тропосферная связь явление известное.
Ну, коли известное, что голову морочить? Значит знаете, что тропо, в отличие от Es, внезапно не возникает
и так же внезапно не заканчивается! Что при Es не будет одновременно связей на 1К км и 2К км (котя,
теоретически, такой 2-х скачковый Es возможен, но в моей практике не случался). Что тропо, в отличие от Es
не имеет сезонного характера (хотя, опять же, мне приходилось слышать и про январский спорадик,
причём от весьма опытного и уважаемого коллеги, но это - исключение, лишь подтверждающее правило).
Что область отражения при Es всегда чётко локализована и "геометрия" связей соответствует законам оптики...
Что тропо, в отличие от Es, не "поднимающегося" выше 200 мГц (грубая оценка) с повышением частоты, как
правило, улучшается и сигналы на 1200 одного и того же корреспондента могут быть громче, чем на 144...
Вообще-то я отвечал на вопрос о самолёте. Высоту "на его альтиметре" посчитали? И, собственно, Вам никто не
запрещает иметь собственное мнение о характере распространения радиоволн; можете считать удавшееся
дальнее qso хоть отражением от МКС!