Автор Тема: Проект Smart Synthesizer  (Прочитано 20055 раз)

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: Проект Smart Synthesizer
« Ответ #45 : 06 Май 2013, 12:05:59 »
 Даешь Smart Synthesizer в массы !!!
 Даю !!!

Немного затянулось, свои дела и т.д. Однако, все идет как надо хоть и не быстро. Получил платы. Качество очень приличное, позже выложу скрины. Закончил Sweeper. Будет два режима собственно свиппер и генератор. В первом режиме дополнительно можно будет выбирать направление изменения частоты, а также в любой момент сделать остановку установить новую частоту и снова запустить процесс. С генератором и так все понятно – управление ручной установкой.
  Пожалуйста, скажите в каких пределах необходимо забить изменение скорости сообщения Морзе в единицах точка/секунда (от и до) и межсимвольный интервал (3,4,…,7) ?
  Осталось ответить на один вопрос: почему “окно” свиппера такого цвета ? Это настроение было такое  ;)

P.S. To RA3WDK – Все понял, спасибо !

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 26 Май 2013, 11:28:56 »
  Процесс подходит к концу! Еще 1-2 недели и я думаю, что уже выложу все материалы. Ниже скрины окон частотомера и вольтметра.
  Ребята, повторю вопросы.
 В каких пределах задавать скорость работы ?
 От (точек в секунду) – до (точек в секунду).

Какой заложить интервал между знаками ?
 3,4 или 7 точек ?

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 07 Июнь 2013, 12:28:53 »
  Доброго времени суток !

Итак, разработка девайса закончена. Вся необходимая документация в архиве. Это: файл прошивки микроконтроллера, управляющее ПО высокого уровня, чертеж печатной платы и схема.
В моих двух тестовых платках была допущена ошибка (там надо резать дорожку и кидать перемычку), теперь все исправлено. Ниже краткое описание и уточненные технические характеристики в вольном стиле. Тут основное. Дальше по немногу разберем вместе.
   Плата кушает прилично тока. При всех включенных функциях с полной нагрузкой MCPU + VCO (все 3 выхода задействованы на полную мощность, внутренний генератор включен, ~25 C) суммарный ток составляет ~200 мА. Это изначально ожидаемая величина и соответствует данным даташитов. Т.е. при питании +5 В мощность рассеяния на плате, составит ~ 1 Вт, что не составит ни какой проблемы. Однако внешний источник питания желательно использовать с U = 8-9 В, по крайней мере для режимов с полной загрузкой. Обращаю внимание на то, что по входу питания отсутствует защитный диод и нужно смотреть на переполюсовку, а при установленном джампере J1 (шунтирует входной стабилизатор) девайс можно легко угостить + 8-12 В !
  Параметры платы: 70 x 45 x 1.5 мм, FR-4. Дороги на выходе VCO не рассчитывались по наименьшему значению КСВ. Во всем диапазоне, со всеми типами нагрузок – это, естественно, невозможно. Обратите внимание на топологию. Посадочные места под разъемы XP7, XP8 размещены таким образом, чтобы их по желанию можно было запаять в любую сторону (по направлению большой или малой осей PCB). Светодиоды: VD3 (RED) – индикатор работы и посылок по USB, или мигает раз в 5 сек при автономной работе; VD2 (BLUE) – загорается каждый раз, когда данные загоняются в VCO. Есть и другие режимы индикации. Так если слетает кварц на процессоре или другая авария (переферия при этом отключается, а VCO переходит в режим Power Down) – оба диода мигают с частотой 2-3 раза в секунду и др. На контрольную точку X1 можно выводить сигналы с внутренних схем VCO: частоту сравнения, либо логический сигнал о наличии захвата PFD (вкладка Mux Out).
  После отключения и в режиме работы настроек, функционирование девайса зависит от предварительно запрограммированной конфигурации – это одна настройка VCO постоянно, или 4 настройки в зависимости от комбинации уровней на выводах KEY1, KEY2. При желании в каждом режиме можно осуществить двухпозиционное модулирование частоты телеграфным кодом с настраиваемой скоростью и размером таблицы до 112200 символов. Таблицу можно самостоятельно редактировать.
  На частотный выход FOUT1 может выводится частота 8 или 36 МГц, на выход FOUT2 частота 0 - 36 МГц с регулируемой скважностью. Выводы CLK1, CLK2 с открытыми стоками (U не более 5 В !) программируются на генерацию длительных периодических сигналов 0-4000000000 мС.
  Режимы вольтметра, частотометра, свиппера, понятно, работают только совместно с ПО высокого уровня. Все может работать одновременно. Управляющая программа не требует установки и оставляет, лишь, немного данных в реестре о текущей конфигурации.  Имеется Demo Mode для просмотра функциональности.
  В последние дни гонял синтезатор в хвост и гриву. Все четко перестраивается и соответствует настройкам. Если где найдется маленькие огрехи – подкорректируем ПО. Девайс не проверялся в работе с опорой частотой, отличной от 20 МГц ! И хотя команды перестройки корректны и гарантированно доходят до VCO, говорить что все работает, если не видел глазами не хочу. Но и в любом случае это нестрашно, поскольку опять же, легко подправить управляющее ПО на компьютере.
  Как и говорил раннее, отвечу на все сопутствующие вопросы по настройке, ПО, программированию и т.д. Будет отлично если кто повторит, а то и доработает !   

P.S.
 Наверно добавлю такое. Сейчас видно, что сюда просто просится утилита, для построения графических характеристик в автоматическом режиме. Под разные наборы выносных датчиков (AD8302,8307,8317 и т.д.) и получай измерители мощности, АЧХ, КСВ в одном флаконе.

P.P.S
 Спасибо всем кто откликнулся, дал совет и поделился опытом.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #48 : 07 Июнь 2013, 18:14:29 »
Сейчас видно, что сюда просто просится утилита, для построения графических характеристик в автоматическом режиме.
Такой отличный проект просто обязан иметь такую возможность.
73!   ur5efx

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #49 : 07 Июнь 2013, 18:42:33 »
        Проект очень интересный, но вопрос автору - возможность построения
   графики будет? Часто авторы просто забрасывают тему как не оправдавшую
   планируемых надежд.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #50 : 08 Июнь 2013, 00:42:29 »
Замечательный проект!
Вопрос к автору: возможно ли будет приобрести печатные платы?
Или может быть кто из заитересованных  форумчан имеет возможность организовать их изготовление в заводких условиях.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #51 : 08 Июнь 2013, 07:18:54 »
To OPCODE
Игорь, есть возможность в режиме свип реализовать бесконечное число проходов, до нажатия кнопки стоп? Как в обычных измерителях АЧХ?
73!   ur5efx

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 08 Июнь 2013, 11:14:33 »
  Ребята отвечу всем вместе. Ни когда не занимался кидаловом и мое лицо настоящее. Что мне там прятать, говорю как есть.
  Что хочу сказать по поводу продолжения и всего остального. Я действительно хорошо тут отношусь ко всем и ни кого не хочу обидеть, но в порядке оффтопа разрешите высказать свое необъективное мнение. Смотрите, я несколько раз предлагал всем желающим подключиться к проекту. Я бы дал им всю информацию и вообще помогал бы чем мог. И кто там откликнулся ? Один человек ! Да, будем объективно оценивать ситуацию, - это потянет не каждый. Но чтобы никого из 3000 человек ! Тем более, что это, так или иначе, интересно подавляющему большинству. Можно много говорить, о том что каждый тратит свои деньги и это все понятно. Но как только речь начинает идти о том чтобы сделать что то чуть-чуть посерьезней … Большинство сядет в каждый в своем углу и будет ждать когда кто нибудь начнет.
  Где отечественный DB6NT ? Что сложно ? Да ни чего подобного ! Костяка этого сайта (еще советских мужиков) хватит сделать 10 таких фирм. Но в том то и дело, что каждый  кто там что то приобретает, своими деньгами выражает уважение к чужому труду и никто ни жалуется, что им не пресылают это бесплатно. 
  Сейчас панорамный измеритель КСВ и др. отсутствуют. Мне в этом нет необходимости, хоть это и было бы красиво. За графику я возьмусь только если реализую минимум 10 комплектов синтезаторов (я в этом очень сомневаюсь).
  Сделать свиппер с бесконечным числом проходов (ГКЧ) можно. Как раз это не займет много времени. Это я здесь всем обещаю добавить в новой версии ПО (правда чуть попозже). Что касается плат, то у меня есть два тестовых образца. На одном из них собран мой экземпляр девайса. Там просто есть ошибочка в разводке. Пришлось кинуть перемычку.
  Еще раз, без обид. И в целом не думаю, что ветку нужно закрывать. Тут я в любом случае окажу помощь по имеющемуся материалу.
  С уважением, Котов Игорь.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #53 : 08 Июнь 2013, 14:58:07 »
Я бы дал им всю информацию и вообще помогал бы чем мог. И кто там откликнулся ? Один человек !
Игорь, в данном проекте (вы не станете отрицать) 99% программное обеспечение. Большинство радиолюбителей не являются программистами, никого не обижая скажу, что не всем под силу даже
AVR или PIC прошить. Вот и читают и ждут развития проекта.

За графику я возьмусь только если реализую минимум 10 комплектов синтезаторов (я в этом очень сомневаюсь).
Вот и я теперь буду ждать. :) Плату вытравил, контроллер и синтезатор купил. Шнурок для прошивки
STM32 сделал. И все. Стоп. Так как интересует именно ГКЧ с выводом результата в виде графики, теперь в доме еще на один бесполезный комплект деталей больше будет валяться. Деньгами помочь не могу, в программировании полный 0.  Так бывает. Так что не стоит обижаться ни на кого, мы любители как ни крути, и это всего лишь хобби, хотя у многих и на всю жизнь.

73!   ur5efx

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #54 : 08 Июнь 2013, 17:43:12 »
Игорь, спасибо !
Отличный проект !

Где отечественный DB6NT ? Что сложно ? Да ни чего подобного ! Костяка этого сайта (еще советских мужиков) хватит сделать 10 таких фирм. Но в том то и дело, что каждый  кто там что то приобретает, своими деньгами выражает уважение к чужому труду и никто ни жалуется, что им не пресылают это бесплатно.

Есть у нас и отечественный DB6NТ. Это Владимир R3GC, более половины комплектов 5,7 ГГц по России (есть и в Украине) - это его конструкции. Не буду утверждать - не знаю , но он даже бесплатно делал кому то .
Ваш проект очень интересный, то что мало интересующихся - это нормально. Здесь не так давно делали сообща платы на трансвертеры 5,7 ГГц - заказали многие, сделали - намного меньше. Но это хобби, у кого есть возможность, у кого нет, но что-то конструировать - нравится всем.
Не будет абсолютно никакого "косого взгляда" , если Вы в разделе объявления дадите информацию о своем синтезаторе с ценой. Может, набора с прошитым контроллером. Это будет замечательно ! Вы разработали этот проект - Вам и решать. Тем более , небольшая финансовая компенсация Ваших вложений и труда - это будущие проекты.  Здесь не удасться продать 20-25 комплектов ( хотя , возможно и получится), но 10 комплектов приобретут.
Посмотрите ветку : SHF Ultra Low Phase Noise PLL with Integrated VCO Hittite Microwave.  Еще один синтезатор на подходе. И тоже будет продаваться . Хотя так же , как и Вы , Павел выкладывает КД на свои разработки здесь и у себя на сайте.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #55 : 09 Июнь 2013, 06:46:23 »
Есть у нас и отечественный DB6NТ.
Увы, до DB6NT нам очень далеко!  Там профессиональный подход, большие вложения, реклама, работа не только на радиолюбителей.  Но именно этот пример подтолкнул меня заняться KITS. Ближе к нашим возможностям пример W6PQL, - то что может сделать одиночка. Если к разработкам подходить серьезно приходится вкладывать много времени и денег. Выпуск же KITS, их реализация, это вообще рутина.  Согласен с Иваном, - прибыль дает возможность не отрывая от семьи развиваться дальше (купить прибор, вложить в комплектующие, привлечь разработчика на новый проект).  По этой причине благодарен всем, кто приобретя мои KITS помогает создать новые проекты!
   На этом форуме мы пытались говорить об Общественном КБ. Увы, нет людей готовых этим заниматься.  Все по настоящему профи загружены своими делами, и при всем желании не могут зарабатывать на жизнь разработками для Hamradio :(  По этой причине русский DB6NT появится только когда кто либо решится делать бизнес на Hamradiо KITS.  Цена получится то же как у DB6NT :)
     Игорь, делайте набор как есть с партии в 10 шт.  Разработка безусловно полезная,  а ее развитие даст результат и прибыль. Если нужна помощь в изготовлении и сборке ПП, обращайтесь.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2013, 06:51:14 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 09 Июнь 2013, 11:19:08 »
 To RA3WDK.

Спасибо, Иван ! Описание КИТов в отделе купля-продажа. Да на счет 20 - 25 комплектов и так все понятно. За все это я с самого начала брался т.к. был свой интерес и СВЧ для меня ново. Потраченное время не считаю минусом: отличный результат и опыт получен. Сейчас уже, быстренько надо начинать другое дело (не УКВ :)).

To US4ICI.

Спасибо за предложенную помощ, Павел ! В комплекты имеет смысл вкладывать деньги только если будет сформирован заказ
> 5 шт (сейчас - 1 заявка). И правильно вы тоже на счет DB6NT сказали и всего остального. Удачи и здоровья !

Практика показывает, что любые проекты начинающиеся с идеи ОКБ неизбежно заканчиваются тем, что какой то человек вкладывает время, силы, деньги и получает максимум устную благодарность от тихо ожидающего большинства (это и понятно у всех свои дела, семья, дети...).
  Просто всем советую посмотреть ветку форума на которую указал khach (я осилил все от начала до конца !). Кому лень читать я раскажу в двух словах. Все начиналось с обсуждения сильными и не очень программистами замечательной темы о том как не плохо бы сделать ручной анализатор спектра (в качестве синтеза там тоже AD4350). Обсуждение шло 2 года... Коллектив так и не собрался. Оказалось, что нет дураков в непростом деле перехода от слов к делу на халяву работать.
  Так вот один человек под ником Ded решил сам взять все на себя, и через пол года таки довел все до конца. Любому, хто считает стоимость устройства по цене комплектующих, а программное обеспечение, как просто "вечерком посидеть перед компьютером" можно посоветовать пройти хотябы небольшую часть того пути. А изо дня в день добивать в течении такого времени ! Он вышел на ноль по прибыли или небольшой плюс.
  Вопрос: сколько стоит пол года человеческой жизни ?

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #57 : 09 Июнь 2013, 13:55:14 »
У "серьезных" радиолюбителей в той или иной степени это всё уже есть - АЧХ, вольтметр, генератор, измеритель мощности, анализатор цепей, измеритель шума, у кого-то и анализанор спектра (может и еще что-то упустил) - это не говоря уже об аппаратуре для работы в эфире и антеннах. Вобщем сплошные минусы - на ноль финансово никто и не мечтает выйти. И тем не менее занимаемся - мы все здесь - в меру своих способностей и возможностей. Ни разу не видел, чтобы DB6NT на каком-нибудь форуме жаловался, что мало покупают (может и бывает в узком кругу за рюмкой шнапса :) ). Работает. Если чувствуете в себе потенциал - работайте, если нет бизнесжилки - работайте с кем-то, у кого получается, если не то и не другое - делайте для себя и уже решайте, самореализоваться, выкладывая свои работы (получая при этом советы и конструктивные замечания) или молчать. Или вообще ничего не делайте. Только без этих громких слов "нет дураков" "на халяву работать".. Ведь мы все такие, свои минусы-расходы обсуждаем, стараемся их минимизировать, но сознательно идем на них, получая взамен несравненный "ham spirit".

Думаю здесь не лишне вспомнить K1JT - его затраты времени на проект WSJT значительно больше, чем полгода.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2013, 14:08:44 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 09 Июнь 2013, 18:27:48 »
  To UA9FAD.

Сам знаю проект и побольше. Но основная мысль поста была не о расходах-затратах. Самому мне грех жаловаться, что плохо живется.
  Ни кого не хотел обидеть, Виктор ! Удачи !

Оффлайн Opcode

• Пользователь
  • **
« Ответ #59 : 12 Июнь 2013, 13:31:06 »
   Ребята выкладываю улучшеную версию программы м 1.02.  Устранены мелкие замечания. В свиппер добалена возможность работать, как в тригерном режиме, так и запускать развертку с бесконечным числом циклов.
   В файле для микроконтроллера исправлена неточность, где в одном из режимов установки новых настроек
надо перезапускать девайс.