+++ MMMonVHF reaction on the Sporadic E from June 25th and 26th 2026. +++ Конец июня 2026 года стал для нас незабываемым днем. Не только потому, что Европа стонет от невиданной ранее жары, но и потому, что ионосфера, и особенно слой E, демонстрирует свои возможности. Это опровергает все утверждения многочисленных самопровозглашенных экспертов, которые неустанно заявляют, что спорадических E-волн вблизи солнечного максимума практически нет. Это было и остается чепухой.
25 и 26 июня характеризовались краевыми частотами в слое E, которые в Центральной, Восточной и Южной Европе более 48 часов превышали 100 МГц. Проще говоря: E-волны были где-то постоянно, круглосуточно. С пиками, достигшими 221 МГц 26 июня (теоретически).
Главные моменты? Их было много, многие OM установили новые личные рекорды дальности. От GM и GI до 4X4, от Центральной Норвегии до CN, от PA0 до UA9 и т. д. и т. д. Некоторые из этих рекордов были также достигнуты за счет сочетания рассеяния E и IONO, не все, что было возможно на расстоянии более 3000 км, было типичным для хордового E. И в нескольких случаях связи возникает вопрос: как это вообще было возможно? Какие захватывающие секреты и явления до сих пор скрыты в слое E, которые вместе с MS и IONO, а возможно, и другими путями передачи (например, тропосферой) позволяют совершать скачки, которые еще 20 лет назад считались невозможными?
PA0V 26 июня 2026 г. Например, 26 июня произошли события обратного рассеяния, которые я (DK5YA) никогда раньше не видел такими сильными и выраженными. Станции из GM были слышны мне и другим только через обратное рассеяние над Балканами, OY9JD была самой громкой при антенне, направленной в сторону UA1, многие станции из YO внезапно стали слышны только в течение 15-20 минут исключительно в вертикальной плоскости моих XPol-антенн, а затем снова переключились на горизонтальную поляризацию. Я не только наблюдал это, но и другие, слушая станции из UA6, которые находятся на расстоянии более 2500 км. Быстрые и выраженные изменения поляризации, которые, как утверждают некоторые старожилы, невозможны во время ES. Неверно, это возможно и происходит очень часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Последние два дня показали нам это очень ясно.
В этом контексте следует также сказать: несмотря на всю обоснованную критику хаоса FT8, который порой почти доводит нас до грани безумия, этот режим открывает для нас новые горизонты, новые идеи, а также вопросы, которые мы должны исследовать. Потому что система ES, PSK-Reporter и бесчисленные доступные станции, которые круглосуточно следят за данными и предоставляют информацию, которой позавидовали бы ученые, бесценны.
Когда я пишу это утром 27 июня, слой E уже снова бурлит. Будьте начеку, друзья — попробуйте время от времени переключаться на SSB (это все еще быстрее, чем FT8), но держите уши открытыми и экран чистым, когда отметка в 3000 километров станет достижима. Сезон 2026 года может преподнести еще много сюрпризов.
Удо, DK5YA; Франк, PA4EME; команда MMMonVHF