 80-х на своей старой работе контролировал спорадик на релейке Р-405. Правда ее диапазон был 4-ре метра, т.е. в два раза ниже по частоте. Но я думаю это не очень существенно. Там на прием и на передачу используются антенны разной поляризации. Например на прием горизонтальной, а на передачу вертикальной. В сезон Es я слышал много дальних станций в этом диапазоне из России, Закавказья, Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы (Чехословакия, Польша,ГДР...) и т.д. И при этом можно было опперативно переключать поляризацию антенны. Так вот, принимая например на горизонтальную поляризацию громогласно какую нибудь станцию, и оперативно переключив поляризацию на вертикальную, станция пропадала до нуля, или на ее частоте было слышно другую станцию. Тут-же переключив поляризацию обратно опять громогласно была слышна прежняя радиостанция. И наоборот, принимая громогласно станцию в вертикальной поляризации и переключив антенну в горизонтальную, станция пропадала до нуля. К сожалению в то время я не додумался контролировать изменение поляризации во времени. Например, когда уменьшается уровень станции в одной поляризации, переключить ее в другую.В то же время местные вещалки в радиусе около 50 км. всегда проходили значительно лучше на вертикальную поляризацию. Но это, когда не было дальнего спорадического прохождения, во время которого уровень приема этих местных станций значительно падал.
Второй пример. Работали с соседом R6AS, находящимся в 300 метрах от меня, в спорадике на Италию. У меня антенна 3 лямды в горизонте, у него две по 2 лямды в вертикале. Так вот, он почти не слышал, или слабо слышал станции, которые у меня проходили с большими плюсами. Зато он работал со станциями, которых я почти не слышал. И по времени все менялось. Т.е. когда у меня громкая станция затухала в ноль, он проводил с ней QSO. Т.е. поляризацию крутило.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #787 : 26 Май 2020, 19:21:21 »
 вчера около 16 часов позвонил R6DB.Виталий сообщил , что работает в спорадике ФТ8 - работает первый раз и провел уже более 10 щсо . Я работал в огороде, бросил тяпку побежал в шек. Спорадик длился еще около 20 минут.Я провел в SSB около 30 шсо. Италия, Венгры, Словаки , Австрия , Франция . Самая дальняя с F6DRO-
2856км.Все станции шли очень громко.Звали много по нескольку станций,приходилось переспрашивать.
Так-что я в этом году открыл сезон ES
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #788 : 26 Май 2020, 19:31:23 »
UC6A Геннадий : Т.е. поляризацию крутило
Я это и предполагаю, хороший эксперимент на антенне с двумя поляризациями даст ответ на то, о чем тут спорят.
Вращение очень активное, обе поляризации успевают работать в Es.
73-Александр.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #789 : 26 Май 2020, 19:34:43 »
о чем тут спорят.
Тут разговор- ..зависит ли связь от поляризаций  передача V прием H...

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #790 : 26 Май 2020, 19:37:27 »
CQ: Не забывайте посылать заявки на диплом ES-RUSSIA, на 01 июня будут новые рейтинги.
73-успехов!

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #791 : 26 Май 2020, 20:10:49 »
Почему бы причиной не быть кручению
поляризации?
Я во первых писал про фазу а что касается поляризации, то это другая тема и имея возможность менять поляризацию могу сказать, что тут разница небольшая от 3 до 10дб и вращения поляризации ни разу не видел при Es. А фединги скорее всего из-за изменения количества свободных электронов в единице объема и как следствие изменение МПЧ.
« Последнее редактирование: 26 Май 2020, 20:16:22 от R5WM Владимир »
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #792 : 26 Май 2020, 20:22:21 »
Я во первых писал про фазу а что касается поляризации, то это другая тема
Я умею читать ;) Просто в одном посте написал про
оба обсуждающихся вопроса.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #793 : 27 Май 2020, 08:43:43 »
Што делается,27 мая  , опять спорадик 144   прямо над кировской областью ....Уже работают люди "через нас "http://www.dxmaps.com/spots/mapg.php
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #794 : 27 Май 2020, 09:03:09 »
Што делается,27 мая  , опять спорадик 144   прямо над кировской областью ....Уже работают люди "через нас "http://www.dxmaps.com/spots/mapg.php

А на каком сервисе смотреть облако?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...