Доброго утра!
У него был стэк из двух антенн с вертикальной поляризацией. Так те станции, которые у меня громыхали на горизонтальную поляризацию, он принимал очень слабо. Зато он работал с теми, у кого вертикальная поляризация. А я их еле слышал.
Геннадий, ей Богу, не пойму в чём тут прикол? Ведь так и должно быть!
если станция на одну из поляризаций проходила громогласно, то при переключении на другую она или пропадала полностью, или на этой же частоте было слышно другую радиостанцию из этого же региона.
Аналогично. Именно так и задумано.
Речь идет об изменении поляризации при Ес. Или ее отсутствии. А то, что в двух примерах развязка есть, то она и должна быть. Встречал цифры для наших Яги до 40Дб. На практике горизонтальные Яги (мои нынешние и старые 4хDJ9BV-14el), теряют много (точно не знаю.Как сравнить?), но сосед на штырек открывал репитер за 100км В Полтаве, а я с четверкой нет! Но иногда повернувшись в сторону,начинал приимать лучше станции "вертикалов". Это все ясно,но не в теме, привел для пояснения.
в сезон спорадиков использовал их для наблюдения за МПЧ.
Вот это интересно,как при спорадике менялся сигнал при переключении с вертикальной на горизонтальную. Предполагаю, что менялся,но не так явно и четко, как при ТРОПО.
А Р-409 и её гражданский аналог помню очень хорошо. В армии летом в Каунасе принимал коллег из Германии. Тогда не знал слова "спорадик", а называл это коротковолновым словом "проход". А шо? был в 1973г с позывным и имел первый разряд.
P.S. Перечитал страницу. Очевидно, что я не так понял в спешке, Геннадий описывает случаи приема на антенны релейки ИМЕННО сигналов спорадика. Тоже самое и любительских станций через Ес.! Понял, спасибо.