Петр тему "Оповещение об открытии ES" закрыл. Пишу тут.
Реально просто, имея №№ тлф создать группу из 10-15 активных и опытных УКВистов, чтобы отправить сообщение,
например, такого содержания: WKD SV1ABC. отправитель виден, это RX4CQ/LO30. По умолчанию договорились, что если только такое сообщение, то это про Ес, если есть сомнение, что вас поймут, припишите Ес, или ТR. Я написал "опытных", т.е. не путающих TR и Es, тем более с АВРОРОЙ между Саратовом и Грецией. Так же надо понимать, что это FT8 на 144,174, а если нет, то написать *300 SSB. Что можно понять жителю UA3P. Во-первых, что Ес есть не далее 5мин. назад и что антенну надо развернуть на 4X4ХX, или 230гр.
Согласитесь, если более ничего нет, то этого не мало.
R3QP :
"Когда я в шеке мне DX-кластер не нужен.У меня все открыто.Нужен,когда ты на небольшом удалении от шека....." лишним не будет. Наличие "бубликов" и Ес на 144 даже в июнь\июль это 1:10 а то и 1:100. Это на широте 3-4го районов.
То, что Вы писали о о том, что вышли из группы ВАпп, так это было не сразу, а потому, что создатель группы отошел от радио вообще и некому было поставить на место болтунов. В пр. году в отпуске я читал переписку у человека, который отписался. Но если четко прописать ПРАВИЛА и править (у Вас получиться), особенно с пожизненным баном, то толк будет. Никакого сарказма, только реальное QSO/ SWL.
HRD AU 144052 UA4UK - потратил 10 сек на написание и отправку. А если......, ну, если напрасно сдернули с работы, то это да, риск не мал, но причем тут споттер? Он написал честно, что работал и не говорил, что бери отгул, запрягай и в шэк за 20км.