Автор Тема: Спорадик и все что рядом  (Прочитано 272690 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Re: Спорадик и все что рядом
« Ответ #1545 : 08 Июнь 2025, 22:20:54 »
Что то Москве в этом сезоне пока как то не достается... Один раз ночью OK/OE/DL проскакивали, а так стоит аппарат, изображает из себя Es маяк, хорошо что не перегревается, а вечером смотришь - и сам никого не принял, и на pskreporter только Пенза да Брянск выбиваются из привычного "круга" корреспондентов, да и тех, если звали, я не слышал из за аномально высокого шума.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #1546 : 09 Июнь 2025, 19:12:03 »
Es 09 июня длился в 6 районе более часа, кучно в сторону Балкан, в пределах 1000-1600 км.
17 QSO, из них 2 - SSB.  В конце - новая страна в Es - T7/I4GHG.
PS: вроде пошло продолжение на OE-YO-YU...
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2025, 19:35:16 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #1547 : 12 Июнь 2025, 18:16:03 »
Имеет отношение и к Es - пользовался сервисом QSO-MAP - файл ADIF в карту связей с Grid локаторами
 http://tools.adventureradio.de/analyzer/.
С некоторых пор он остановил обслуживание из-за новой политики Google-map. Поискал в интернете - есть подобное, но с усеченными функциями (нет отметок сработанных квадратов, нет статистики - скрин ближайшего похожего). 2-й скрин - QSO в Es 2025 года.
Кто чем пользуется, какие там условия?
73 - Александр.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #1548 : 12 Июнь 2025, 19:16:04 »
С некоторых пор он остановил обслуживание из-за новой политики Google-map. Поискал в интернете - есть подобное, но с усеченными функциями

Александр Юльевич, привет !
Да, печальное известие, про этот "сервис" dl4mfm log analyzer, много лет пользовался, лучшего не было...   Есть конечно "подобия", например https://www.levinecentral.com/adif2map/ но там только карты, и возможность формировать .kml для GoogleEath, визуализации анализа статистики нет....
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #1549 : 15 Июнь 2025, 03:24:01 »
Учитывая то, что тема "Es Now" все же выделена для нотификаций, я пожалуй отвечу тут на пост R2SDF оттуда.

Но, не логично имея 10-40 минут Es прохождения тратить его на долгую цифру, на разные модуляции, разные поляризации, расходится всем по разным частотам ОДНОГО лишь диапазона, когда можно всем нам находится на ОДНОЙ частоте (144.300 МГц) и постоянно мониторить её!

Если бы в мире жило 3-5 радиолюбителей, то с натяжкой это было бы оправдано. Да и то, только в случае, если бы каждому были назначены периоды дежурства, когда он _обязан_ давать CQ, чтобы остальные мониторящие имели что мониторить. ;) А когда все только и делают, что мониторят, то спорадик может кончится прежде, чем его заметят. Что часто и случается...

А потом представим, что в выходные "пятно" спорадика из Москвы, где в это время человек 30 в эфире мониторят, попало в какое нибудь "густонаселенное" место, типа как ночью недавно, когда одновременно OK, OE и DL вылезли в час ночи. Что будет если человек 60 начнут толпиться на одной частоте (по вашему предложению) и попытаются что то сделать? ;) Им придется расползаться поневоле, и пока они сначала разбегутся из "пайлапа" и разберутся где кто и кто отработан а кто новый - "медленная цифра", с ее возможностью "огласить весь список" сразу, обгонит такой быстрый (вроде бы) SSB...

И отметим, что "медленная цифра" имеет порог, на котором можно уверенно провести связь куда более низкий, чем даже телеграф, не говоря ничего о SSB. Не все могут себе киловатт в антенне позволить, и стек "лунный"...

Так что вполне логично, что люди собираются на 144,174 и мониторят ее, имея вдобавок полный лог происходившего.

Нашему радиолюбительскому движению уже более СТА(100!!!) лет! Но, не можем прийти меж собой,к одной частоте и модуляции,или хотя бы к одной частоте

Я просто слегка онемел, прочитав это. ;) Потом представил себе доведенные за 100 лет почти до идеала искровые передатчики, и ежемесячные расстрелы еретиков - AM-щиков и адептов секты ламповых передатчиков. ;)

Это хобби, люди занимаются тем, что им интересно из того, что попадает в сферу разрешенного для экспериментов.  Задача договориться об единственно кошерной комбинации частоты, модуляции и поляризации перед ними не стояла, и стоять не будет.

Форум, на то и создан, чтобы люди приходили к общему!

Мне кажется, что форум для чего то другого создан. Давайте спросим создателя, он то знает точно. ;)

Давайте работать на одной частоте и в одной поляризации, не тратя время.

Идите в ЧМ на 145500 в вертикальной поляризации , и попробуйте даже когда нет спорадика а есть кисловатое тропо, сделать там что то не тратя время. ;)

PS: Даже в сексе, который в итоге сводится к очень однообразному процессу. людям свойственно искать какого то разнообразия. Иногда это обходится неосторожным в половину всего что они имеют. ;) А тут простор гораздо больше, чтобы загонять себя в рамки „Eine Frequenz, eine Modulation, ein R2SDF“.... ;) ;)
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 03:30:41 от UA3ATQ »

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #1550 : 15 Июнь 2025, 05:48:49 »
Если открылся Es в нашу сторону,то рекомендую заглядывать на 144300,есть радиолюбители (4-5)"старой школы"( с хорошим сетапом),но не работают цифрой принципиально ("...такую личную неприязнь испытываю,что кушать не могу..."(с) :P  ;D). На 145500 много новичков,для них DX QSO может подтолкнёт дальше развиваться. Ну а 144174 ("место встречи изменить нельзя"),-пока вне конкуренции:раннее обнаружение,отсутствие помех от соседей( если Es в одну сторону) и т.д.,всё уже обсуждалось. Вроде быстрая FT4 лучше,но что-то не приживается....
ex UZ9AWQ

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #1551 : 15 Июнь 2025, 06:31:39 »
Господи! И чего только люди не придумают, лишь бы антенны не делать!!! И смешалось все в доме Облонских...Или Обломовых?.... И кони и люди....

С периодичностью один раз в несколько лет приходит на форум новый гуру и говорит: "Вы все не правильно делаете! Надо всем на одной частоте и одной модой!" Народ пожимает плечами и с удивлением спрашивает: "А мы где? Общевызывные частоты уже давно распределены. Более того в цифре и периоды распределены-на запад в первом,на восток во-втором..."  Но нет.... " Вы не правильно сидите. Тут спорадик 40 минут!"  Да был бы спорадик 40 минут-облазили бы все частоты!
Почему вы не хотите учиться,строить антенны,изучать и осваивать виды прохождений на УКВ? А вместо этого пишите пространные посты в ветку,к КОТОРОЙ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!! Она для оповещения!!!! И об этом ТРИ раза модератор и другие упоминали!!!! Но не пробиваемо... Клавиатуру всю стер, объясняя, что УКВ предельно функционально-если какая мода подволяет более эффективно проводить связи с большим количеством корреспондентов и на большее расстояния,то эта мода в приоритете. Даст искровой передатчик такое преимущество-одним из первых его поставлю. Но не в коня в корм....

P.S. Вспомнил одного прапорщика из своей роты. Я ему помог позывной получить, свой UW3DI отдал, совместно поставили Инвертед. Однако вместо работы он больше крутил ручку на частотах пикейных жилетов. Однажды пришел ко мне, сидел и слушал как я работал SSB,а потом выдал: "Не правильно ты ротный в эфире работаешь!" Я чуть микрофон не уронил. 30 лет работал правильно и вдруг такой облом!" А через 3 года он сломал трансивер и у него упала антенна. На этом все и закончилось. И сейчас он больше блохер.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 07:18:26 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO04KH
« Ответ #1552 : 15 Июнь 2025, 22:41:53 »
Интересно.  Я не пытаюсь умничать, учить HAM радиолюбителей гораздо опытнее меня, кстати! Уважаю ваш опыт.

Вот, сидят FM- щики на одной частоте, в одной поляризации, в одной модуляции и сидят...(МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ) ❤☺ Только дай вызов и на 100% тебе ответят, если кто-то услышит. Но. FM проигрывает SSB, CW, FT- 8. Почему не быть в одной модуляции, поляризации ВСЕМ И ВСЕГДА? Ведь виден весь примитивизм FM модуляции, - а они выигрывают в количестве QSO, относительно SSB.
Вот прошёл год, как я работаю на 144 МГц, антенна на окне, примитив 2 эл круга и 200 Вт. Более 100 связей, процентов 60-70 в FT-8, остальные в ФМ. И ни одной рандомной в CW SSB, хотя сканирую все частоты( 144.050,144.300,144,174,144,360,145.500). И ещё, было это сказано выше. Много радиолюбителей "старой закалки" - вообще не приемлют ничего, кроме аналога, а это очень много таких любителей, и тут мы теряем. Я показал свой опыт длинной в один год, что я делаю не так?
Наивен я?  ;) Но, я очень удивлен, сидят ФМщики на одной частоте и одной поляризации, а другие в CW, Q65, FT8, SSB, FSK144, EME, и это один диапазон всего! Где и кого искать, если все разбежались по интересам, а стабильно кого-то можно найти только в ФМ. Какая-то "Сказка о потерянном времени" получается :-\

П. С. Систему не сломать, я это знаю, опытные читают форумы, следят за "бубликами", а попроще сидят в FM. Аминь!  beer Крик души это был ;)
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 23:05:53 от R2SDF »
Великое в малом!

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1553 : 15 Июнь 2025, 23:17:10 »
И ни одной рандомной в ....SSB....144.300...

Возможно из-за подорожания Корега крема для фиксации зубных протезов.   
Господи!
   Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 23:22:44 от Михалыч »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #1554 : 16 Июнь 2025, 05:03:43 »
Крик души это был
Как только люди не кричат в FM ,лишь бы антенны не делать.

Никто не работает в CW? Каждую аврору работают.  Но у вас 2 кольца в форточке и вы никого не слышите. Объяснение простое. Вы поставьте 10-14 эл да с хорошим кабелем и вы услышите.
Много радиолюбителей "старой закалки" - вообще не приемлют ничего, кроме аналога, а это очень много таких любителей, и тут мы теряем.
Это в основном спортсмены. Но это ИХ выбор. Если они хотят сидеть с пустым логом-пусть сидят. И живут на УКВ от теста до теста. Потом или начнут ловить рыбу в реке,а не на катке,, или снимут антенны. Ну значит это не их и они вошли не в ту дверь.
Я показал свой опыт длинной в один год, что я делаю не так?
Наивен я?
Нет. Вы амбициозны и ленивы. Вы делаете выводы не обладая информацией,а ту которая есть-не можете усвоить. И не хотите делать антенны. УКВ не КВ.Тут диполем не отделаешься.
Почему не быть в одной модуляции, поляризации ВСЕМ И ВСЕГДА? Ведь виден весь примитивизм FM модуляции, - а они выигрывают в количестве QSO, относительно SSB.
Они обе проигрывают цифре.  Вот интересная ситуация возникает. Сейчас сезон спорадиков.Всплески короткие и народ в FT8 постоянно дает CQ в направлении "центра бублика" или точки отражения. И обязательно подойдут 1-2 местных станций и 3-4 рязанских. Зачем? С ними уже более 10 повторов сделано.Зачем звать? Раньше только одна станция из Подмосковья этим грешила. "Но вы же зовете на CQ!" А вы знаете,что с мая по июль идет сезон спорадиков? Зачем людям мешать? Мне так связи срывали. Врубается местный и закрывает участок во время когда ты отвечаешь DXу. Зачем? Вот вчера утром появилось дальнее тропо и 6й раон с Воронежем работали с Кировом и Пермью. Я практически никого не слышал.Такое бывает-локальное тропо.Но не мешал никому-просто тупо развернулся на Киров и стал слушать-итог 2 QSO  2 новых квадрата.
Какая-то "Сказка о потерянном времени" получается

П. С. Систему не сломать, я это знаю, опытные читают форумы, следят за "бубликами", а попроще сидят в FM.
Потерянное время-это ваши 73 поста на форуме. Вы слишком активны как писатель и абсолютно импотентны как УКВист. За это время можно было решить вопрос с антеннами.
Крик души это был
Аллилуйя! Я теперь знаю как называется рев малыша на полу в магазине с требованием купить новую игрушку.  Крик души! И ведь не поспоришь......
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 05:42:12 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #1555 : 16 Июнь 2025, 20:14:00 »
Ведь виден весь примитивизм FM модуляции, - а они выигрывают в количестве QSO, относительно SSB.

Сколько сотен FM болтушек на руках у народа на один аппарат с SSB на 144?

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1556 : 16 Июнь 2025, 20:30:13 »
Сколько сотен FM болтушек на руках у народа на один аппарат с SSB на 144?

Юра, сколько бы их на руках не было, мало кто из этих "сотен", сможет "связать" FM с Es... и т.д., и вообще с радиоспортом.  Опять же, все те же "единицы", кто пусть и в FM, но более менее серьёзно интересуется УКВ любительской радиосвязью, прохождением и возможностями. Выше, Пётр Иваныч, справедливо заметил, у основного "контингента" ни антенн, ни хрена...  в лучшем случае GP или J_Pole на подоконнике... (я не ФМ_щик, но к последней отношусь с уважением, антенна может преподносить "сюрпризы"). Много примеров, в тех же наших "Днях активности VHF" (к слову Мемориальных, имени R5WM, ex 4K6D, ex UA3WM... почему то в крайних регламентах проведения, "организаторы" об этом, не удосужились даже "вспомнить", память видимо отшибло...), так вот, "бравады" что "я вот тут, в ДА, работал в V_Pol из подвала, и наработал столько то", говорит о многом....
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 21:02:40 от Михалыч »

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO04KH
« Ответ #1557 : 17 Июнь 2025, 17:37:33 »
Я тут внимательно "покурил" этот форум, нашёл 15-ти летние и более старшие темы и сообщения от других HAM любителей и они тем же задавались вопросом, и таких не мало сообщений. Не, я первый :) Неделю назад где-то, было тропо, в ФМ станции идут дальние(со штырями), проводят связи. А в SSB CW никого!!! Ну в цифре конечно любители были. Может УКВ любители микрофон вообще повыкидывали за ненадобностью ???  :( А может, основная масса ориентирована только на "сбор новых квадратов" любой ценой? Мне скучно в цифре, одно и тоже, меняются только позывные и рапорта. Принять тот же рапорт интереснее и профессиональнее - ушами, пусть и меньшее будет ODX. Пожалуй, только Аврора радует аналогом, конечно пытаются вкорячить Q65 но, слава Богу пока это плохо получается у них, и ничего ведь в CW QSO идут же без цЫфр? ))) И в контестах тоже все работают только CW, SSB,  и даже в FM и ничего страшного??

Так что на этот вопрос, я ответа не прочел, Пётр Иванович.  :laugh:

--------
А то что меньше SSB трансиверов в сравнении с FM трансиверами, так кто-то работает в FT-8 каждый день  ??? Значит, такие SSB аппараты есть в достаточном количестве у любителей, но, выбирают они в большинстве своём не SSB & CW, а цифру! Вот какой ответ будет ;)
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2025, 17:45:24 от R2SDF »
Великое в малом!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #1558 : 17 Июнь 2025, 17:48:48 »
Так что на этот вопрос я ответа не прочел, Пётр Иванович. 

Хм... Да уж, форум надо было читать не по диагонали, ведь ещё RW3PF много о спорадиках писал. И там много ценной информации. Некоторые тезисы: без антенн ни один форум не поможет, без ушей тоже. Цифра для спорадиков тривиально практичнее. "Профессионалы-ортодоксы" идут лесом обычно. Аппаратура (включая АФХ) и терпение - основные необходимые инструменты для ES.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #1559 : 17 Июнь 2025, 17:53:04 »
Так что на этот вопрос, я ответа не прочел, Пётр Иванович. 
Ответы вам были все даны.И не только мной.Но они вас не устроили.Потому что не вмещаются в ваш шаблон. Откуда вы взяли этот шаблон мне не ведомо. Да и вообще ваши проблемы не интересны. Это ваши проблемы-вам и решать. Если получится конечно.
Петр RQ3P
---------------