Просят писать "Только когда Ес". Пожалуйста! Пишем по соседству!
Гигантские уровни при Ес бывают не всегда и, если антенна не направлена в нужное место, то можно запросто прозевать будучи напоготове. Поэтому, мало крикнуть "Спорадик!", надо сказать КУДА! По идее, нужно свою антенну поворачивать на облако, а не на корреспондента, с которым работал споттер, или вы прочитали в чате\на форуме. Например, облако над квадратом КО30, через него работет Артур,UR3EE с севером Германии и, если из Воронежа повернуть на Германию, то вполне возможно, что ничего не услышите. А если повернете на КО30 то очень даже вероятно сработать с Румынией. Главное, чтобы с той стороны облака был корреспондент. Итак, смотрим в DXMAP, где облако и поворачиваем на него антенну, а там, что Бог даст! Но при этом надо понимать, что облако может перемещаться и быть не одно!
Сегодня, глядя на карту, видно, что облако было у меня прямо над головой, тем не менее я сработал с DL3, это говорит о том, что были и другие облака, или вообще нечто другое. Уровень 5 (это тоже очень громко), но коротко, не более 30 сек. на все. частота у меня была 144299, а рядом 300. Она что "маслом намазана"? Штук 5 SSB и пара CW, а бывает и десятки с той стороны тоже. Есть люди, которые становятся в сторонке, на "чистое место" и это отнюдь не слабые станции. В спорадике, как в жизни, есть принцип "Не важно скем. Лишь бы!", а есть "гурманы", которым не интересно, сработанное многократно.
Несколько человек UA3 успели сработать ФТ8 назвали несколько причин, которые опровергли устоявшиеся стеретипы, получается и не долго, и результативней и на одной частоте не мешая..... Надо разобраться.