Посчастливилось мне впервые за 40 лет поработать на 50 МГц.Находясь в Финляндии в детском радиолюбительском лагере,где финская радиолюбительская лига SRAL куёт себе смену,я решил с пользой провести время. До этого с сайта www.transverters.com приобрёл два трансвертера на 50 и 70 МГц. Подключил его к IC-703. Антенну изготовил трёх элементную ,только не квадраты,а прямоугольник(опишу её скоро тут или на сайте Радиала). В чистеньком финском лесу нашёл сушину и спилил ей,мачта значит. Десяток горячих финских парней с шумом и гамом под моим руководством на неизвестном миру языке "а что,разве он финн?" © мы подняли это сооружение.
Включаю. В трансвертере сразу слышу SSB сигналы.Значит работает.Жму тангенту,произношу известное всему миру русское "алё" и Мир чешет репу. Пробежал валкодером по диапазону и ахнул. Диапазон живёт! При этом пятнашка и десятка не издаёт ни звука.Вызываю датчанина,он даёт 59. Сообщаю,что он первый в моей жизни оператор на 6 метрах. Поздравляет.
Встаю на 50.150 МГц и даю CQ OH1A телефоном. Тут же PileUP из 3-4 станций. С трудом выбираю обрывки позывных и даю направленный вызов. Без особой любви к тестам у меня всё равно получается темп 1 QSO в минуту. Причём слышно как-то регионами. То Португалия с Испанией,то Германия с Данией,к вечеру идёт Англия и Ирландия. Утром следующего дня (вторник) слышу жуткий QRM в виде гудящего трансформатора-заработало советское телевидение.Он и мерзким стал эфир! Видимо в понедельник многие телевизионщики проводили традиционные регламентные работы и было на много чище.
Тем не менее,народу полно. Разворачиваю антенну на юго-восток. На английском даю CQ,отвечает Украина. С наслаждением перехожу на русский и народ тоже слегка припухает).
На русские вызовы начинают отвечать Молдова,чехи и словенцы.
Финские юные радиолюбители тоже проявляют интерес и переходят на 50 МГц. А вообще у них проблема. Все диапазоны забиты русскими станциями.Они,конечно,на английском не плохо вещают,а кто не знает-сидят вечерами на восьмидесятке. Но это уже другая тема.
На третий день проход закончился. Но,впечатления остались самые приятные.
Относительно письма министру связи с просьбой разрешить в России 50 МГц многие проявляют скептическое мнение. Но я думаю,что "запад нам поможет" . И если все европейские радиолюбители напишут ему с просьбой рассмотреть вопрос об отказе о вещании в 1-м канале ТВ,как это сделано во всё мире,то наберётся уже не 267 подписей,а многие тысячи. Ну а там уже и выбора не останется,как разрешить 50 МГц в самой России.