Несмотря на подготовку к ПД нашел пару часов на сборку очередного генератора. Этому было несколько причин: 1. В своих предыдущих экспериментах как-то удалось добиться вполне нормального качества сигнала. В мыслях/планах все же есть надежда на применение этого ЧИПа в гетеродине трансвертера. То, что частотный диапазон немного «недостает» до желаемой частоты, считаю – не вопрос, т.к. решается одним каскадом умножителя *2 для 5,7 ГГц или *3 для 10 ГГц. Уровня для этого вполне достаточно. 2. В этой теме довольно много информации о плохом качестве плат, приобретенных в Китае. Я не покупал готовые платы, приблизительно 2 года назад купил несколько штук м/сх – рабочие. Пару месяцев назад я заказал и неделю назад получил еще 10 шт м/сх. Чипы приобретены по цене приблизительно 0,5 USD.
Плата у меня имелась подготовленная под несколько другую конфигурацию: возможность работы с внутренним МК или через коммутационное поле с перемычками – от внешнего управления. Для тестирования записал частоту 3456 МГц. Частота ОГ для применения предполагалась 20, 25 или 26 МГц. Под рукой не было собранного генератора, поэтому припаял генератор, в котором был уверен – 12,8 МГц (применил внутреннее умножение на 2, чтобы в дальнейшем не изменять элементы фильтра). Немного о фильтре. В Даташите ЧИПа установлена CR цепочка, у меня постоянно возникала мысль, что это опечатка. Поэтому я эту цепочку просчитал в программе ADIsimPLL из стандартного из библиотеки программы и исходя из своих задач. Схема во вложении. Уровень мощности установил +2 дБм, I CP 5 mA. Сигнал услышал сразу, пришлось вынести плату в соседнюю комнату (питание от 2 последовательно соединенных эл. АКБ по 3,7В). К качеству сигнала у меня претензий никаких нет - очень чистый сигнал. Внимательно прослушал в «ближней» зоне за полосой ФОС трансивера (CW). Есть видео, добавлю – нужна обработка и конвертация формата. Снимал при уровне S9: FT817 трансивер не такого класса, чтобы полностью оценивать сигнал, но и с перегрузкой по входу с качеством сигнала все нормально. Уровень сигнала с платы еще не измерял, но и своим индикатором вижу, что близко к Даташиту. Теперь немного о «…генератор, в котором был уверен…». На плате в правом верхнем углу видно пустое место под КГ 20 МГц (фото рядом). Я как-то их приобрел по причинам: частота удобная к применению, не создает пораженные точки (не кратна 12, 16, 18, 24… МГц) и активный pin1 – подстройка частоты. Я изначально испытывал его для возможности перестройки уводом частоты – получилось очень удобно: порядка 50 кГц на 432 МГц. Качество сигнала также показалось вполне нормальным. Но когда я записал частоту 3456 МГц и послушал гармонику, я услышал это качество. Могу только добавить, что после этого я протестировал несколько штук из имеющихся у меня ОГ и, не хочу заниматься антирекламой, но некоторые термостатированные ОГ, приобретенные на Ali и E-Bay не выдерживают никакой критики. На частотах в сотни МГц это незаметно. Если не приобретать по баснословным ценам ОГ, единственная альтернатива – это самодельный КГ по методике … (я выкладывал в какой-то ветке). Такие генераторы на 10 ГГц (на слух) звучат идеально. Это при том, что например для КГ 10 МГц, учитывая умножение к диапазону 10 ГГц, 1 Герц (идеальный параметр для КГ на его частоте - (джиттер, нестабильность … неважно какие еще параметры) – эквивалентен 1 кГц на 10 ГГц диапазоне. Это по видео будет все видно/слышно. Конечно метод оценки, скажем, примитивный, но мне генератор нужен не для того, чтобы рассматривать картинки его параметров, а для слухового приема. Гетеродин трансвертера, конечно же, для такой оценки должен быть классом не хуже тестируемого.
P.S. Видео для оценки добавлю. В ближайших планах (после ПД) - подберу/изготовлю хороший экранирующий корпус и буду пробовать в качестве гетеродина.