Автор Тема: Могилевский GPSDO  (Прочитано 32436 раз)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: Могилевский GPSDO
« Ответ #60 : 02 Октябрь 2021, 20:44:56 »

Андрей, включил и ничего не увидел!
Все гармоники подавлены, 80-ю вообще не увидел,
измерять нечего.
Вашу идею попробую позднее,
но для этого нужно поиздеваться над GPSDO EW7AA,
отпаять ФНЧ 5 порядка,
восстановить прямоугольник на выходе,
а уже затем поискать 80-ю гармонику.
Владимир, понял, спасибо! Это тоже не плохо, что не видно 80ю гармонику. :)
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #61 : 02 Октябрь 2021, 20:48:17 »
             Владимир, скажите пожалуйста, если есть прямоугольный сигнал и, естествно куча гармоник (которые точно будут не синусоидальные), а еще будут продукты взаимодействия гармоник между собой на нелинейностях тракта, то что ,  применение на вых. фильтра 5го, или любого другого порядка даст на выходе синусоидальный сигнал?
           Я так понял из написанного в нескольких постах.  Не пойму где подвох в моих представлениях. По мне так, если спектр не синусоида, то пассивным элементами (фильтры) синусоиду не сделаешь. Пардон "горбатого могила исправит". Т.е. фильтр очистит от всего, кроме основного сигнала, но форма не изменится. Иногда это не важно, но это другое дело.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2021, 20:51:20 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
« Ответ #62 : 02 Октябрь 2021, 20:58:49 »
             Владимир, скажите пожалуйста, если есть прямоугольный сигнал и, естествно куча гармоник (которые точно будут не синусоидальные), а еще будут продукты взаимодействия гармоник между собой на нелинейностях тракта, то что ,  применение на вых. фильтра 5го, или любого другого порядка даст на выходе синусоидальный сигнал?
           Я так понял из написанного в нескольких постах.  Не пойму где подвох в моих представлениях. По мне так, если спектр не синусоида, то пассивным элементами (фильтры) синусоиду не сделаешь. Пардон "горбатого могила исправит". Т.е. фильтр очистит от всего, кроме основного сигнала, но форма не изменится. Иногда это не важно, но это другое дело.
Аркадий,
1.Прямоугольник на выходе - это сумма НЕЧЕТНЫХ гармоник: 1,3,5 и т.д
Вижу до 3,1ГГц, все с приличным уровнем.
2.Четные гармоники подавлены уже неплохо - от 40dB и сильнее.
3.ФНЧ 5 порядка (2 дросселя и три конденсатора) давят 3-ю гармонику на 50dB, 2-я и более высокие - более 60dB.
4.После такого ФНЧ - чистый синус.
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн LZ1DX

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN22TK
« Ответ #63 : 02 Октябрь 2021, 22:14:33 »
Владимир спосибо за E-mail SQ7HJB
73 Ned LZ1DX

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #64 : 02 Октябрь 2021, 22:28:12 »
Я распаивал такой нерабочий. Внутри, как на фото у Андрея  вторая коробочка, но дефект был на наружной плате - какая-то мелочевка погорела, там и нагреватель внешнего объема. Заменил, запаял - работает до сих пор. Но сложилось впечатление, что внутренняя коробочка - это отдельный термостат с более высокой температурой и своим терморегулятором. Если один терморегулятор - откуда взяться горбу на кривой тока при нагреве? А так логично - один греет вешний объем между корпусом и коробочкой, второй саму коробочку. Внешние условия меняются - соответственно тот или другой греют больше или меньше, но всегда приходят к балансу через некоторое время - если не выходить за пределы.

кончили - за упокой - 4ppb.

Но это же очень неплохо - ведь peac tu peac.
5 герц на 1296 - это хорошо (там либрация на Луне в десять раз больше).   Речь о разумной достаточности. Для проведения беспоискового QSO любым видом излучения, даже если один корреспондент сидит на морозе, а второй на жаре - разбег в десять герц вполне достаточен.

Victor Виктор

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #65 : 03 Октябрь 2021, 06:42:55 »
Вот "перекрестная" тема http://forum.vhfdx.ru/eteo-teato/ocxo-mv89a-xo00281m-ct-mv89-10-0-MHz-morion-remont-i-rabota/45/ , уже давно не поднималась. Чтобы не забыть о ней ;)

Аналоговый следящий режим это анахронизм (в тот момент когда лишнее тепло не выделяется на нагревателе оно выделяется на регулирующем элементе....), нужен цифровой  PID режим Он обеспечит быстрый прогрев, плавный выход на рабочую температуру и сгладит колебания от инерционности и высокий КПД, большой диапазон регулировки.

Сделал такой термостат для RTLSDR на базе китайской платки - температура перестраивается в широких пределах, устанавливаемая точность регулирования 0.1С, подогреватель и термодатчик расположены вплотную на термобуфере из алюминия. На практике получается выбег 0.2 - 0.3С в зависимости от установленной температуры - не хватает "аналоговости", чтобы плавно снижалась мощность подогрева при подходе к порогу срабатывания. Термостат работает в режиме подогрев-охлаждение, небольшой вентилятор для обдува включается, когда выключается подогрев. Свою задачу по уменьшению амплитудного термодрейфа RTL решил. Частотный термодрейф на 1296 на данном этапе меня тоже устраивает.
Victor Виктор

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #66 : 03 Октябрь 2021, 11:52:28 »
Вот "перекрестная" тема http://forum.vhfdx.ru/eteo-teato/ocxo-mv89a-xo00281m-ct-mv89-10-0-MHz-morion-remont-i-rabota/45/ , уже давно не поднималась. Чтобы не забыть о ней ;)

не хватает "аналоговости", чтобы плавно снижалась мощность подогрева при подходе к порогу срабатывания.

Вот для этого как раз и используют PID регуляторы с шим большой разрядности. Они сложнее обычных и требуют более тщательной настройки. Но позволяют выходить на рабочую точку очень плавно, и уменьшают дрейф вокруг рабочей точки.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2021, 12:00:42 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #67 : 03 Октябрь 2021, 12:22:43 »
используют PID регуляторы с шим большой разрядности. Они сложнее обычных и требуют более тщательной настройки. Но позволяют выходить на рабочую точку очень плавно, и уменьшают дрейф вокруг рабочей точки.

Хорошо бы использовать готовый. Вопрос - где взять?
Victor Виктор

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #68 : 03 Октябрь 2021, 12:53:50 »
готовые есть, но они в основном под бытовые/промышленные нужды и обычные нагреватели включение нагрева релейное а не шим, больше заточены под большие температурные диапазоны, чем на точное поддержание температуры в узком диапазоне, а перенастроить навряд ли получится.
Надо у самогонщиков сообщества посмотреть, их разработки как раз на температуру около 70 градусов с высокой точность поддержания температуры рассчитаны. Возможно у них есть наиболее подходящее решение.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2021, 13:01:47 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #69 : 03 Октябрь 2021, 14:26:23 »
они в основном под бытовые/промышленные нужды и обычные нагреватели включение нагрева релейное

Я сейчас такой использую - релейный. Температура +25С, точность 0.1С , все задержки и гистерезис выключены. Была задача найти оптимальную температуру RTL2832 для длительных (суточных) астрономических наблюдений. "Свисток" и сам по себе греется - поэтому приходится обдувать иногда. Летом во время жары проверял высокие температуры >30С
Victor Виктор

Оффлайн EW7AA

• Пользователь
  • **
« Ответ #70 : 01 Ноябрь 2021, 17:56:46 »
Дописал конфигурирование GPSDO через последовательный порт. Исправленная инструкция прилагается.

Оффлайн R3KEE

• Ветеран
    • My HAM
  • QRA: KO91oh
« Ответ #71 : 22 Ноябрь 2021, 18:14:04 »
Неделю назад получил от Алексея плату генератора, без кнопок и экранаб как и заказывал - там где она будет стоять, смотреть и нажимать просто некому.
Включить смог только в эту субботу, и пока отработала 2е суток что называется "без нагрузки" - только регистраторы на 3х выходах и комп на RS232.
Регистраторы писали данные с периодом 5 сек, комп запрашивал инфо ежесекундно.

что не понравилось - разъемы:
- RS232 - я бы предпочел обычную гребенку 3pin, без ключей и пр. зато сам выбрал длину кабеля и разъемы - сейчас пришлось наращивать.
- питание - разъема вообще нет, есть 2 длинных отдельных провода.

что осталось не понятным:
- расположение светодиодов, чисто интуитивно светодиод около питания - это питание, светодиод около gps модуля - это синхронизация - включил, загорелся светодиод у GPS - я и думаю как так антенны нету а синхра уже есть?...
потом когда через минут 5-6 минут поймались все спутники и устройство вошло "в режим" - загорелся второй и до меня дошло что оказывается они расположены наоборот.(но смотри преамбулу, на них в ящике на тех.этаже смотреть некому.)

что понравилось:
- цена, :-) вполне приемлемо.
- в режиме, на подоконнике с антенной закрепленной за окном на отливе, с открытом небом с юга до северо-запада поймало 12 спутников.
- после часового прогрева и далее за 2 суток джиттер частоты 10МГц был +-7Гц по прибору (по дианостике +-6Гц), 25МГц - +-7Гц, 40МГц - +-10гц, 3ю частоту не чем было в онлайне с записывать.

ФШ посмотреть нечем в данный момент, так что будем верить тому что уже писалось и слушать когда поставлю на LNB
Пока не заводил, вечерами уже темно на крыше лазить, а в выходные приходится выходить на работу...

Предложения:
- сделать сокращенный вывод статистики, скажем по запросу "I" или "o" - выводить одной строкой все меняющиеся параметры через запятую: Date,State,GPS,Vctl,Ffl - думаю добавить в прошивку не должно создать особых проблем.
- сделать сквозной проброс данных RS232 с GPS модуля на RS232 порт соединения с компьютером, включаемый/отключаемый по команде - для запуска NTP демона
- добавить на схему площадки(или запаять гребенку) для возможности забрать с GPS модуля 2 сигнала 1pps и TX rs232 - тогда предыдущая хотелка реализуется аппаратно, но уже для новой ревизии платы.

« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2021, 18:16:56 от R3KEE »
73! Roman.
...потому что в самолете все зависит от винта...

Оффлайн EW7AA

• Пользователь
  • **
« Ответ #72 : 23 Ноябрь 2021, 13:16:40 »
Роман, большое спасибо за отзыв и обратную связь!
что не понравилось - разъемы:
- RS232 - я бы предпочел обычную гребенку 3pin, без ключей и пр. зато сам выбрал длину кабеля и разъемы - сейчас пришлось наращивать.
- питание - разъема вообще нет, есть 2 длинных отдельных провода.
С разъемами получилась накладка, посылка с 2-х пиновыми разъемами пропала, пришлось распаять провода. На счет предложения использовать гребенку не уверен, наверное будет правильнее просто не распаивать разъем, а просто положить в комплект. Тогда его можно распаять при необходимости или запаять другой.
- расположение светодиодов
Расположение светодиодов объясняется просто: на момент разводки печатной платы я про них не подумал, т.к. не планировал использование без экрана. Потом уже добавил на плату туда, где они не сильно меняли разводку. Торопился, в следующей версии платы учту )
- сделать сокращенный вывод статистики, скажем по запросу "I" или "o" - выводить одной строкой все меняющиеся параметры через запятую: Date,State,GPS,Vctl,Ffl
Добавлю в ближайшее время.
сделать сквозной проброс данных RS232 с GPS модуля на RS232
Проброс сделать можно, но тогда нужно формировать ответы GPSDO на команды в виде, который можно будет распарсить и который не помешает разбору данных от GPS приемника. Но читать такие ответы будет неудобно. Наверное лучше будет просто добавить еще один разъем для GPS.
после часового прогрева и далее за 2 суток джиттер частоты 10МГц был +-7Гц по прибору (по дианостике +-6Гц)
А вот это непонятно... Обычно на индикации плавают тысячные доли герца: 9999999.99Х - 10000000.00Х. А +/-7 Гц это практически весь диапазон перестройки OCXO.
Я проверяю GPSDO настраиваясь на маяк QO-100. После получасового прогрева частота маяка может очень медленно плавать в пределах +/- 50 Гц при не самом удачном расположении GPS антенны. Обычно меньше и это после умножения до 10,489 ГГц. Может при пересылке что-то поломалось... Если снимали лог, то пришлите, пожалуйста, мне его на почту. В любом случае если выявим проблемы, то GPSDO я заменю.

Оффлайн R3KEE

• Ветеран
    • My HAM
  • QRA: KO91oh
« Ответ #73 : 23 Ноябрь 2021, 18:31:24 »
после часового прогрева и далее за 2 суток джиттер частоты 10МГц был +-7Гц по прибору (по дианостике +-6Гц)
А вот это непонятно... Обычно на индикации плавают тысячные доли герца: 9999999.99Х - 10000000.00Х. А +/-7 Гц это практически весь диапазон перестройки OCXO.
Алексей,  ввел в заблуждение своим сообщением не указав что джитер считался на частоте приведенной к 9750МГц (25МГц*390). для всех каналов использовал 390 для упрощения.
Джиттер = (Ffl-Fэталон)*390 (где Fэталон = 10000000, 25000000, 40000000 - для каждого канала своя)
В устройстве все работает как надо, в абсолютных значениях, как вы и написали, доли Гц.

- сделать сокращенный вывод статистики, скажем по запросу "I" или "o" - выводить одной строкой все меняющиеся параметры через запятую: Date,State,GPS,Vctl,Ffl
Добавлю в ближайшее время.
Залить прошивку без применения программатора реально?

сделать сквозной проброс данных RS232 с GPS модуля на RS232
Проброс сделать можно, но тогда нужно формировать ответы GPSDO на команды в виде, который можно будет распарсить и который не помешает разбору данных от GPS приемника. Но читать такие ответы будет неудобно. Наверное лучше будет просто добавить еще один разъем для GPS.
Ну отдельная гребенка это хорошо, но в моей версии платы не выход.
А если во включенном режиме трансляции NMEA просто добавить строку со своим идентификатором и вставлять ее в поток раз в X секунд? стандарт это позволяет. На вход проверять только команду перехода обратно в интерактивный режим. Тогда NTP сервер будет использовать только те строки которые ему необходимы, и игнорировать все остальные... а мониторинг выбирать из потока нужную строку и выводить куда необходимо.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2021, 18:38:14 от R3KEE »
73! Roman.
...потому что в самолете все зависит от винта...

Оффлайн EW7AA

• Пользователь
  • **
« Ответ #74 : 23 Ноябрь 2021, 19:02:26 »
В устройстве все работает как надо, в абсолютных значениях, как вы и написали, доли Гц.
Прям камень с души! А я уж подумал, что на почте его "прокомпостировали" )))
Залить прошивку без применения программатора реально?
Увы, в процессоре почти нет свободной памяти. На загрузчик не хватило места. В связи с глобальным дефицитом процессоров пришлось покупать то, что было доступно.
Сейчас могу только выслать чип с доработанной прошивкой. Они сами по себе дешевые и выслать можно письмом. Но придется самостоятельно перепаять.
А если во включенном режиме трансляции NMEA просто добавить RMC строку со своим идентификатором и вставлять ее в поток раз в X секунд?
Да, это можно сделать без проблем. Я добавлю такую команду. RMC строка будет дублироваться в порт раз в секунду при активации режима.