Очень удобно сличать генераторы с рубидиевым стандартом на частот 1290 (1280 МГц) и спектраном. Отклонение в 10 Гц на частоте 1290 МГц - это 0,008 Гц на 10 МГц.
Кстати, о птичках. Выставлять частоту по эталону очень удобно двухлучевым осциллографом (из того, что доступно повсеместно). Ставишь синхронизацию по каналу, зацепленному на эталон, второй синус на экране "ползет" относительно "эталонного". Задача - банально добиться как можно более статичной картинки.
Можно даже отклонение частоты померять при помощи секундомера - засечь за сколько секунд набежит отклонение в один период и пересчитать в дельту по частоте.
Только что выставлял по хорошо прогретому рубидиевому модулю штатную опору (OCXO) у свежепочиненной обновки с ебея (Marconi 2440 - у него есть разъем выхода внутренней опоры сзади так что очень удобно). Хоть там резистор и многооборотник на корректировке опоры - лучшее чего удалось добиться это набег 1 периода 10 МГц за 76 секунд. А потом открыл форточку (в комнате было жарковато) - и прямо на глазах синус с опоры маркони сначала встал на месте относительно "эталонного", а потом пополз совсем медленно в другую сторону.
На чем уже окончательно было принято решение о бессмысленности дальнейшей траты времени на это дело.