Добрый день!
Насколько я помню, предлагалось конструктивно обсудить протокол обмена данными между пока не известным чёрным ящиком, расположенным в помещении радиостанции и удалённым синтезатором возле антенны. Содержимое чёрного ящика ни кому, кроме конструктора GM не известно. Есть ещё существенная неопределённость – на сколько далеко друг от друга расположены чёрный ящик и синтезатор, т.е. требуются ли дополнительные средства телекоммуникаций (интернет) или их можно соединить кабелем?
Вариант 1: Чёрный ящик соединён длинным кабелем с синтезатором. Ну, какое здесь может быть обсуждение протокола; сколько байт, каких, как передавать…? В этом варианте, делайте так, как считаете нужным, а обсуждать можно лишь необходимость и функциональность такой связки.
Вариант 2: Есть промежуточное звено – например, интернет (а могут быть и средства низовой связи и т.п.). Здесь конечно потребуется обсуждение, в первую очередь, надёжности, достоверности обмена информацией и это не только протокол.
Вариант 3: К этому варианту потихоньку съезжает обсуждение. Создание единой информационной магистрали между радиостанцией и антенно-мачтовым оборудованием. Создание некоего стандарта обмена информацией. Это требует более серьёзного обсуждения, т.к. некоторые вещи изменить не получится, например «взрослые» энкодеры имеют свою систему команд и протоколы обмена.
Небольшая ремарка, я не знаю примеров, когда контроллер поворотного устройства устанавливался бы на антенне, за исключением варианта 2. На антенне стоят только датчики угла поворота с максимальным разрешением 14 бит (возможно, есть и больше, но я таких не знаю).
К чему я это всё. Мне кажется, что GM (простите, не знаю Вашего имени) должен определиться, какой из вариантов вот именно сейчас надо обсуждать?