To UR4UDT.
Честно говоря, кит от AD ADF3450EB1Z я увидел намного раньше, как и с десяток аналогичных девайсов на этой базе и хороших и плохих.
А на счет UB3TAF Александра, так он настоящий молодец
!!! Он действует и ему я бы пожал бы руку.
Но тут вот какое дело – нет у меня такого девайсика, а надо. И раз уж все и так давно сделано, то не могли бы вы мне продать подобный с описанными выше параметрами за указанную выше сумму ? Да пусть хоть вашей конструкции. Ну может хотя бы ссылочной поделитесь ?
Ну а если серьезно, то я не настолько темный человек, чтобы не видеть всего круг и понимать, что так или иначе уже давно все сделано (а о том чтобы связать две микросхемы вообще смешно говорить). И что теперь, прикажете сложить руки и ничего не совершенствовать ?
Только без обид. Могу интерпретировать Ваше пожелание как полезный для себя совет, тем более уверен, что в ВЧ технике вы сможете многому меня поучить.
To RZ4HD.
Спасибо за понимание !!!
Уже потратив достаточно много времени, я однозначно доведу дело до конца. Не о какой предоплате не может быть и речи ! Пока все не собрано и на 100 % протестировано говорить не о чем не буду.
На счет программиста тоже понравилось. Но есть одна проблема – его кормить надо
)) ! Так что придется все самому как по старинке. На счет уровня помех, шага перестройки могу все детально Вам объяснить. Возможно, я несколько поверхностно описал конструкцию, но когда закончу разработку, то разберу все по косточкам. Главное, что все установки (вы интересовались свипером) ПО рассчитывает автоматически. Сигнал на выходе имеет три составляющие (не считая спуров ниже -60 dBc) это основная, вторая (-19 dBc) и третью (-13 dBc) гармоники (конечно есть и другие, но спектра сигнала глазами я не видел, а в доках AD они не описаны). Уровень фазовых шумов в лучших условиях имеет уровень до ~ 90 dBc/Hz (на dF = 10 kHz) и увеличивается при росте частоты VCO, снижается при увеличении частоты сравнения. Заложенные настройки в данном девайсе можно считать оптимальными для большего круга задач.
Что касается измерений типа U(Frq), то все возможности в аппаратной части будут заложены. Отсутствие багов в ПО низкого уровня – это моя главная задача ! Проблемы то с оболочкой всегда можно будет откорректировать. Поэтому сложность программы обработки данных (ВАХ, аппроксимации для расчетов мощности по напряжению и т.д.) я бы стал измерять в единицах времени. На несложный надежный софт такого рода мне понадобится примерно 150 – 200 часов работы (я не профессиональный кодер высокого уровня, а зная настоящих скажу, что там я даже и не юзер). Как бы не хотелось, но извините, даже моего чрезмерного энтузиазма не хватит на такие рывки без отдачи
. В таких вещах важно не распылятся и дойти до конца по заранее намеченному пути. О дальнейшем развитии софта можно говорить, только если проект получит развитие. В главном, как я и сказал, это будет автономный генератор (потому он мал и там нет дисплея
) с перепрошивкой по USB и выбором частоты перемычками (или присоединенными ключами) или готовый маяк (без УМ) со встроенным модулятором для телеграфа.
To RA3WDK.
По поводу измерений мощности давайте так. Я буду немного думать. Но в любом случае, когда дойду до окошек ADC, то обязательно с вами свяжусь хотя бы из-за 2550 (!) точек
(сам набирал много таблиц, знаю что это такое). Кстати говоря – ну и хороший генератор у вас на заднем плане ! Ваш (хочу надеяться) или просто есть возможность попользоваться.
Позвольте мне поделится некоторыми соображениями по поводу аппаратной части. Это будет не более, чем взгляд со стороны. В принципе проблема выбора процессора не должна интересовать изначально. Сейчас нет понятия, как “это знаю” – “это не знаю”. Выбор определяет только задача. Может кто - то не согласится и я поддержу: да это не очень просто… Но все таки это и не очень тяжело ! Мир ускоряется существуют свои эволюционные этапы. Они есть и в электронике. Последние пару лет – это полный переход на 32 разряда. Возможности выросли на порядок. Как и раньше для 8 разрядов останется постоянно сужающаяся ниша в виде 5-вольтовой проверенной дубовой логики, подкрепленная инерцией отставших во времени разработчиков. Все эти прогнозы в виде графиков я с заворожением читал из труднодоставаемых источников еще где то в 2000-2001 г.г. и вот теперь это стало реальностью. Цена не имеет значения она, что для AVR, что для ARM соизмерима, тем более, что купив чип за 2 доллара вы потратите недели или месяцы своего труда, который имеет немного более высокую стоимость. Кстати для тех кто хочет изучить AVR поглубже, могу от себя порекомендовать такую ссылочку http://cxem.net/mc/book.php.
P.S.
Честно говоря удивлен тому обстоятельству, что девайс больше интересует, как измерительный прибор нежели как встраиваемый модуль. Но наверное каждый найдет свое. Еще хотел бы не согласиться со мнением, что наличие ПО хуже дисплея. Конечно, по отдельным показателям так оно и есть, но соотношение цена/ функциональность там побьет все рекорды. Но, еще раз, каждому свое.
До связи
!